加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,013,592
  • 关注人气:15,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

(2009-03-12 09:30:47)
标签:

美食

韭菜

烧饼

分类: 主食..面食

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

 

上周去了河北曲阳,这个以前我一无所知的地方。去之前看了些关于曲阳的介绍,得知原来平日见到的那些威武的石狮子、妙曼的西式石雕大多出自这个雕刻之乡,最著名的应是天安门前的金水桥、华表,广场上的人民英雄纪念碑浮雕。曲阳有很多世世代代做石雕的工匠,更有几位国宝级雕刻大师。这里还是宋代五大名窑之一的定窑所在,而今定瓷已经恢复生产,其中最重名的产品就是故宫有收藏的白瓷“孩儿枕”。还有古北岳庙,南北朝至清顺治皆以这里为北岳庙,自顺治十七年改祭岳于山西浑源,所以曲阳的北岳庙称为“古北岳庙”。主殿德云之殿里有唐代画圣吴道子的大幅壁画,那可是千年前的画啊。

 

只是相对于热火朝天的雕刻场面,北岳庙太过冷清了。外人不知,当地人不重视,壁画唯一的防护仅是一排陈旧的栏杆,这栏杆其实也是摆样子而已,因为根本没有人去。我们几个出了大殿,工作人员随手就将殿门锁上了,那样一个周六,只有我们几个人在参观。

 

但是,亲睹这些事先预习的知识带来的感受,却没有餐桌上的一盘菜给我的印象深刻。当时一桌丰富的佳肴,唯有这道菜一上桌就把我们几个北京人吸引住了。韭菜炒鸡蛋中夹杂着一些奇怪的东西,吃起来香酥可口又味道十足,主人赶紧为我们介绍,这是曲阳特产,烧饼,不同之处在于把它炒到了菜里。这道菜恐怕是餐桌上最普通最廉价的菜,却也是最受我们欢迎的,迅速被一扫而空。随后,主人又上了一盘子现成的烧饼,居然是方形的!当成零食嚼着,相当有味。

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

第二天一早,我们执意要求去看看烧饼的制作过程。找了家小店里消磨了一个早晨,学习了一遍这种方形烧饼的制作过程。可惜,我在家是无法复制了,那半人高的烤炉是无论如何解决不了的障碍,唯有多买一些烧饼,回家慢慢吃了。

 

面是提前和好的,要和得比较硬

曲阳灵山烧饼制作过程:

1、用压面机压面,反复几次把面压成平整的面片

2、切成大小相等的方块

3、每一块面片上涂一点油,再折叠,再擀开

4、在一个方形的木制容器里铺一层芝麻

5、面片的一面刷上水,整齐地摆在芝麻上,每一片都要用手压,使芝麻粘牢

6、粘好芝麻的面饼摞起来,扎眼

7、生炉子,火好后,放里贴烧饼,贴之前要在没有芝麻的一面刷水,便烧饼能粘在炉壁上

8、烤大概十几分钟,熟啦!出炉出需要技术,做得好的直接就可以取下,不行就要用铲子了

 【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

烤炉是一个瓮,外面套了一个汽油筒——加汽油筒据说是为了搬运方便保护瓮,里面生蜂窝煤,筒下面有炉灰出口。很像住平房时冬天生的炉子。看到烤炉的样子,感觉和新疆烤馕有些类似,家用的烤箱是肯定烤不出这模样味道的。

 

这烧饼面本身和得硬,再经过烤制,成品水分全无,所以相当酥脆,可以保存相当长的时间。 

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法 

 

 ************** 韭菜炒烧饼 *****************

 

材料:

曲阳烧饼

韭菜

鸡蛋

生抽

 

做法:

1、韭菜洗净切寸段,鸡蛋打散,烧饼掰成小块

2、锅中油热,将鸡蛋液倒入,炒至快凝固,倒入韭菜段、生抽

3、炒匀后倒入烧饼块,翻炒均匀即关火

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

 

备注:

韭菜极易熟,炒半分钟即可。而烧饼本身已是熟的,最后入锅仅为使其外部入味,而内部仍果酥脆的口感

绝对另类的烧饼吃法哦

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

 

【韭菜炒烧饼】:烧饼的另类吃法

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有