加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:7个加快减肥步伐的小秘诀

(2012-03-08 09:46:38)
标签:

减肥

方法

健康

分类: 瘦身专区

营养师:7个加快减肥步伐的小秘诀
文:赵英敏

最近大家体重减轻的很好,很令人欣慰,一个锦州的朋友减轻的最好,可以说是这个月的减肥冠军,从 210开始到昨天还不到一个月的时间她减轻了11斤的体重,她和我说:“赵老师我今天早上量124斤了, 我太激动了,每一天都心情老好了,美滋滋的上班下班,很幸福。大家都夸我漂亮了,变样了! ”其实看见这样的留言我也很激动,也很幸福,但是仍然有一些人体重减轻的没这么快,也有很多人仍然不知道自己该怎样才能减轻体重,方法前面我都有讲过,今天就教大家几个加快减肥步伐的小方法,这样会越让你的减肥之路动力十足,坚持的长久。

 

一、细嚼慢咽,饭前喝碗汤

在大部分的餐单前我都会特别标明:所有食物的饮食量都可以根据你平时的饮食量来吃,但注意吃饭时一定要慢慢吃,不要吃的太快。这是因为第一减肥不要节食,那样无法瘦身更无法坚持,其二就是细嚼慢咽,这样才能给大脑一个反映饱足感的时间,不会因为过快的饮食导致不小心吃进过多的食物,同时更利于胃肠的养生,有助消化!

如果担心自己控制不好饮食量,可以在饭前喝碗汤,当然这碗不是说的高汤,而是清汤,也就是无油的,加点蔬菜叶,或者是紫菜,黄瓜片,冬瓜等等都可以。这样可以先给自己的胃一些满足,胃里有了食物,不饿了也就不会狼吞虎咽的大吃特吃了,同样也会利于胃肠消化,可谓一举两得!

你也可以称之为:淑女进餐法。

 

二、每天喝杯黑咖啡

有很多人都喝咖啡的习惯,但是不良的喝咖啡习惯不仅不会让你达到瘦身的目的,还会使你腰腹更加肥胖。因为通常大家选择的都是速溶咖啡,那么在在咖啡伴侣或者是三合一咖啡里面我们都可以很清楚的看到植脂末氢化植物油,它的脂肪含量达20%~75%,热量比淀粉还要高。别看它颜色白白的,奶香浓浓的,化在水中有乳白的颜色,其实和牛奶没什么关系,营养价值上更是差之万里,它是就是我常常提到的对健康极为有害的反式脂肪酸,而且主要肥胖的部位就是你的腰腹。
   
今天我说的咖啡是纯黑咖啡,不添加任何物质的,这种咖啡含有非常好的多酚类抗氧物质,还会加快我们人体的代谢,加快脂肪燃烧的速度,同时对一些心血管疾病也有一定的作用。
   
推荐:每天喝一杯,可在早餐时喝,也可在每餐喝一小贝,最多不超过三小杯(150毫升),如果觉得口感实在不好,可以加牛奶冲调,味道相当的不错。

你也可以称之为:咖啡减肥法。

 

三、每天不少于250毫升全脂纯牛奶

前面两条大家也许可以理解,但对于喝全脂牛奶也许会有很多疑问。首先我再次讲解为什么选择全脂牛奶,因为全脂牛奶的脂肪含量并不高,只占3%左右,低脂的占1.5%左右,脱脂的占0.50.8左右,也就是说三者相差的并不多,而且原本就没含有多少,只要你多吃一口肉就都吃回来了,同时脱脂和低脂的营养素含量都会降低,口感极差,所以你大可不必为了那么一点点脂肪而放弃选择味美营养高的全脂牛奶。再来说说牛奶为什么可以加速减肥速度。

     原因有二,第一是使脂肪不被肠道吸收,排出体外。牛奶中的高钙在肠道内与脂肪结合,同时钙与脂肪形成的物质和我们常用的肥皂相似,不能在肠道被吸收,因而会排出体外。饮食中含钙量越高,就会排出越多的脂肪。但排出体外的脂肪并不是皮下的脂肪细胞,而是同时吃进去的脂肪。第二项作用是:控制脂肪燃烧机制。我曾多次提到减少饮食中的热量,过度的节食,会导致相应的代谢率降低。换句话说,如果减少热量的摄入,人体会减缓消耗热量的速度以保持能量平衡。而钙可以抵消此效应,在人节食时保持能量平衡,增加机体燃烧脂肪时的代谢率。更重要的是,钙在脂肪细胞之间出现,能减缓新细胞形成的速度。不过需要注意的是,切莫因为这样你就大喝特喝,三餐适度控制,每天保证牛奶的摄入就可以了。

你也可以称之为:牛奶减肥法。

 

     四、每天至少三杯热水

     在饮水方面大家似乎都很重视,因为很多地方都有讲多喝水的好处,并时刻提醒大家每天要保证18002500毫升的水。我这里特别要讲的是,每天喝这么多水没错,但有个重要的他们没说,这些水是每天我们所需要的水,包括水果,汤,粥,牛奶,豆浆等等所有食物里的水和单独的饮用水总量,所以切莫每天吃大量水果喝很多汤,牛奶再喝这么多水,这样搞不好还会给你的肾脏带来负担,甚至引起浮肿,乃至水中毒。所以选择喝多少水要看你每天的饮食情况而定,但去掉那些水分,每天的三杯水至少还是有的,但这三杯水要喝的有学问才会帮助你加快瘦身。

首先我们要选择热水而不是凉水,尤其是冰水,经常饮用过量的水,尤其是在你很热的时候会造成脾胃出现问题,反而不利于瘦身,造成体重不减轻的困扰。其次三杯水第一杯要在早上空腹喝掉,第二杯水在午餐后5分钟左右,第三杯水在晚餐5分钟左右。可以帮助促进消化,促进肠蠕动。需要注意的是,除了白开水外,你还可以选择自泡的茶饮,或者是柠檬蜂蜜水,个别的可喝薏仁水(水肿型),其他的那些瓶装的饮品都不建议选择。

你也可以称之为:三杯水减肥法。

 

五、每周至少三餐薯类替代主食

在主食的选择上可以说非常丰富,平日的米饭和粥品中我们可以根据自己的喜好添加一些杂粮杂豆类混合精白米面一起食用,帮助减肥,并丰富营养素,对血糖高的人群也非常有帮助。但每周至少有三次是薯类替代主食加蔬菜一起作为一餐。蔬菜和薯类的搭配,这种组合不仅增加饱腹感,降低热量,还能提供全面的维生素和抗氧化成分,还可以促进排便。因为薯类不仅含有主食的营养,同时还含有超多的膳食纤维和主食不含有的维生素C,若选择紫薯更加,含有非常多的抗氧化成分花青素,对延缓衰老对抗自由基有非常大的帮助。现在也有很多选择薯类加蔬菜减肥的成功例子,比如前段时间国外的一个瘦身成功者和最近的童话大王郑渊洁。需要注意的是蔬菜最好是无油或少油拌制,白灼,同时绿叶菜和十字花科蔬菜为上选。

我们可以称之为:双S减肥法(薯类+蔬菜)

 

六、适当的控制热量摄入

我所说的控制热量摄入要注意的是适当的控制,而非节食。两者不同点在于节食导致营养缺乏,每天饿着肚子,而适当的控制热量摄入是每天吃好,不饿肚子,营养充足,但在热量上食物选择上做些文章。

一些热量较大的我们少选择一些,或者是放在早上及中午食用,这两个时期人体对热量的需求比较大,同时代谢比较旺盛,比如肉类我们可以放在中午搭配蔬菜,坚果也可以作为早餐或者是上午下午的餐点,如果实在想吃一点小糕点我们也可以放在上午选择,肉类上我们尽量选择鱼虾海产品。在晚餐我们则一定要清淡少食。这样不仅可以帮助你快速减小腹围,更利于胃肠的养生。

平时喜欢那些高热量食物的朋友若想减肥,控制热量的摄入是必须要做的,还想吃糕点、饼干、甜品,肉类,还想减肥,这几乎是不可能的,实在想吃就放在中午和上午,晚餐根据上午吃的份量而适度的减少或者增加并选择运动帮助消化和增加代谢。

你也可以称之为:热量集中减肥法。

 

七、每天坚持30钟的有氧运动

你好动,那么你去脂!好动的人都比较瘦。假如两个人的工作活动和饮食结构相同,下楼直接和人沟通的那个,肯定要比发电子邮件或者是QQ交流的人瘦。所以运动永远是减肥中必不可少的,即便是你不减肥,为了健康年轻的体魄也是应该做的。很多人运动都是间歇性的,想起来就运动几天,过几天就丢在脑后,运动应该是一个长期而习惯的事情,再没有时间,30分钟就还是可以的。

最简单有效的莫过于快走,你可以选择在跑步机,园区,公园等一切可以走的地方。快走比慢走消耗的小腹赘肉多出了5倍,此外快走的燃烧脂肪作用还能在运动后持续发挥,可提高体内的燃烧脂肪的荷尔蒙含量,从而还会消耗掉大量的内膜脂肪。你可以选择午饭40分钟后,也可以选择晚饭后。如果你觉得快走实在是没什么意思,也可以搭伴找个朋友一起,也可以放弃快走,选择一些有氧操,效果也非常好,每天30分钟后相信都会有一种畅快感。这也是提到代谢最好的方法。当然还会让你的面色愈发的红润起来,瘦下来的你也会皮肤更紧致,穿衣服更好看。

所以不论你在何处,都要尽量给自己的肌肉创造活动的机会。收拾残局,打电话的时候站起身来转圈踱步,主动下楼去和同事沟通而不是在网上,在开会时悄悄抬起双腿,或用脚打拍子。争取一切机会活动活动,会给自己的身体带来微妙的代谢支持,收获的效果绝对不会是微不足道。

这个我们可以称之为:好动减肥法。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有