加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

(2010-08-02 09:31:43)
标签:

美食

苦瓜

分类: 素食..蛋素

【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

 

蔡澜说台湾人种的苦瓜是白色的,叫白玉苦瓜,榨后加点牛奶,大家都白色。

苦瓜有个别名叫“锦荔枝”,指的就是这种白色的苦瓜吧。可惜不在台湾的人无缘得见。

余光中有本诗集便名为《白玉苦瓜》,诗中的“白玉苦瓜”是一枚精美的玉器,质地湿润色洁白,尺寸仅可盈握,就像台北故宫中的翡翠白菜一样,也堪称台北故宫的镇馆之宝。当然,它的前世在北京的紫禁城中。

那我们平时吃的绿色苦瓜,是否可以称为碧玉苦瓜呢?

【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

(此苦瓜拍于京城某小胡同的居民小菜地)

 

林清玄先生写过心中的苦瓜“我年幼的时候最怕吃苦瓜,因为老使我想起在灶角熬着的中药,总觉得好好的鲜美蔬菜不吃,为何一定要吃那苦的瓜。”

 嗜吃苦瓜还是这几年的事,也许是年纪大,经历的苦事一多,苦瓜也不以为苦了;也许是苦瓜的美,让我在吃的时候忘却了他的苦;我想最主要的原因,应该是我发现苦瓜的苦还是涩苦、不是俗苦,而是在苦中自有一种甘味,好像人到中年怀想起少年时代惆怅的往事,苦瓜相杂,难以析辨。

如果一个人不能尝苦,那么也就不能体会到那苦中的美。人世间的许多事,美与苦是并生的,人不能只要美而不要苦,那么苦瓜的创作不能说是美丽的错误,它是人生真实的一个小影。”

林先生的文,苦中化出一缕禅意。
    
蔡生也说年轻人不爱吃苦瓜,愈老愈懂得欣赏。

而这几年我真是越来越爱苦瓜的那丝清苦,看来真是年纪长了,无论外表如何,心态已是渐入晚境。尝过的甜,吃过的苦,都慢慢化作淡淡甘醴,不急不缓中微醺着岁月。

年幼时极其反感的苦涩味道,如今竟能尝出甘甜。苦中的美,更有悠长的回甘。

或许这便是“日磨月磋琢出深孕的清”吧,一只苦瓜,不是涩苦”
【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

 

蔡澜说过一种苦瓜吃法:把苦瓜切片,一半过水,一半原封不动,一起炒之,菜名叫为“苦瓜炒苦瓜”。

 

加上深色豆豉的渲染,已分不出哪个是焯过,哪个是生炒。一样的外表,味则不同。一口吃下去,也许是苦,也许是甘。更可能是一口中混杂交错了味道,苦中有甜,甜中带苦。人生常态。

 

“一首歌,咏生命曾经是瓜而苦
被永恒引渡,成果而甘”


【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

 

******** 苦瓜炒苦瓜 ********

 

材料:苦瓜,豆豉,蒜末,白糖一小勺

 

做法:

1、苦瓜洗净切开,挖瓤去籽,切成小段后,分成两份

2、小锅中烧沸水,水开后倒入一半的苦瓜片焯烫半分钟后捞出沥干水分

3、炒锅烧热倒少许油,下蒜末爆香,下豆豉

4、下未焯过的苦瓜,翻炒几下

5、倒入焯过水的苦瓜,再加入一小勺白糖,炒匀即可出锅

 

备注:豆豉已有较重的咸味,可以不加盐了,如果嫌味道不够,可再加一点盐


【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

苦瓜味苦,性寒,入心、脾、肺经。可祛暑涤热,明目解毒。可以治疗暑热烦渴,消渴、赤眼疼痛,疮痈肿毒。

夏季在五行中属火,五脏中属火者为心,五味中则苦味入心,所以夏天吃些苦味食物可降心火。

夏季心火旺常由外感火热之邪,或情志抑郁,气郁化火所引起。

表现为:心烦、失眠,口舌生疮,口渴喜冷,尿少色黄,大便秘结,面色红赤,舌尖红赤。

 

心开窍于舌,其华在面。

所以心火旺最快速、最直接的表现便是舌头和面色,如果舌尖红痛,长口疮,面红耳赤,便可能是心火过旺。


【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意


【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

苦中有真味

 

    菠萝焖苦瓜                苦瓜浸枣 

【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意  【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

 

 

点击进入:俺的微博

【苦瓜炒苦瓜】一只苦瓜的禅意

 

 

 

 

对北京胡同感兴趣的同学,欢迎光临俺的胡同博客:遛遛达达逛胡同

 

 

 

欢迎光临我的阿邦网专栏:美容食谱

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有