加载中…
正文 字体大小:

奇文一枚

(2009-11-17 02:30:42)
标签:

杂谈

我半夜不睡觉,百度上玩,居然让我搜到一篇奇文,让我看得起鸡皮疙瘩,能把人写成这样,太厉害了。大家快来围观一下。嗯,我承认我反应这么大是因为我跟张老师很熟。

 

只为那心中的誓言

 

有人说人生是一条路,青春是风景最绚丽的旅程;

有人说人生是一本书,青春是篇章中最抒怀的一段文字;

也有人说人生是一首歌,青春就是乐曲中最激昂的一段和弦。

有这样一个人,在春与秋的轮回中用辛劳和爱心默默的奉献着自己的青春年华。当时光悄然逝去,青春慢慢流走,他收获了无限的幸福与欣慰,以一名党员的坚定信念、踏实作风和拼搏精神,勾画了一幅浓墨重彩的青春画卷。他就是沈阳铁路实验中学高中党支部委员,政治教研组组长,高级教师张绍武。

信念如磐情似火。

1993年张绍武老师光荣地加入了中国共产党。在鲜艳的党旗下,他找到了自己人生的支点——情系教育,奋斗终身。在以后的岁月里,他用自己的行动诠释了这铮铮誓言。

事业是人生的常青树,它植根于人民的沃土之中,汇合成千千万万的人生,永远生机勃勃,枝繁叶茂。谁的人生融入事业之中,谁就找到了最好的归宿。

把教育当作一项事业来做。张老师说这样会付出自己的精力和心血,会创造性地开展工作,会热爱自己的每一个学生,会自觉加大工作的力度和情感的投入。

张老师将满腔的热情投入到教育教学事业中。

把知识带进课堂,把愉悦带进课堂。用耐心浇灌孩子们求知的心田,用知识照亮孩子们求索的圆眸。

 

爱心如太阳,能融化坚冰,照彻愚昧;

爱心似甘泉,能浇灌荒芜,滋润焦渴。

巴金老人曾说:“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的时间,比用来维持自己生存所需要的多的多。我们必须为别人花费它们,这样我们的生命才会开花。”的确,爱是一团永不熄灭的火,他温暖并照亮世界。只有爱才能教会别人去爱,也只有爱的雨露滋润,才能有幸福和快乐

 

还记得2004年那个温暖的春日吗?张老师班上的韩涛同学在高考体检中查出患有肺结核病,这对任何学生无疑都是沉痛的打击,加之韩涛的父母又双双下岗,这对原本就贫寒的韩家无疑是雪上加霜。但是为了不影响高考,必须尽快治疗。得知这一情况后,张老师及时召开班会,号召全班同学伸出援助之手,并当即拿出自己当月的工资,随后学生们纷纷拿出自己的零用钱,一些学生家长也慷慨解囊。当班委会成员把近7000元捐款送到韩涛家时,韩涛留下了感激的泪水并表示绝不辜负班集及老师的关怀,一定配合治疗,积极备考。2004年的8月韩涛收到了沈阳化工学院大红的通知书,他的眼中闪烁着晶莹,这一次是喜悦是希望。张老师就是这样用爱心去浇灌每一名学生。

 

当一根蜡烛点燃的时候,人们往往容易忽视在那明亮的蜡烛后,燃尽的是付出;当一轮日月飞度的时候,我们又怎能忘记那千万次交臂而过的牺牲;当生命划出一道绚丽的彩虹,说声“无愧于人民”要有怎样甘愿奉献的恬淡。

20047月刚刚送走毕业班的张绍武老师又接任了高二鸿远班的班主任工作。高二鸿远班是他几近年来所带的管理难度最大的班级。多年班主任工作最深的体会是,他要求自己不管在什么情况下,只为成功想办法,不为失败找理由。

本学期开始,为了迎接2006年高考,高三鸿远分成文、理两个班级,由于工作需要,学校安排他兼任两个班的班主任工作,这在铁中历史上也是鲜有的,但张绍武老师还是毫无怨言地挑起这份重担。

结合高三实际,他有针对性地对全班同学进行学习目标、人生理想等教育,使他们明确方向,增强信心。今年暑假,他请来了原来所带毕业班的学生2004和平区高考状元,现就读于浙江大学的刁卓同学到班级给学生介绍自己立志成材的亲身经历,这使学生们受到了很大触动。

在张老师的带领下,昔日那个逃学的孩子重新燃起了求知的渴望;那个自私的学生心中充满了关爱;那个打假厌世的男生心中充满了感恩;那个调皮捣蛋的学生变得遵规守纪。

太阳,在他终日凝重沙哑的沙哑的声音中腾起;月光在他铮铮闪亮的鞭梢上垂悬。深夜伏案,用它延伸的思绪铸成锋犁,在刚开垦的瘦泥上艰难的耕耘。虽然,辛勤之后没有眩目的收获,但为之负犁却是良心的真诚袒露。

 

只为那心中的誓言,他无怨无悔,耕耘不辍;

只为那心中的誓言,他甘为人梯,无私奉献;

只为那心中的誓言,他坚忍不拔,矢志不渝。

在平凡的岗位上,一名党员就是一面旗帜。在中华民族的广袤大地上,每一名党员就是一粒种子,无论播种到什么地方,肥沃或贫瘠,都能生根发芽在蓝天下称出一片绿荫,在平凡的岗位上实现党性的升华。这就是共产党人的无私情怀,这就是共产党人的无悔人生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:人生
后一篇:郑导
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生
    后一篇 >郑导
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有