加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

(2010-08-17 09:50:28)
标签:

美食

南瓜藤

分类: 素食..蛋素


【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

 

南瓜藤这东西说起来太平常,就是接南瓜的那一大堆枝枝蔓蔓么。可平时又不是太常见,因为它的最终去处基本都是猪圈

 

最近在超市看到一捆捆的南瓜藤在卖,两个阿姨在一旁议论:这不就是以前喂猪的么,现在都拿它当好东西了。

 

我对这些以往作为“动物饲料”的东西都很感兴趣。

每次买黑豆的时候,那个摊主都不解地说:过去都是喂牲口的东西,现在咋人都吃上了?好像还挺时髦!

也爱吃马齿苋,有天在路边看到一个兔子笼,里面给兔子准备了一大堆马齿苋。微博友LEMON说,马齿苋在我们这儿就是喂兔子的,还喂猪。岂止是她们那儿呀,我看马齿苋在哪都逃不了当猪饲料的命运。

红薯叶也曾是动物饲料的主料,现在也是被很多人当成宝贝来食用。

有人说的好:这东西过去都是养猪的,现在改我们用来养生了。

 

这些“猪食”现在之所以这么流行,除了他们本身富含营养,给身体带来益处外,还因为其诱人的口感、清新的味道。

 

中医认为:南瓜藤入肝、胃、肺经。可清肺、平肝、和胃、通络。

主治肺痨低热,肝胃气痛,月经不调,火眼赤痛,水火烫伤。说白了,就是去肝火,清肺热。

记得以前看过一个戒烟的民间偏方,就是用一味干南瓜藤。据说食用七天后永不想再抽烟,不知是否真有这么神奇。

 

我俩都非常喜欢南瓜藤的味道,这个夏天已吃了很多次,只要看到有卖就会提两捆回来。

我对老公说:咱们现在可是在跟猪争食啊~!猪要提抗议了~!

超市里的南瓜藤销售良好,可见争猪食的队伍在迅速壮大。

 

基本都是简单的清炒或焯一下凉拌。这也是“猪饲料”的优势之一,操作简单,不需过多加工。

但是,如果以为南瓜藤这么好对付,那就错啦。

 

【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

 


【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

处理南瓜藤,要一点一点把杆外面那层绒毛丝剥下来,要剥干净,口感才好而嫩。

真是有点麻烦,很需要一点耐心

【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”
看上图一根杆上,一半是剥去绒毛丝的,一半是仍有绒毛的。脆嫩的南瓜藤轻轻一掰就能轻松折断,如果不容易断的,就是比较老的部分,可以不要。

藤上的叶子好像有些人不吃的,但我觉得比藤还好吃,一片也舍不得扔,处理南瓜藤时,把叶子摘下来,一边用水冲洗,一边轻轻揉搓,可以去掉叶子上的绒毛,不会去得很干净,但叶子上的绒毛不会很扎人,所以吃起来也不太受影响,还能增加一点点口感

 

******** 炒南瓜藤 ********

 

材料:南瓜藤,蒜,朝天椒,盐,胡椒粉

 

做法:

1、将南瓜藤处理干净,叶片撕下,将藤上的绒毛撕掉,老茎去掉,藤上的须可保留

2、处理干净的藤用水清洗干净,掰成小段。叶片一边用水冲洗,一边轻轻揉搓去掉绒毛。蒜切片,朝天椒切丁

3、锅烧热后倒入油,下蒜片和朝天椒丁爆香

4、随后倒入南瓜藤和叶,不断翻炒

5、炒至藤和叶均变软断生,调入盐和少许胡椒粉炒匀即可


【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”



【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

 

昨儿过节,自家整个不花钱的小浪漫~~~
【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

 

 

 

 俺的微博

【炒南瓜藤】现在流行吃“猪食”

 

 

 

欢迎光临我的阿邦网专栏:美容食谱

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有