加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,024,371
  • 关注人气:15,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【四喜烤麸】:浓缩的精华

(2008-09-25 09:37:58)
标签:

饮食

美食

四喜烤麸

黄花菜

分类: 素食..蛋素

【四喜烤麸】:浓缩的精华

 

街头的绿地有很多萱草,黄色的花细长娇嫩,很是柔美。再细看,居然很像平时吃到的黄花菜。回家查了一下,原来真的就是它。这样在都市的马路边招摇着的食物,真是不多见。

 

只是它在路边时鲜嫩的样子,是不能吃的,新鲜的萱草花会使人食物中毒,必须经过加工晒干后才能食用。我们吃到的,就是脱去了水分的萱草花,这时它已经叫黄花菜或金针菜了。

 

再一看今天这个菜里,烤麸、香菇、木耳、黄花,主要材料居然都是干货,都要经水泡发才能烹调。把新鲜的食材晒干脱水,变得又硬又小,使其能长时间保存。使用时再让其吸足水分,恢复原状,味道却是毫不逊色,甚至更胜一筹。比如干香菇,就远比鲜香菇味道浓郁。更使人相信:浓缩的都是精华!

 

今天这一道四喜烤麸,装的都是精华。

 

 

烤麸是蒸过晒干的面筋,并不是很多人以为的豆制品。吃烤麸,总觉得不是光吃菜,而是主食、菜都齐全了。所以每次吃烤麸的时候,我一般都不吃主食【四喜烤麸】:浓缩的精华,就能饱饱的啦。

 

 

******************* 四喜烤麸 ******************

  

材料: 烤麸,木耳,干香菇,干黄花菜,胡萝卜,花生米

配料:香菇水、酱油、盐、糖、香油

 

做法:

1、烤麸、木耳、干香菇、干黄花菜、花生米分别泡水至软、发

2、泡软泡发的材料均挤干水分。烤麸用手撕成小块,木耳撕成小块,香菇去蒂切条,胡萝卜切片,花生米去皮,香菇水待用

3、热锅倒油,油要比平时稍多一些,下烤麸炒至稍变色,下木耳、香菇、黄花、胡萝卜、花生米炒匀,倒入香菇水、酱油、水

4、大火烧开后,转小火煮至汤汁快收尽,加入糖炒匀关火,点少许盐和香油,拌匀即可

 

备注:

1、烤麸和木耳都可用刀切块,我更喜欢用手撕,感觉这样更入味

2、真正的四喜烤麸要用冬笋,我没有,就用胡萝卜代替了,味道也很好

3、烤麸泡发后会有很多,一定不要泡太多了,否则就是一大锅面了

4、在餐馆里吃到的烤麸菜多是颜色很深,不太喜欢黑乎乎的样子,所以酱油放得不多

5、自家做来吃的,肯定要合自己的口味,是否正宗、地道,就不太在意了【四喜烤麸】:浓缩的精华

【四喜烤麸】:浓缩的精华

 

几种干货的泡发:

不知道大家都怎么泡发这几样干货,我一般都是直接用凉水泡。后来到处查了一下,虽然说法不一,但总结起来,还是用凉水泡比较好。就是泡的时间会稍长些,提前准备就好了。

 

1、木耳:凉水泡发的木耳,吃起来爽口、脆嫩;而热水泡的木耳,口感软烂,发粘。

2、黄花菜:用热水泡发黄花,鲜味易流失,烹调时容易碎烂。

3、干香菇:洗净后用凉水浸泡,40分钟到一个小时就可泡好,香菇水过滤掉杂质后留好,做菜时用,会增加香味。

4、黄花、香菇用温度不高的温水泡也可,就是一定不要用热水。

 

 

【四喜烤麸】:浓缩的精华

 

附黄花菜的营养介绍:

黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉蛋白质维生素C脂肪胡萝卜素氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。黄花菜常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有