加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,027,015
  • 关注人气:15,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打造一桌京味儿十足的年夜饭

(2011-02-01 09:35:53)
标签:

美食

年夜饭

京味儿

分类: 心情..其他

平民之家做年菜——北京的主妇,大都心灵心巧,且能安若素,一日三餐崇尚节俭,一向讲究物美价廉。即使是春节期间的年菜,亦不求奢靡,总以好吃不贵为原则。除夕的年夜饭,一般都是开始在夜幕重重、爆竹四起的时候。此时家人团聚,轻酌慢饮,其乐隐然。(《老俗事》)

 

开博至今,已经发了超过50篇北京风味的美食,其中全是我这个北京土著对北京的浓情厚爱。

新年将近,介绍一桌朴素家常又京味儿十足的年夜饭,让浓浓的京味儿弥漫在大年的空气中,与喜庆的爆竹声色辉映,迎接新年。

 

 

凉菜:四荤四素

 

芥末墩儿是年夜饭餐桌上必不可少的小菜,而且可以称为过年凉菜之首席,也是最具特色的北京菜了。芥末墩儿极为清口爽脆,酸、甜、脆、辣、香,任谁吃了,都觉痛快无比,尤为解腻。它一上桌,往往成为最受欢迎的菜,更有爱这一口儿的,连汤都喝下去,直呼“过瘾”。  

 

麻豆腐:有人把炒麻豆腐称作北京菜的头牌,因为它雅俗共赏,从京剧名伶、社会名流,到王公大臣及至慈禧太后都喜欢得不得了。当然更因为它独一无二北京仅有。

 

酥鲫鱼:是地道的北方下酒菜,也可以就饺子吃。要提前花几个小时慢慢焖成,做好的酥鱼骨酥肉香,不必担心鱼刺卡喉,凉吃味道最佳。

 

酱牛肉:以北京老字号月盛斋做的最有名。这个就是按照月盛斋的做法,做出来的牛肉绝对不亚于买来的。

 

白煮肉因这满人祭祀而来的白煮肉,砂锅居成了著名的八大居之一,而且因买卖太好,使得北京多了一条歇后语:砂锅居的幌子——过午不候。“缸瓦市中吃白肉,日头才出已云迟”,是砂锅居红火生意的真实写照。满族兴盛时,除夕必煮白肉两三锅,除祭祀所用少许外,其余皆赐予亲友及邻居品尝,分文不取而只重联络感情,盖古之遗风也。

 

山楂白菜心:这么一道简单的小凉菜,特别适合干燥的冬天,也特别适合丰盛的家宴,酸甜开胃,清爽解腻,说它是春节家宴中必不可少,一点也不夸张。

 

      酥鲫鱼                 酱牛肉             肉皮冻               白煮肉

打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭 

 

     芥末墩儿               麻豆腐          山楂白菜心          素烧鸭 

打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭

 

热菜:六荤六素

 

热菜没有什么特别要介绍的,基本都是很家常很过瘾很北京的。

大肉,敞开吃。素菜,更要多吃,解腻。

     

     焦熘肉                   粉蒸肉               酱爆鸡丁              鸭架两 

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭

 

      葱爆羊肉              炖羊蝎子                 

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭

        

    雪菜炖豆腐            韭菜香菇炒豆干          香焖腐竹             翠玉锦囊

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭打造一桌京味儿十足的年夜饭

 

   海米烧大葱              木耳山药

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 

 

压轴汤菜:  

 

“有席必有酒,一席下来,人们喝得酣畅淋漓,当有几分醉意时,用白底蓝花腰盆端上来这么一盆水嫩的醋椒鱼,看上一眼就觉得清爽冷静,喝上一口更感到酸辣提神。鱼没吃完,酒已经醒了一半儿了。所以,这才是席面上名副其实的压轴菜”

 

     醋椒活鱼      

打造一桌京味儿十足的年夜饭 

 

 主食:

 

   绣球豆包                      馒头                黄金葫芦包

打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭

 

饮料:二款

 

除了酒,饮料也是年夜饭不可缺少的。用冬天的应季水果做个果茶,用西红柿挤些番茄汁,可比甜饮料、碳酸饮料要强百倍,还助消化,解油腻。


     山楂果茶                     番茄汁                  

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 

 

 

过年是一定要有丸子的,圆圆的丸子象征着阖家团圆,提前做出来,可以在年夜饭时吃,也可以当零嘴吃,好吃又喜庆。

 

荤素两种小丸子

      秘制小肉丸            胡萝卜丸子  

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 

 

 

饭前饭后的零食小吃:

 

除夕的年夜饭是一项做、吃都相当耗时的事,所以还要备些零食小点心来解解馋、解解闷儿。

 

山楂果脯:将近100年前的1913年,前门一家干果老字号聚顺和制作的蜜饯果脯,获得了巴拿马国际博览会金奖。从此北京的蜜饯、果脯蜚声中外,成为名副其实的“北京特产”

 

驴打滚儿驴打滚儿是北京最名声在外的小吃。因为我听到很多外地的朋友一说起北京小吃,第一个提到的几乎都是驴打滚儿,更有一些人,以为北京小吃只有一种,就是驴打滚儿。

 

萨其玛:萨其玛的来历传说有很多,我看到的就不下十种,分不清孰是孰非。但它绝对可算做北京城由来已久的著名点心,不论是何来历,对于食客来说,好吃,就足够了。

 

蛤蟆吐蜜:有着奇怪名字的北京小吃。其实就是豆馅烧饼,因为在烤在过程中裂开了口,露出了诱人的内馅,就被人取了这么个形像的名字,看它裂口的样子的确很像青蛙的一张大扁嘴。

 

  山楂果脯                    杏仁茶             酥排叉           糖火烧 

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭

                

    蛤蟆吐蜜            驴打滚儿             杏仁豆腐            萨其玛 

打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭  打造一桌京味儿十足的年夜饭 打造一桌京味儿十足的年夜饭 

 

                                  

 

大年初一的饺子: 一到子时,开煮饺子!

 

马齿苋饺子:在北方,过去的除夕之夜,合家团聚吃了丰盛的年夜饭后,一家人要一起守岁包饺子。子时一到,立刻将饺子煮下锅,取“岁更交子”之意。

不仅老百姓,清代皇帝新年的第一顿饭也是饺子。虽然平日里皇上的食物极尽奢华,但大年初一的这顿饺子却是与民平等——都是素馅的,那会儿叫“全素煮饽饽”。

 

    马齿苋饺子   

打造一桌京味儿十足的年夜饭

 

 

 

 

 

俺的微博

打造一桌京味儿十足的年夜饭

 

 

 

农历新年,吃好喝好,祝所有的朋友新春快乐,我们兔年再见!

 

 

欢迎光临我的阿邦网专栏:美容食谱

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有