加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,183
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:从林书豪谈如何给孩子选“长个餐”

(2012-02-24 11:26:07)
标签:

林书豪

长个

饮食

女儿

分享

健康

分类: 健康生活

 营养师:从林书豪谈如何给孩子选“长个餐”
文:赵英敏 

    最近林书豪可谓红的发紫,他191的身高,用高超的球技、惊人的爆发力和近乎完美的表现一次次得到世人的认可。同时他的身高也成为了大家瞩目的焦点,原因在于林书豪刚上高中时身高只有1.61米,而他父亲的身高也仅有1.67米。如果说人的身高是遗传因素起主导作用,那么林书豪的身高又是怎样长成的呢?而据网上讲,他的父亲才他高中时期开始为他调理饮食,才使得他身高突飞猛进,在三年间疯长30厘米,所以一时他的身高和给孩子调理饮食成了大家异常关注的,希望孩子的身高也可以突飞猛进。

 

林书豪长个餐可以借鉴绝不可盲从
    林书豪的父亲林杰明曾透露,自打林书豪高中开始,他就为儿子准备了大量的肉类和牛奶。
    不过牛奶的确是好东西,对身高非常有好处,但牛奶从小就该开始喝,别等到发现孩子个矮再进行补充。还有家长朋友千万不因为此开始给孩子大量的进食肉类,要根据自己孩子的情况,还要饮食均衡,如果孩子本身运动量少,而且体重已经偏大,那么大量进食肉类只会造成肥胖,还会造成肾脏负担,也会增加日后出现高血脂等心血管疾病的发病几率,所以家长朋友莫要盲从。另外,林书豪的父亲虽然不算高,但母亲的身高还不错,综合各方面来看,他的遗传身高应该在1.75米-1.85米左右。再加上足够并且均衡的营养,充足的睡眠和适度的运动,他长到1.91米,虽然少数但并不奇怪。

 

什么是孩子的正常发育轨迹?
    孩子的生长发育有两个高峰期,一个是婴幼期(0~3岁),一个是青春期(13~18岁),这两个时期孩子长高的幅度最大。一般来说,婴儿半岁前每个月应该长2.5厘米以上;六个月到一岁的时候,平均每个月要长1.5厘米以上;而两岁和三岁这两年平均每年也要长10厘米以上;从三岁到青春期前,每年应该长5-7厘米;而进入青春期后,男孩女孩的身高会迅速增高,到骨骺闭合前,男孩至少长25-28厘米,女孩至少长23-25厘米。如果在生长最高峰期那一年中,男孩没长10厘米以上,女孩没长7厘米以上,都属于发育迟缓,才应引起家长重视。

 

如何给孩子选择“长个餐”?

    如果从小就注意给孩子均衡营养的饮食,良好的生活习惯,那么您孩子的身高相信会很理想的。
    拿我女儿为例,我和他爸爸的个子都不高,生下来后腿又极短,所以担心女儿将来的个子不高,在饮食上始终特别注意,现在女儿5岁半了,在同龄的孩子中个子算高的,亲属家有几个同年生的宝宝要矮她半头,今天也来和大家分享一下女儿长高的饮食和经验,希望能给大家一个参考。
    一、牛奶每天必不可少
    女儿吃母乳到10个月转为配方奶,2岁转为纯牛奶直到现在。对于奶女儿超级喜爱,到了无奶不欢的程度,如果晚上不喝奶是绝对不会睡觉的,就算是睡着了,过一会还是会醒,仍然会要奶喝。经常戏称女儿长到这么大,牛奶得喝了几吨了。2岁左右她每天都奶量要在1000毫升,有时候还会多一点,4岁起基本是750毫升,现在每天是500毫升左右,经常觉得女儿的喝奶量有些多,但是她实在喜欢,看她的个子直线的长,也就随她了。
    很多孩子不太喜欢喝牛奶,一个是小时候没有养成喝奶的习惯,另外始终坚持给孩子喝配方奶,认为配方奶更有营养,所以导致孩子喝纯牛奶会觉得没有味道,不喜欢喝,而配方奶通常最多喝到3岁基本都停下了,而且过多补充会导致孩子热量过大,所以建议家长适当的时候逐渐用纯牛奶替换一些配方奶,让孩子适应天然的奶香。
    需要注意的是家长千万不要经常给孩子买一些果味乳饮,那些虽然也有奶的成分,但奶含量较少,营养相差很多,且味道过于浓郁容易破坏孩子的味觉,更不喜欢喝纯牛奶。

    二、饮食要均衡,不刻意给孩子买零食
    孩子在2岁后可以自己吃一些东西了,此时的家长就要注意培养孩子的味觉,给孩子一个良好的饮食习惯,食物做的清淡,注意添加青菜,鱼虾和适量的肉类,而家长自己也要注意自我的饮食,这样给孩子一个良好的榜样。
    在添加蔬菜时女儿很不喜欢,很多宝宝都不喜欢,所以就将蔬菜切的细小一些和其他的食物搭配一起给女儿,这样她就欣然的接受了,比如和鸡蛋搭配一起做蔬菜饼,还可以和豆腐碎,肉碎混合一起做成小丸子,还可以一起煮粥,和瘦肉一起包饺子等。给孩子做饭一定要花些心思,做点小一点漂亮一些,总会引起孩子的兴趣,随着孩子的长大和喜欢再逐渐添加和变换。
    很多家长说孩子不喜欢吃饭,总吃零食,其实孩子最初是不知道那么多零食的,都是我们买给孩子的,还有家长自己喜欢吃带动着孩子也特别喜欢吃的。如果零食吃多了,不仅会影响孩子的正常吃饭,还因为零食中的各种添加的不健康成份,影响宝宝的生长发育和智力发育。如果我们从来都不吃,孩子逐渐也不会觉得那东西多好吃,另外还要经常的用语言来影响孩子,告诉它这些有多么的不健康,吃后会不聪明,牙齿会长虫虫等等。
    那些零食中调料味的厚重你我是知道的,基本大多数零食的味道都是靠那些调味品撑起它的美味与诱人,但这些不仅会影响孩子的健康还会改善孩子的味觉和饮食习惯。所以切莫我们的大意,影响了孩子一生的健康。

    三、准备一些特别助长个的菜式
    最常给女儿做两道菜,不仅增高而且对孩子的健康也非常有利,现在推荐给大家。
    一个是清炒小河虾,大概一寸左右长,加一点绿绿的香葱,任何调料都无须加,多炒一会,煸的外皮很酥,肉质很嫩,可以连皮一起吃掉,女儿超级喜欢,每周至少都要吃上两次。很多家长喜欢给孩子买很大的虾,觉得那种更好,其实小河虾又便宜营养又高,无论是蛋白质还是钙质,特别是钙含量比那种大的海虾高出2倍还多,是牛奶的3倍多,更重要的由于很多钙质都在虾皮上,这种虾炒熟后皮非常酥脆,连皮一起吃极为好吃,这是其他的虾做不到的。
    一个是芝麻酱芝麻酱拌菠菜花生碎,菠菜焯水后切的碎一些,加入碎花生,一勺芝麻酱,少许醋和糖,一点精盐和味精,无论是早餐还是晚餐孩子都非常适合。这几种食物搭配一切,不仅钙含量高,切营养非常全面丰富,味道也极搭。您不妨也试试!
    除此之外,要保证孩子每天一个鸡蛋,经常吃点豆制品,鱼类,搭配各种绿叶蔬菜,少量的补充一点坚果,不仅可以保证蛋白质,钙质的需求,还因为蔬菜中丰富的维生素K、镁,及其他食物中的维生素D让钙质更利于吸收和沉积,同时防止补充的钙质流失,而其他的人体必需营养素方面也会非常全面,这样营养素充足。之间可以相互协同,增加利用价值,使得宝宝营养全面,身体更加健康,头脑聪明。

    四、适当的运动可以使得孩子长的更快
    女儿身高增长很快是在这两年,我和爱人都发现女儿从四周岁后身高飞速的长,买的裤子原本还稍长,过了两三个月有开始有些短了。后来我们意识到是因为孩子上了幼儿园活动量增大,还有一个重要的原因就是女儿参加舞蹈班,每天都要压腿,下腰做很多拉伸的运动,而且女儿习惯每天晚上临睡前半个小时练基本功,自己下腰,做前桥,横叉等,我们虽然看着心疼,但女儿练的认真,丝毫不费劲,也很骄傲,出生时超短的腿不知何时早已不见了,5岁原本穿110或者是120的衣服,女儿则都是130的了。
    夜晚是孩子长身体的最佳时期,这个时候身体生长激素水平达到最高峰值,所以之前进行的短时间训练,有效地激活了生长激素,加上女儿每晚的牛奶,做到了补钙的最好时机,三者合一,就起到了相辅相成的作用。

 

    最有说一点,孩子有很多挑食的地方,我女儿也有,在挑食方面很多孩子是天生的,不肯吃一口,所以家长莫要因为这样食物特别好,或者是大家很推荐就强迫孩子吃,可以找替换的食物,也可以再多花点心思做成孩子看不出来是什么尝试着给孩子吃,如果孩子可以接受,那么就这样做给孩子,随着孩子的习惯再适量选择,千万不要硬给孩子吃或者是训孩子,那么孩子会更加不喜欢,让吃饭成了孩子不愉快的事情。
     林书豪身高突增,只是个例,不能盲从,所以不要难为孩子,难为自己!帮助孩子长高,给孩子调理饮食是好事,做的得当抓住孩子长个的高峰期孩子自然会受益,但如果做的不得当就适得其反了!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有