加载中…
个人资料
红卫
红卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,572
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滚子的魅力

(2008-05-23 13:23:13)
标签:

杂谈

滚子起源于上个世纪八十年代末、九十年代初,是大连老百姓原创的一种扑克游戏玩法。“三副扑克打比赛,逢十必打决胜败。步步为营摆擂台,男女老少都喜爱。“这是滚子文化发起人之一、北方体育报总编辑张嘉树对滚子热浪不断升温现象的基本概括。

说起滚子的魅力,也许有些朋友不懂,认为滚子不外乎就是“一张桌子,两帮对垒,三副扑克,四人游戏,一二三四滚起来的扑克游戏,”玩玩而已,谈何魅力?实则不然,滚子看似简单,其中却充满玄机,极具魅力 :     

一、打滚子能看出人的性格。打滚子配合很重要,双方互相理解意图,相得益彰。不能只看或贪恋自己手里的牌,为了共同的利益,有时必须牺牲自己的利益。打滚子只是一个平台,通过这个平台,在锻炼团队精神的同时,还可以看出一个人在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点。 

二、打滚子能看出人品。有些人抓到好牌就急功近利,抓到不好的牌就垂头丧气;有些人抓到好牌也不张扬,抓到不好的牌也不言放弃。人生有高潮也有低谷,任何人的一生都不可能一帆风顺,有起有落的人生才是完美的人生。打滚子也一样,有好牌的时候也有烂牌的时候,如何把握牌势就是玩牌者的智慧了。有的人打牌“回牌”、互相间报“号子”,这和我们人生中的品德不良有何区别?“牌品如人品”,所以说有牌德的人,人的品质必定也很好。

三、打滚子能看出人生态度。打滚子讲究的就是公平竞争,竞智慧、竞牌技,要的就是“落地开花”。所谓的“落地开花”是“已经出手的牌不能返换,出完的牌不允许查牌”。这个规矩的建立就是尊重对手的一种表现,同时也是做人的一种态度。 

       ……

滚子丰富的文化内涵,实在富有很多魅力。著名足球教练迟尚斌说:“滚子关键在于打配合,体现团队精神。”张嘉树说:“滚子的魅力包括失误。”滚子文化发起人之一、大连沿海集团总经理门洪昕认为:“心态左右走势,细节决定成败。”光大银行大连分行资产部副总经理姚永久认为:“滚子是一种数学游戏,其中的空间形式和数量关系可以研究。”大连担保杂志社主编王澄波说:“滚子的魅力在于千变万化,不可预见。”

       滚子的魅力无穷啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我的遗憾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的遗憾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有