加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学前父母一定要知道的这八件事

(2013-04-18 10:26:26)
标签:

小学

孩子

家长

学前

准备

分类: 三言两语

学前父母一定要知道的这八件事
文:赵英敏

 

虽然到了9月份才开始宝宝们升入小学的日子,但大部分家长已经开始提前做各种准备,毕竟这对孩子来说是非常重要的一次升学,也是孩子成长最重要的一个阶段,象征着孩子的成长,也是奠定孩子学习的一个基础。但究竟都要做好什么准备,很多家长却不太清楚,甚至做了一些无用功的事情,还有的做了一些让自己将来后悔的事情。女儿读小学快一年了,总结了一点经验,和大家分享一下这一年来的自己的经验教训,希望可以帮助家长们避免这些问题,少走一些弯路。

 

一、如何选择适合自己孩子的小学

选择合适的小学是做父母的最看重的一步,但要因人而异,当然也有些父母认为小学并不重要。个人觉得小学六年的生活是最为重要的,是养成良好学习习惯的一个开端,是奠定将来的基础,所以一定要根据自己孩子的情况和将来的打算选择适合宝宝的小学。

每个城市的名校是家长挤破脑袋,不惜金钱也要进的,这个能理解,我很惭愧的说也是其中一员。但是选择名校首先要看每个学校的注重点是什么,有的非常注重学习成绩,那么注定这个学校的课业是非常重的,千万不要想着现在学生减负不会有很多的课业,所谓你有张良计我有过墙梯,老师总会有各种办法,且这种课业都需要家长陪同完成,选择这样的学校你就要考虑好自己是否有充足的时间去陪孩子学习,另外孩子是否对学习很有兴趣,说白了如果孩子超级不爱学习,家长千万不要费这个力气送到这样的小学,如果你没有足够的时间陪孩子学习也不要选择这样的小学,否则最后崩溃的是你自己,每天对孩子大呼小叫不说,对孩子的成长也非常不利。还有些名校比较注重孩子的素质教育,有些家长非常喜欢这类小学,好处颇多,比较适合孩子的成长,但有一个问题是将来在小学五、六年级时家长需要多付出一点努力,以便将来适应大部分的初中院校,并找到合适的初中院校。还有一些想让孩子轻松家长也轻松的个人更建议就近选择一个离家近的院校,这样孩子家长都不那么辛苦。

至于成绩个人觉得不那么重要,只要书本上的没问题,养成一个良好的学习习惯和兴趣,那么你的孩子将来差不了。

 

二、升学前要对一年级所学课程初步了解

有一些幼儿园在学前班时就开始学习小学一年级所要学习的内容,虽然不是很赞同这点,但在我们现在的教学制度中却是非常适合的,虽然无奈但这就是现实。尤其是拼音一块,一定要让孩子有一定的掌握,这样对于刚刚步入小学生活的孩子会轻松很多,因为现在基本不会细致的去讲解,只是每天一课,然后孩子马上可以掌握,如果孩子之前接触的少,那么刚开始一定会让家长非常的头疼和抓狂。千万不要觉得自己现在不在乎孩子的成绩,等真的上了学,面对老师每天的短信,孩子每天的成绩(虽然不会公布其他孩子的姓名,但你一定会知道你宝贝的成绩及排名),没有一个家长可以做到淡定。而且每次的成绩和老师的训话会影响到孩子的学习兴趣和自信心,尤其是在刚刚步入小学,孩子对一切还十分陌生和是适应阶段,给孩子足够的自信心非常重要。

如果幼儿园对这方面不是特别在意,虽然讲了,但不够全面的话,家长不妨自己抽出一点时间来每天带孩子练习,会认、会拼读、会写,分清声母和韵母,听写书本上出现的所有拼音词语。不过家长千万别着急,刚开始总会有些孩子不开窍,但随着慢慢的熟练和掌握,所有的孩子都没问题。

 

三、养成认真书写的好习惯

在幼儿园时孩子写字总会歪歪扭扭,这是正常的,因为此时孩子写字就好比我们用左手写字一样费劲,但你一定要慢慢的引导孩子,在孩子开始写字并有些熟练时让孩子认真的书写,也包括阿拉伯数字,不怕写的慢,但一定要工整。千万不要等上了小学后再由老师来纠正,那个时候孩子吃力,家长头疼,而且每天的作业会完成的异常慢,最后作业还是没有其他小朋友的工整好看。因为到了小学后会有卷面分数,哪怕文字的笔画稍差了一点都会扣分,不要说分数不重要,如果反复的排名都在后面,老师给的鼓励和相应的奖励也就少(比如小红花,最后由小红花换的礼物),这会让孩子很失落,甚至失去自信心。

更重要的是认真是孩子学习最重要的品质,不单单是在写字上,孩子同样还会用在学习上,在一年级、二年级时因为学习的内容比较简单,孩子的成绩都会差不多,哪怕是第一名是最后一名的成绩也会差不太多,但等到了四年级后,家长会发现认真的孩子最后是成绩最好的孩子。我们不需要孩子时时刻刻的学习,每天不停的学习,但一定要养成一个认真的态度,这非常重要!

 

四、父母要做好足够的心理准备

这点很多父母会觉得多余,其实则不然,在这方面很多父母都做的非常欠缺,最后每天的反省,却又时常的失控。

由于孩子刚开始步入小学生活,会有太多的不适,包括家长也是如此,所以我们就要和孩子一起度过这个时期,这需要我们极大的耐心和恰当的引导,这其中包括突然学习任务的加重,每天一堂接一堂的课程,所要完成的作业等都和幼儿园时差别很多,孩子一时不适应很正常。作为家长呢,原本三顿饭都是在学校吃的,但现在我们要准备好孩子的早饭和晚餐,且这不是一天两天,而是长达至少十年的时间,还要每天晚上认真的陪伴孩子学习,辅导孩子功课。

-----孩子遇到同样的问题但反复出错时家长要给予足够的耐心,千万不要发脾气,这说明孩子确实没有理解,这是大部分孩子都会遇到的问题,因为这种思维的转变对于孩子来说有些困难,而孩子没理解是我们大人没有讲清楚,所以需要我们举一反三耐心细致的讲,找一些适合孩子的方法。

-----孩子学习时不够认真,总会鼓捣点小东西,一张纸片也能玩半天,这也是好多家长都会遇到的问题,毕竟玩是孩子的天性,不爱学习也是我们的天性,可以自我主动学习的一年级小朋友太少太少了,既然咱宝宝不属于那极少的一类,而我个人也不是很欣赏那一类,就别强求孩子,慢慢来,我相信等过了上半年,到了一年级下半年就会好很多很多了。

-----家长陪孩子学习时最好专注的陪伴,不是一会出去做点家务,一会看看IPAD,也就是别离孩子太近,也不能太远,太近了孩子会有些紧张(你工作时领导一直坐在你旁边估计你也会不舒服),另外孩子会习惯性的做完一题看你一眼,示意你做的对或不对,养成习惯孩子总会对自己做的题不够自信,不知道是否错对;太远了孩子会边学习边玩不够认真,作业进度比较慢。正确的是和孩子保持一米五的距离,最好是孩子全部做完后让孩子自己再看一遍是否有错误,然后你再检查一下,有错误的地方耐心讲解,让孩子改正,如果有时间再出一道类似的题让孩子彻底的理解。

----一定要辛苦一些每天给孩子准备好早餐,让孩子从小养成好好吃饭的习惯,这样不仅可以让宝宝有充足的精力学习,更重要的是会直接影响孩子将来的饮食习惯和决定孩子身体健康的基础。每天早上早起半个小时,花点心思做些孩子可以接受并爱吃的早餐。孩子不好好吃早饭是很多孩子的通病,但这个问题能否改变决定于我们家长的耐心,也许孩子一两天不好好吃,但一周,一个月,慢慢就成了习惯。

 

五、懂得恰当的夸赞孩子

夸赞孩子是现在每个家长都懂的道理,但等真的步入了小学生活,面临孩子每次的测试成绩,每天老师的短信,每天孩子的学习时家长总会按奈不住自己的性子,忍不住冲孩子发火,而我也曾经犯下了这样的错误,直到我看到孩子每次学习时看我紧张的眼神时我开始反省自己,懊悔不已,这样不仅不会帮助孩子提高学习兴趣和成绩,还会导致孩子因为紧张害怕更加混乱。

在孩子成绩不理想,甚至很不理想时,家长一定要先看看孩子的问题出在哪里,是哪个方面掌握的不够好,针对性的带孩子练习,可以做点好玩的小练习,甚至可以让孩子扮演老师来给你讲解这类题。然后找出孩子表现好的地方进行夸奖,要明确的告诉孩子:你今天很棒!老师说你进步了很多,虽然现在我们的成绩不是最好的,但老师说你的进步是最大的!此时的孩子一定是最高兴的,她会更认真的去学习,等下次成绩再提高些时,告诉孩子:真高兴,你又进步了,这是通过你自己的努力和认真得来的,妈妈/爸爸相信你下次会更棒,老师也特别夸奖了你,说你这次表现的非常好,又进步了!

这样,反复的几次后,相信宝宝每次都会认真的去写字,努力的复习。但家长不能只是一味的夸赞,而是需要适时的告诉孩子哪里不对,我们需要怎么去做,如何去改正和避免。让孩子知道什么是错的,什么是对的。

另外孩子的成绩总会是忽上忽下,做家长的一定要做到淡定,不是去发脾气和上火,而是看看孩子是真的不会还是粗心,然后再针对性的想办法去解决。

 

六、是否需要多种补习班

现在的孩子大多被各种补习班包围着,英语是首要的,每个孩子似乎都在外面找了一些课外的补习班,还有的纠结在学前是否要进一些补习班把课程全部提前学一下。

首先,学前的课程不建议到补习班学习,在幼儿园学就好,一个是补习班的质量参差不齐,好多都不太负责人,对孩子将来的学习没有好处,还造成很多孩子成了学前恐惧症,害怕上学。另外有一些孩子在自己都学完了全部课程后课堂上很难做到专注听讲,反而不利于学习。建议家长自己找时间学习一点就好,除了拼音认真的学习一下外,其他的让孩子了解一点就好,不要如上课般全部学完。

至于其他的补习班,建议家长根据自己的时间和孩子的兴趣去安排,说白了,孩子去任何一种补习班能够坚持到最后都是家长的坚持,如果我们不能坚持的每天接送,陪伴,那么到最后基本都是半途而废,还有的孩子自身特别不喜欢,但家长喜欢一定要让孩子去学,最后也一定会弄的孩子边抹眼泪边学,家长边发脾气边抱怨自己白花那么多钱。

在英语班的选择上,原本我是不建议孩子去学的,毕竟是幼儿园学,小学学,初中学,高中学,到了大学还学,怎么样都可以学好了,而且咱又不是将来去当个翻译,干嘛学的那么精,但现在的孩子都在学,到最后不得不妥协,非常无奈,在这方面实在是相当的纠结和无奈。个人的建议是不要选择哪种随学校课堂走的课程,而是选择一种可以培养孩子兴趣的英语班,有开放的环境,有独特的教学方法,让孩子在玩中学,这样不仅孩子爱去,学的东西也能记牢,更能灵活运用。培养孩子的学习兴趣远远大于暂时的成绩。千万不要让孩子在一、二年级时就开始厌恶了学习,没了兴趣,那到将来才是最可怕的。

还有一些兴趣班,如果能坚持下来琴棋书画当然很了不起,但一定要可以下的了狠心,并且自己肯付的出努力又不抱怨。毕竟随着上学课业的加重,孩子会变的每天非常辛苦,时间非常紧张,家长当然也要付出非常多的辛苦去陪伴孩子,因为不仅仅去上一堂课那么简单,回来还要加以练习,所以你一定要考虑好,你是否有那么多的时间,肯付出那么多的辛苦,又没有抱怨和牢骚,也不会时不时的冲着孩子发火。建议最多不要超过三个补习班,其中还包括大多数家长选择的英语。

 

七、需要准备哪些学习用具。

对于一些刚要入学的妈妈爸爸们,远比孩子更充满热情和兴奋,会提早做好一系列的准备,但很多发现最后用不上,白耽误了功夫和金钱。

比如书包练习册一类,家长不必着急买,开学前老师会开个家长会,告诉家长都需要买什么东西,有很多小学书包,书本,练习册等都是统一的,提前买了最后也用不上。

需要购买的有:

买一些质量好一点的铅笔(至少20根),质量好的不会经常出现断铅问题,书写也比较流畅;橡皮(20块左右),尺子(5根以上),之所以要买这么多,是因为孩子经常会出现丢失的情况,几乎大多数孩子每天都会发生。本子方面可以买些拼音田字格,质量好点的20本,田字格20本,即便是学校统一发也没问题,这些本子的用量会非常大,到了一年级下半年也会用到。签名贴纸买一些,写上孩子的姓名贴在所有的铅笔,橡皮,书本等上面,一个是老师要求,另外可以避免两个孩子发生争执无法分辨究竟是谁的东西,另外所有的文具都不要带有图案和玩具的,素色的就好。还要准备一些透明的无花色的书皮,一个分格的饭盒,一个水杯。

剩下其他的学具,老师会等到用时统一发短信通知大家,你也会发现学校所需要的一切在学校门前附近的摊位上都可以买到,而且绝对符合老师要求,所以临时买就来得及。

 

八、家长请相信宝宝们会适应的很好

刚开始入学,大多数的家长都会有千百个不放心,会有诸多的担心,而孩子也总会表现出一些不适应的表现,但请家长们放心,宝宝们比我们有着更强的适应能力。

女儿刚入学时,我也同样的担心,甚至哭了好多天,因为女儿是慢热型,不会很快融入到同学们当中,不会那么快交到朋友,而女儿表达出来对幼儿园的思念,对学校的一些不如意让我这个当妈的心里揪着的疼,真的是偷偷的哭了好多次,然后再安慰和鼓励女儿。

在学校门口每天都会有家长看着孩子走进校门,眼睛里透着不放心,透着不舍,一句句的叮嘱。可过了一段时间,家长会发现孩子们很棒,适应的很好,而我们也要给孩子适时的鼓励,讲解为什么要升入小学,如何和小朋友相处,如何面对分别,毕竟孩子的路还很长很长,这只是她们人生的一个小小开端。我们只有放手,孩子才会走的更远,我们只要让孩子学会跌倒,她才会用心走好下一步。

所以家长不要在孩子面前放大你们的不安,不要当着孩子的面说你们有多不放心,细心的陪完孩子度过这段就好

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有