加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:如何让你瘦的下去,胖不回来

(2014-05-16 13:17:04)
标签:

瘦身

不反弹

饮食

方法

健康

分类: 瘦身专区

 

营养师:如何让你瘦的下去,胖不回来

文:赵英敏

 

我们抛开是否健康不提,不管你用什么方法减轻体重,只要减轻了,只要自己体型缩小了,似乎并不难,八成以上找我做瘦身餐单的客户都提到自己曾经用什么什么方法减轻了体重,瘦了下来,但最后并未能保持,体重反弹了很多。所以说减轻体重容易,但保持体重不胖回来是最难的。

其实你用了哪一种方法,相信都付出了自己不小的努力,但最终是否能坚持到最后这才是瘦身成功的关键点。

 

我们先说采取各种节食的瘦身方法,也是我最不提倡,你最不容易坚持,最伤害健康,最容易反弹的方法。

比如你选择了低碳无糖的瘦身方式,也就是几乎没有主食的瘦身方法,这个是大家选择最多的方式,几乎大家想到减肥都会先放弃主食,只吃一些蔬菜和蛋白质类食物。我们今天不再谈对健康有多少伤害)之前的博文讲过太多了,想要了解的大家可以在博客内搜索一下即可),但说这个方法,通常初次尝试这种方法的人群都会尝到了甜头,因为前期体重确实减轻的很快,而且只是不吃主食,相对上不会感觉很饥饿,开始的一段时间不会感觉到太大的痛苦。但你若一旦停止,恢复饮食,体重一定会暴涨,甚至还会比你瘦身前体重还重。所以你若想不反弹千万不能马上恢复饮食,需要逐渐的少量的添加的主食,可以先从早餐添加一点,过了一段时间午餐再选择少许主食,并时刻关注自己的体重变化,同时也会因为此,长期的饮食缺乏就造成了身体上各种不适出现,甚至出现多种病症,所以说这种是最不提倡的。

除了低碳无糖瘦身方法,其他的节食方法也是一样,都需要你逐渐的少量的添加饮食,如果你可以保持的好,坚持的长久,那么就算身体出现了一些不适,但体重还是可以保持住的。当然,这个坚持实在太难了,需要你超人的毅力。

 

现在我们重点讲讲在健康瘦身方法后如何保持体重,让自己真的瘦的下去,胖不回来,使自己的身材十年如一日的曼妙,甚至越来越好的办法。

这也是好多人都在意都好奇的问题。其实做到不难,如果你不是怎么吃都不胖那类人群,当然不想付出是不可能的。其中也包括我,别奇怪,我确实是从小就胖,绝对是个胖人胚子。可是当我瘦身成功后,就一直保持身材不曾有太大改变,其中包括怀孕生子。


    简单的说就是:要做到常年控制饮食,却也不会影响和错过享受任何美食,这样方法你愿意接受吗?愿意和我一起将身材保持到底吗?


    一,基本不喝饮料,膨化食品等零食

偶尔吃一点分量不大的甜点,只是当天一定会减少其他饮食,尤其是主食。当然甜点是我偶尔会想吃的食物,也许你会偶尔想吃其他的食物,方法一样,偶尔吃一点,掌握好分量,同时减少其他的食物量。

因为这种食物通常营养价值低廉,甚至是对健康不利,偶尔少量吃一点无妨,长期吃体重无法控制,营养匮乏,使得身体更没有足够的营养去分解消耗脂肪,以至于体重减轻困难。
   二,保证营养充足,热量不高。

----每天一定会补充不低于500克生重的蔬菜,烹调方式为白灼,清炒,焯拌为主,方便时一定还会添加一些菌藻类,比如木耳,海带,蘑菇等

因为这样的烹调方式,会大大的降低食物的热量,同时可以保留更多的营养素,跨种类的添加食材,丰富了菜式的营养,使身体更加健康。

----每天一点粗粮豆类或薯类,通常会占主食的一半,可以做杂粮粥,大米和杂粮混合做粥或米饭,也可以蒸一些薯类,比如紫薯,红薯,土豆,山药等,还有煮玉米。另外需要注意的是能吃稀的就不吃干的,也就是能喝粥就不吃米饭,因为热量粥品的热量会比米饭降低2/3

添加杂粮使得维生素B族增加了很多,同时含有更多的膳食纤维,增强饱腹感,延缓饥饿感,又可以促进排便,预防便秘。不喜欢吃杂粮口感粗糙的朋友可以做成米糊,或者挑选几种自己比较喜欢的进行搭配。其实吃惯了粗粮它们会有大米所没有的香气。

----每天会补充足够的蛋白质类食物,比如牛奶,鸡蛋,少油的肉类;每天不同种类的水果,300克~500克;这样一来营养不缺乏,不会暴食。

加上蛋白质食物同样可以增加饱腹感,更容易让身体满足,平时我经常选择的是煮鸡蛋,牛奶,白灼虾,牛肉片等。
    三,不放过任何有营养的食物。

只有是在家都会选择至少一餐低热量高营养的食物,比如杂粮粥+水煮蔬菜/白灼蔬菜+水鸡蛋或牛奶+紫薯/玉米/土豆+水煮蔬菜(加几片牛肉)。其他餐次也会尽量做到热量低高营养的食物

而我一天两餐制,所以相对上班一族要少吃了很多。而三餐制的朋友一定要记得,晚餐一定要从简,尽量做到简单,少油,少量,不可多吃,或过于丰盛,当然种类可以多,尽量无肉,烹调方式要简单。
    四、外餐时选对你要的食物

我的朋友圈简单,聚会很少,但从不拒绝。但凡有需要去的一概都去。一来我平时清淡少油热量低,二来虽然我不一定能决定点什么,但我可以决定自己吃什么。我会选择我爱吃的食物,不会在意是否健康或热量多高,吃一些,不会大量,同时搭配一种或两种油脂不多的蔬菜做为自己的主菜即便没有也没关系,整体都少吃,也至少补充了蔬菜。回家后就会继续按照第三条去执行做以平衡。
    五,不压抑食欲就不会无法控制食欲

通常我都会想吃什么都会去吃,不会刻意压制食欲,同样不会大量的吃,如果热量真的很高,或不健康,那么在其他的餐次会降低食物热量和减少食物,并补充上一餐所缺乏的营养

也因此不会食欲暴涨,不会整天都想着吃什么,什么好吃,一个放松就导致食欲暴涨,体重无法控制。
    六,一周至少4次40分钟以上的运动,程度要做到大汗淋漓。坚持运动半年后可以适当增加一点力量型的运动,增加肌肉,增强代谢,完善自己的身材。其次,每天称体重,以保证自己的体重一直在自己的控制范围内,即便不是每天,一周也要称2次体重。


    如果你做到以上几点,我相信你一定会保持好身材,也会减轻体重。绝对不会是感觉自己肚子都饿扁了,一摸还是有一坨肉。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有