加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:半年狂减40斤大叔变型男

(2013-09-27 09:39:52)
标签:

瘦身

减肥

饮食

方法

健康

分类: 瘦身专区

营养师:半年狂减40斤大叔变型男

文:赵英敏

 

瘦身一直是女孩子乐此不疲的事情,再瘦都觉得自己多块肉,而大多数男人是再胖也觉得自己很帅。所以做瘦身餐单这么多年,接的男性个案比较少,好像一共也不到10个,小文是其中之一。

小文也是东北人,还记得他来找我时是刚刚入春,当时我是千百个不愿意接他的个案,因为他的体重比例比较大,172cm的身高,将近200斤的体重,血糖有点高,爱吃甜食,经常和朋友出去就餐,不爱运动,工作也是在家,对于他的这个情况,一个是因为男人通常都很难坚持到最后,往往做的时候摩拳擦掌,坚持一段就会放弃,再一个他的生活习惯和身体情况我没有太大的把握,毕竟男人的自制力比较差,不像女孩子那般为了美不吃不喝都可以。但小文很坚持,说他一定会好好配合我,如果最后减不下来他也不怪我,只是很想试一次,再做最后一次努力,如果这次不成功他就彻底放弃了。面对小文的真诚和坚持,面对他把我当成是最后一棵救命稻草,决定帮他和他一起努力完成瘦身计划。

 

仔细的研究了他的个案,发现最主要的几个问题是,爱吃甜食,饮食不均衡,经常熬夜,下半夜睡叫,早上9点后才起床,几乎没运动。甜食方面他表示愿意配合可以少吃到偶尔的吃;饮食会完全按照我安排的餐单来执行;熬夜晚睡也可以慢慢的调整,所有的一切他都积极的配合,让我很是感动。可是对于一个200斤体重的人来说,运动是件很要命的事情,如果安排的多容易让他退却难以坚持,所以在运动方面我需要费点心思让他慢慢的来。

 

根据他的情况,我给他指定了一套适合他的计划。

1、每天晚上睡觉的时间提前一个小时,逐渐的转为11点前一定上床休息。因为熬夜不仅会影响瘦素的分泌,还会因为晚睡而经常加餐,要么是随手可拿来的食物,比如饼干,巧克力,蛋糕,要么就会做点方便的食物,比如方便面,热点晚餐剩下的饭菜。这样无疑让体重一增再增。

2、每天选择运动一会,刚开始在家附近快走,时间可由他自己来定,感觉累了腿有些吃力了就回家,一周增加十分钟的运动量,并逐渐增加速度。有朋友要去打球或其他的室外活动都可以积极参加。这样让他在运动上没有太大的负担,身体逐渐的适应,好过于突然大的运动量,让他无法坚持和承受好的多,而且对心脏也会有不好的影响。

3、餐单开始前把房间彻底清理一遍,没用的东西从房间清除。虽然这看似和减肥没有任何关系,但实则影响很大。清理房间和清理我们的身体一样,没用的东西占据了原本的空间,我们要逐一的清除,还房间和身体一个健康明亮。还会保持心情愉悦,愿意动起来,同时更热爱生活。

4、甜食上规定固定的量。同时用一些杂粮替代精白米面,杂粮和精白米面的比例为73,选择少量甜食时适当的减少主食的量。添加了蔬菜的配比,替换了原本菜式中更多的肉类和薯类,补充维生素,增加膳食纤维。帮他促进胃肠蠕动,排除体内废物,增加有益健康的营养素,更重要的是降低血糖,保持血糖平稳。

5、要求他暂时给自己定一个小小的目标,以让自己尽快完成,增加瘦身的动力顺利的完成下面的计划。同时允许他有偶尔的错误饮食发生,但一旦发生错误饮食不可以自暴自弃,要及时和我沟通,这样我会给他接下来的餐单做调整,帮他回到正确的减肥道路中来。首次的目标为5斤,完成后再定下一个5斤。

 

 

    依照他的日常饮食习惯和喜好安排他的餐单,首次7天餐单如下:

第一天:

早餐:米糊一碗(小米和玉米两种可各一半,用豆浆机打成米糊,如果没有豆浆机,就选择玉米粥,碎碎的玉米碴,做好后再加点枸杞子),蒸山药一些也可以是芋头,焯水菠菜一份(焯水后略微过冷水,不要真的凉,温热时就好,只是不要特别烫的那种,然后加少许糖和醋,陈醋最好,再加一点芝麻酱,这里替换油脂,少许盐和味精拌匀即可,如果加即可炒熟的花生就更好了)。 

餐点:苹果一个,黑巧克力2小块。

午餐:蒸山药一些(早上做的什么中午就选择什么),热牛奶一杯,蒜蓉茼蒿一份(一定要少油)。

餐点:圣女果几颗(餐单中的水果都可以做替换)。

晚餐:杂粮粥一碗(红豆,薏米,燕麦,绿豆,玉米碴,少许百合),芝麻酱拌油麦菜一份(芝麻酱可加少许和调味品调味,然后淋在油麦菜上即可,煎黄花鱼两条。

 

 

第二天:

早餐:杂粮粥一碗(前一天晚上做好留出一碗),香椿炒蛋一些(香椿切碎和鸡蛋打在一起),焯拌包菜一份(焯水后过冷水,然后加少许精盐和味精,一点花椒油即可。也可以炸点辣椒油淋在上面少许)

餐点:煮山楂罐头少许(替代甜食) 

午餐:蒸南瓜或红薯一根,蒸豆腐一些(少许姜丝和葱丝炒熟,加一点生抽,一点点的水,也可以加少许蚝油,然后讲炒好的汤汁淋在豆腐上,上锅蒸10分钟即可),凉拌芹菜花生一份(主要是芹菜,花生是煮熟的,如果觉得麻烦在市场买也可以)。所有的菜做一点就好。

餐点:圣女果几颗,酸奶一杯。

晚餐:黑米粥一小碗(主料是大米,加一点黑米),蒜蓉香菇炒小油菜少许,中午的焯芹菜拌花生或杏仁一些。

 

 

第三天:

早餐:黑米粥一碗,坚果几颗(可以选择开心果,榛子,核桃,花生等都可以),焯拌黄瓜木耳一份。

餐点:山楂罐头少许,酸奶一杯。

午餐:蒸土豆1个或2个,胡萝卜少半根,个头别太大,蒸茄子一个(蒸熟后加少许蒜末,一点盐,鸡精,少许香油,香菜拌匀即可),西红柿紫菜蛋花清汤一碗(滴香油,清水煮就可以) 

餐点:苹果一个。

晚餐:燕麦粥一碗(不要大米),清炒西兰花一份(一定要记得少油哦,所有的蔬菜都是,少油少盐,西兰花先焯水,不到一分钟就可以捞出,然后加一点点的油,少许蒜末翻炒,再加少许水淀粉,一点盐和鸡精,少许香油即可),凉拌莴笋丝一份(莴笋去皮切细丝,加少许盐味精,一点花椒油)。

 

 

第四天:

早餐:豆浆一杯,红豆包或花卷一个,坚果几颗,焯水菠菜一份(焯水后然后蘸鸡蛋酱或肉酱吃)。

餐点:猕猴桃一个,黑巧克力2小块。

午餐:蒸紫薯一个,海带豆腐汤一碗(海带如果可以买到鲜海带更好,买不到我送你一些,嘿嘿,开锅就熟,非常好吃),木耳炒荷兰豆一些。

餐点:草莓几颗,酸奶一杯。 

晚餐:米饭半碗(大米和糙米各一半),拌苦苣一份,家炖豆角一些。(这里苦苣是主菜,豆角是配菜)

 

 

第五天:

早餐:虾仁香菇蒸蛋一个,杂粮馒头一个,清炒角瓜丁一些(嫩角瓜切丁,加少许杏鲍菇丁,胡萝卜翻炒,炒的差不多时加少许蚝油,一点点盐和鸡精即可)。

餐点:草莓几颗,热牛奶一杯或原味酸奶一杯。 

午餐:饼一些,羊肉冬瓜汤一碗(选择羊肉片就可以,少放点就是为了增加一点味道,主要吃冬瓜,先将羊肉焯水去掉浮沫,然后和冬瓜一切煮熟,加一颗大料,做好后撒一些香菜末,少许盐和鸡精,很方便),生菜蘸酱少许。

餐点:猕猴桃一个。 

晚餐:小米粥一碗,煎刀鱼两块,清炒芦笋一些(芦笋削掉根部的老皮,加少许蒜末,勾薄芡,少许盐和鸡精,一点香油,翻炒几下就好,芦笋清淡的好吃,记住油脂别多了,因为有个煎刀鱼了)。

 

第六天:

早餐:杂粮粥一碗,鸡蛋炒西红柿辣椒一些,木耳拌西兰花一份(木耳提前泡发,西兰花略微焯水,然后加一点花椒油,一点精盐和味精即可)。 

餐点:苹果一个,坚果几颗。

午餐:花卷一个,炒杂蔬一份(荷兰豆,香菇,包菜,去皮黄瓜切有一点点厚的片,就是之前剩下的食材综合在一起,同样是少油少盐,量不必大,少做),紫菜西红柿蛋花汤一碗(清水煮,最后加香油)。

餐点:酸奶一杯。

晚餐:银耳百合粥一小碗(主料为大米,加一些百合和泡发的银耳),青椒丝炒茄子丝一些,

生菜蘸酱一些。

 

第七天:

早餐:玉米小米米糊一碗,蒸南瓜一块,韭菜碎炒蛋一些(韭菜切碎和鸡蛋搅拌在一切加少许盐,煎的时候油不用太多,双面煎一下后可以加少许水,这样避免糊,鸡蛋又嫩,会好吃)。

餐点:猕猴桃一个。

午餐:花卷一个,蔬菜汤一碗(可以放小白菜,胡萝卜丝,木耳丝,香菇,干豆腐丝等,就是集合家里有的食材,都剩下一点点的,然后加点芝麻油,一点鸡粉少许盐,可以多喝一些,只要不吃到撑就好,慢慢吃饭)。

餐点:酸奶一杯,草莓几颗。

晚餐:糙米饭大半碗(糙米和大米,糙米可提前浸泡2个小时,然后和大米一起煮成米饭即可,鱼炖豆腐一些(可以选择方便又喜欢吃的鱼),木耳拌黄瓜一份。 

 

 

     7天下来后,小文说感觉很舒服,进展的很顺利,吃的没比之前的少,而且种类丰富了,更重要的是他的体重已经减轻了4斤,让他对下面的瘦身充满了信心。以往他每天的饮食都是一些炒饭,方便面,馄饨,包子等比较多,但很容易吃多又容易饿,热量高,营养不够。

     可是在第三周时,小文有些不适了,特别想吃油脂多点的食物,吃一点香的食物,以往他虽然午餐吃的少,几乎不吃,但晚餐他吃的丰富,吃的过瘾,这段时间他感觉特别馋,而此时他的体重已经减轻了8斤,担心他会放弃或坚持不住,和他做了好半天的沟通,又做了餐单的调整。 

    这个问题相信也是大多数减肥的朋友会遇到的,此时不要遏制食欲,可以选择一些特别想吃的食物进行合理的安排和添加。所以给他安排了红烧肉炖干豆角和凉拌牛肉。但是改在了周六和周日的中午和家人一起进餐,同时搭配了白灼的蔬菜,晚餐进行了减少,晚餐由两个菜变成了一个菜,搭配了杂粮粥。也是从这个时候开始,小文的饮食逐渐到正常,早饭和中午正常吃,晚餐少吃且清淡,改变了他以往中午不吃或少吃的习惯。作息时间也从下半夜睡,早饭910点钟才开始进行的习惯。而他体重的减轻也开始更加顺利起来。

 

 

就这样三个月的时间结束了他的体重减轻了将近28斤,而运动方面他也从30分钟快走增加了每天至少60分钟的快走,他不选择健身房,而是在户外,身体素质越来越好,血糖也降下来很多。小文说:非常感谢我陪着他度过了这三个月的时间,让他对瘦身彻底燃起了希望,甚至感觉有点上瘾,现在他是170斤,希望再减轻一些体重,和我商量后他决定再进行三个月,减轻一些体重同时巩固体重,想让身体更健康一些。

现在六个月的时间过去了,小文一共减轻了40斤的体重,现在为160斤,血糖基本恢复正常,虽然仍然是有些胖,但他对接下来的体重减轻没有一丝担心了,因为长达半年的健康饮食和运动,早已让他养成了习惯,知道该如何选择和搭配,他相信自己离标准身材不远了。

 

 

说在后面:征得他本人同意特意拿出这个案例和你们分享,我想说的是一个大男人,一个胖了那么多年的男人都可以减掉自己的体重,所以你们这些爱美的女孩子更可以了。要真的去做,去坚持一种良好的饮食习惯和生活习惯。而不是看到体重秤上的数字高喊:我要减肥!买衣服的时候暗下决心:我要减肥!碰到身材好的人:我要减肥!看见镜子里的自己:我要减肥!看见吃的就:去他的减肥!

他能做到,我相信你也做的到!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有