加载中…
正文 字体大小:

公平和正义在哪里?

(2009-12-26 20:56:59)
标签:

杂谈

北京这两天很冷,平安夜,在密云县城的肯德基里,高三的王彪背着书包冻得哆哆嗦嗦的来见我们。他的父亲在去年一个下雨的夜晚被几个强拆的人打死在自家的房子的废墟前,本来是一只眼睛有残疾的人,另外一只眼睛却也被打出来了。夫妻离异、兄弟不和,身后事的料理只能是这个十几岁的孩子来做。

从2006年开始的所谓旧村改造,有9家坚决不拆的,村支书找来了拆迁公司檀州公司,每每趁着夜深人静肆意打砸民宅。为了保护自己的财产和人身安全,几户人管戏称拆迁公司为鬼子进村,拿出的也是对付日本鬼子的方法干脆在房顶上搭了窝棚,备上石头瓦块,有来袭者就迎面痛击,报警没有用,因为5分钟的路警察从来都是打人者被打退之后才来现场。9户中有人是奋力对打,有人家里有人是警察或者武警,也有人是家族势力大,王彪的父亲王在英什么都没有,终于就被活活打死了。然后这个单身、残疾、贫穷,生前被村民们瞧不起的农民用生命换来了村里片刻的安宁。

可是一审下来,主导拆迁的村支书和治保主任都没什么事儿回村里上班了,被绳之以法的是几个临时雇来的打手。看到判决书里说当晚只是让这几个人去搬木料的,结果发生争执打了起来。我的理解是说村支书张玉良和治保主任王守才与打人之事没有因果关系。判决书里说给了每人500块钱的酬劳,花500块钱一人一晚的价格只是雇几个河南农民清理木料?我没有社会常识、我缺乏生活经验和判断能力,有明白人给我解释一下吗?现在的劳动力价格都这么高了?

我有一个大学同学在这个法院工作,他高傲的告诉我说他们每年要经手2万件案子呢。这首都的法院还真是萝卜快了不洗泥啊。与北京的大事件相比,这真是个卑微的小案子啊,小到我的同学即便知道是哪天宣判的都说在法院的内部网上查不到的案子。可是我看到的却是一个活生生的生命就这样悄无声息的被雨水冲刷掉了,一个弱小孩子的无力挣扎、失望、愤怒和困惑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:被侮辱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >被侮辱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有