加载中…
正文 字体大小:

被侮辱

(2010-01-15 00:00:00)

这周做一个隐瞒矿难的县委书记被判刑的稿子 ,今天上午去律所见他的律师,一个相当出名的律所。前半场律师说这个书记如何如何好,检察院一查发现了一个好书记,嗯我迅速联想到了焦裕禄,后半场律师陶醉在自己开庭的表现里,说有两台摄像机对着他,他也知道摄像机对着他,所以语言和姿态都很注意,表现得很好,庭审结束后家属抱着他哭。

这么有表现欲和自恋的律师我已经很崩溃了。后面的话更让我频频倒吸凉气。他说检察院调查之后发现这个书记是个好书记,但是迫于压力只好定他的罪。那么怎么解释书记受贿50多万呢?律师说书记也是人也有七情六欲,春节同事下属礼尚往来很正常,当地的标准是5000元到1万元。唉,难道是我习惯性无辜表情给了他错觉,我又不是无知少女,这点社会经验我还是有的,如果他不是书记会有人连续5年每年春节送1万吗?谁说求人办事时候才送礼,当然是平时就要联络感情喽。书记的存款有50万元,一个河北县级公务员工资哪里有这么多。律师又说书记和瞒报矿难没关系,书记根本不知道矿难的发生也没有收矿主的钱。好吧,暂且从证据上没有收钱,可是也不能排除书记瞒报的动机呀。矿难发生在2008年 7月14日,还用我详细说当时全中国人民都在忙些什么吗?四海升平、举国欢迎奥运火炬的时候,矿难死了30多人,这个压力要比矿主的贿款更管用吧。

所以律师唱这出戏大可不必,我自然知道你身为辩护人的职责,从这方面说你很专业。可是你完全可以站在法律的角度来给我讲你的辩护意见。大家都是明白人,你的意思我也不会领会错。用这种方法来控制媒体,如果控制得住,说明你曾经打交道或者你所谓的从事过媒体工作经历其实很低级。否则就是你在侮辱我的职业经验,虽然我只是一个刚刚出校门的小记者。

其实我也可以按照律师的意图写或者先答应律师按照他的意图写,二审没开始,律师需要有利于自己一方的舆论,所以他愿意被采访的。可是这位律师的姿态让我太反感了。我就直接说,你希望客观报道,我也希望客观报道,事实不能是采访你所得,因为你选取的是有利于书记的材料,我要看卷宗那才是我的判断。律师就把我赶走了。我的坏脾气搞砸了这周的采访,欠主编4页稿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:可喜可贺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >可喜可贺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有