加载中…

加载中...

正文 字体大小:

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

(2010-05-26 08:53:13)
标签:

美食

豆浆

蛋羹

南瓜

分类: 素食..蛋素

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

豆浆曾经是中国人、现在是全世界的最佳饮料了。尤其是其保健功效被证实后,无数人又把豆浆当成了早餐的重要组成部分。曾经的豆浆油条,伴随着多少人儿时的快乐岁月啊。小时候的我,最喜欢豆浆煮开后,卧个荷包蛋进去,再放点白糖,那感觉,真美。

 

而且豆浆物美价廉,无论是买,还是自己做,都极便宜。所以卖的呢就一卖就是一大袋,自己做呢一次就做出一大壶。

可是喝不完的剩豆浆怎么办?天气这么热,豆浆可不能久放。

剩下的豆浆,虽然不值多少钱,却也不该浪费。这么好的东西,可得充分利用起来。

 

其实豆浆的用处多多,巧妙地把豆浆融入各种食物中,不仅解决了喝不了的剩豆浆,还可以使不爱喝豆浆的人也得到豆浆的丰富营养。何乐而不为?

 

很简单,把豆浆当作水,便可以把它运用到几乎所有的烹调之中。

怎么样,来试试吧。

 

今儿用豆浆做两个羹,虽说都叫羹,其实还是很不同滴

 

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

别有风味的【豆浆蒸蛋羹】

关于蒸出嫩滑蛋羹,大家都有几个常用的方法。不过蒸来蒸去,我觉得不必那么严格。

 

比如:蒸蛋羹时的水温。

一般的说法是用温水比较好。不过反复的事实证明,凉水、凉豆浆甚至冰豆浆做出的蛋羹同样可以没有泡沫,也不需要过滤,不会额外产生蜂窝。

方法是:在将冰豆浆与蛋液混合均匀后,静置一会(1、2分钟即可),大部分泡沫即会自动消失,剩下的少量小泡沫,用勺子轻轻去除即可。不必麻烦地使用筛网过滤,同样可以蒸出表面光滑的蛋羹。

如果是自己打的豆浆,因为浓度不一样,所以豆浆量要根据情况进行调整。如果豆浆较浓,则豆浆的量就要再多一些,否则蒸出来的蛋羹会不够细嫩。

 

而要避免出现蜂窝,只要将装蛋液的容器密封好,蒸的过程中水汽不会滴入、渗入,就不会有蜂窝产生了。

 

总结我蒸蛋羹的要点,只有两个:

1、蛋液要彻底搅拌均匀

2、蒸时要盖好盖子(也可以用保鲜膜,但不够环保剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

其他因素不必过分讲究,便可以做出非常完美的蛋羹。

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

******** 豆浆蒸蛋羹 ********

 

材料:鸡蛋2个,豆浆(熟)约200ML(鸡蛋与液体1:2的比例),盐少许

 

做法:

1、鸡蛋打入大碗中,调入少许盐彻底打散

2、将豆浆加入打散的蛋液中,如果估计不准用量,可以用一半鸡蛋壳来量取,2个鸡蛋的话,用半个鸡蛋壳取8次,就差不多了(这样的话,鸡蛋要事先清洗干净哦)

3、将豆浆和蛋液搅拌均匀,静置一会,表面的泡沫会慢慢消失

4、将豆浆蛋液倒入平底较浅的容器中约8分满,如果蛋液表面还有少许泡沫残留,可以用小勺轻轻将其清除即可

5、容器放入蒸锅中,上面盖一个盘子防止水汽进入

6、开火蒸,待锅中水开后,再继续蒸5、6分钟即可

 

备注:要用熟豆浆来做,因为蛋羹的加热时间不够长,不足以破坏生豆浆中的胰蛋白酶抑制物。就像我们煮豆浆时都要让它在沸腾状态下持续8-10分钟才可以。所以如果用生豆浆做蛋羹,蒸的时间与温度显然是不够的。


剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

【豆浆南瓜羹】

南瓜含有丰富的维生素A,能够防止皮肤粗糙,有美容、健身的效果,还可预防角膜干燥症、夜盲症等。豆浆和南瓜搭配,味道宜人,营养丰富,虽然操作简单,却能带来不小的美容养身功效。

又一个利用豆浆的好方法:)
剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】   
******** 豆浆南瓜羹 ********

 

豆浆250克,南瓜200克,葡萄干数粒

 

做法:
1、南瓜去皮切成薄片,放入蒸锅中蒸10分钟
2、将豆浆倒入小锅中煮,再倒入蒸好的南瓜片
3、一边煮一边搅拌,将南瓜片捣烂与豆浆融合
4、一直煮至黏稠即可
5、将豆浆南瓜羹盛入碗中,点缀几粒葡萄干

备注:
1、豆浆如果是生的,注意要彻底煮熟后才可食用
2、将南瓜事先蒸熟,可以使其在豆浆中更易捣烂。如果嫌麻烦也可直接将生南瓜片放入豆浆中煮熟后捣烂,南瓜片要切薄一些
3、南瓜本身已有甜味,所以不需再加糖


剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】  

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

  

豆浆和豆渣的利用:

  

     芝麻黑豆浆            豆浆煮饭              豆浆麦片吐司

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】  剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】  剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

     韭菜豆渣饼             豆渣芝麻糊             豆渣燕麦粥

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】  剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】  剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

 

 

欢迎光临我的阿邦网专栏:美容食谱

 

 

 俺的微博

剩豆浆的妙用:【豆浆蒸蛋羹&豆浆南瓜羹】

 

 

对北京胡同感兴趣的同学,欢迎光临俺的胡同博客:遛遛达达逛胡同

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有