加载中…
正文 字体大小:

and life goes on

(2010-04-20 00:34:14)
标签:

杂谈

and <wbr>life <wbr>goes <wbr>on

自从新闻频道改版,如果我偶有雅兴打开电视就会停留在那里,倒不是说他们的节目做得多么好或者是我多么关心国家大事,而是有一天我突然从看《新闻》里找到了喜感,比方说有一年新闻联播里突然说某大学就业形势良好90%的大学生都找到了好工作,可那一年我认识的毕业生里当时还没一个找到工作的,连面试机会都不多,我就明白了,这条新闻是用来安抚家长和给毕业生们鼓舞士气的,基本起到的是维护社会稳定和校园稳定的作用。新闻联播怎么能当新闻看待呢?作为中央电视台岗前培训中心的广院老师们早就明白这个道理了,所以哪个学生要是正经八百的写出论文来对比新闻联播和凤凰卫视,或者英美日随便某个新闻节目的异同,这样的论文总会引起老师的气愤,新闻史、新闻理论、新闻业务课统统白上了。

今天晚餐我和歌子在客厅里看电视,最近一段的国内新闻只有两个主题,前半部分新闻讲地震、后半部分新闻讲世博会。地震的主题是生命奇迹、爱满人间和民族大团结。每一段采访、每一段播报都是以口号和表决心的格式进行的,一个故事和另一个故事不同的只是出镜的人和地点,然后我又回忆如果把这次地震的新闻和汶川地震的新闻混在一起,恐怕不太能分得清楚哪个是哪个吧。然后在两个新闻里我实在忍无可忍了,一个是地震中遇难的那个香港志愿者的,这条新闻谁听了都会觉得似曾相识,实在有白求恩的味道。有一次王鸿谅给我讲史景迁写的白求恩,我才知道我们对这个远道而来的加拿大人的认识是多么的简单粗暴。那么这个志愿者的故事到底被宣传遮蔽了多少呢。另一个是说一个孩子的床头有了新玩具和新爸爸,基本是个小学高年级到初中生写的学雷锋汇报。大概的来龙去脉是地震中小孩子和父亲失散了,一个失去了妻子和孩子的男人就每天来照顾他,俩人结成了父子情谊,男人说如果孩子找不到父亲,他就来抚养这个孩子。这明明就是个电影剧本却变成了一个黑板报上的好人好事,也太暴殄天物了。不过,我相信写这些稿子的记者,他们很大可能是我的校友,也是明白其中的道理的,所以才有后面的一段总结的话,大意是,在地震灾区,每一个遇见的人背后都有一个感人至深的故事。

至于这些故事的丰富性,感兴趣的人自己挖掘去吧,新闻联播不承担这个义务。我又想起昨晚陈心梅跟我说,别让那些搞心理干预的人来了,藏民信奉生死轮回,跟他们能对接的是喇嘛的抚慰、宗教的仪式,心理干预的人来了噼里啪啦一说反倒让这些人很困惑。谅谅姐姐在波兰也连连感慨波兰人对待死亡的态度跟中国人大大不同,他们到教堂去祷告,然后做自己想做的事情,平和内敛。可是反应在新闻联播上,波兰人民的思维和中国人民却相当一致,一样是在街头上斩钉截铁的喊着口号、告诉全世界,波兰人民团结起来共度难关。是我们的理解有偏差还是说我们从小就被教育的根本就是在用一根筋的思维看待这个世界呢?我很好奇在不同的文化里人们对待死亡和灾难的态度到底是怎样的呢?

1990年伊朗西北部发生大地震,那部很出名的电影《何处是我朋友的家》的拍摄地点就在震区之内。震后导演阿巴斯开车带着儿子去寻找电影中的演员,看他们是否平安。注意这不是一个国际大导演、国际大明星震区高唱《相亲想爱》、捐款献爱心的活动。整个电影没有起伏和高潮,就是平平淡淡的在路上,遇到一个人,问路顺便问闲聊,很闷但是需要细细揣摩。地震第二天就结婚的青年,亲戚当中有65个人遇难,婚礼很简单,在父亲没有完全倒塌的房子里、只有烤番茄作为婚宴,为什么结婚“活着就要及时行乐,也许下次地震就死了呢。”母亲在地震中失去的大女儿,导演的儿子童言童语的说“她可以不写作业了。”男人们都在忙着架设天线,虽然妹妹和两个外甥都去世了,但是,世界杯四年才一次,不能错过。and life goes on,电影里生和死紧密相关,如果说地震就像疯狗扑向人群,那么灾难过后活着的人还要继续生活,生活是一件一件细碎的事情铺起来的,柴米油盐、饮食男女。我没有去过震区,我对汶川和玉树的全部信息来自于电视,我无法判断灾民们看待地震和生死的真实想法是怎样的,不过作为灾难传播的受众,我更会被阿巴斯的平淡和真实打动。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:我就是爱折腾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我就是爱折腾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有