加载中…
个人资料
中国学校体育杂志
中国学校体育杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,218,610
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国学校体育》杂志《草根争鸣》总第120期话题研讨筹备会

(2019-03-06 15:52:22)
标签:

中国学校体育

《校园足球》编辑部

官方博客

教育

体育

安全无小事 居安而虑危

——《中国学校体育》杂志《草根争鸣》总第120期话题研讨筹备会

《中国学校体育》杂志《草根争鸣》总第120期话题研讨筹备会

3月4日,《中国学校体育》杂志《草根争鸣》总第120期话题研讨——如何培养学生的安全意识和自我保护能力筹备会在山东省威海市文登区河南小学召开主持团队的全体成员参加了本次会议。本次会议由威海市文登区体育教研员姜建明主持

 

一、做好前期的宣传发动工作

威海市文登区重视教育教学科研工作,注重教师的专业成长,积极打造教师成长平台。其体育名师团队是已成功申请主持了多期《草根争鸣》话题研讨。对于日常的主题研讨,教研员会号召全区体育教师积极参与,还通过区域内的QQ群、微信群等,进行预设性讨论,深入挖掘话题内涵,除发表观点看法之余,更重要的是学习、发掘、积累更为有效的教学策略,切实将理论服务于实践。

会议要求团队成员以及全区体育教师利用QQ群、微信、公众号等形式,向全国一线教师发出号召,积极参与话题研讨,力争更为广泛地集思广益、群策群力,挖掘培养学生的安全意识和自我保护能力”的高效策略,并积极付诸于实践。

 

二、明确研讨各子话题的内涵

120期研讨团队成员全都执教过省级优质课或优课,主持或参与过省级以上的课题研究,具有丰富的课堂教学实践经验和较强的研究能力。团队成员针对研讨的3个主题现象体育课堂中的安全隐患有哪些?是什么因素造成的?应对针对隐患,对学生提出什么样的要求?策略如何培养学生的安全意识和自我保护能力?进行了分析讨论,预设、探究研讨过程中的代表性观点及困惑,并做好了预备方案。本期的团队主持本着以老带新的原则,旨在进一步夯实团队建设的基础,重点是培养年轻骨干教师的总结、分析、应对能力,做好全区体育教育教学的排头兵。

《中国学校体育》杂志《草根争鸣》总第120期话题研讨筹备会

三、细化主题研讨责任分工

主持人姜建明对3个子话题的研讨时间段进行了划分,明确了各时间段的负责人,并要求相关负责人提前撰写话题引导语,并撰写本话题的小结提纲,为收集、汇总、融合研讨过程中的典型观点构建框架,继而形成言之有物的话题小结。

 

四、完成后期工作安排

会议最后就参与人员统计、研讨积极分子统计、宣传报道、话题总结等工作进行了分工,以保障话题研讨的后续工作有序开展。通过预备会议的碰撞,主持团队的全体成员清晰了研讨思路,明确了本期主题研讨的方向性、内容的有效性,为第120期主题研讨的有序开展提供了可靠的保障。

以上文字由威海市文登区葛家小学徐晓东老师 提供)

 

(编辑:向邦卓)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有