加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,183
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

(2012-02-17 11:58:24)
标签:

春季

饮食

祛火

养肝

瘦身

推荐

健康

分类: 健康生活

文:赵英敏 (图片均来自网络,非原创)

春天总是让人们觉得是充满希望和阳光的季节,可是很多人到了春天就会非常不舒服,口干,长痘,皮肤干燥,大便燥结,喉咙痛等等上火的症状出现,同时呢春天也是保肝大家争先恐后减肥的季节,那么面对这些情况我们该怎么应对呢?或者说我们在饮食上如何选择呢?今天我就给大家推荐8种春季祛火保肝同时利于养生轻体的菜式。

 

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

一、清热解毒的百菜之王---白菜

大白菜可以说最常见的菜式了,也被很多人不待见。其实大白菜一点也不辜负“吃百菜不如吃白菜的美名,营养素非常丰富,尤其是维生素C、维生素B族,钙、钾及膳食纤维。白菜含有丰富的纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化(消化食品)的功能,对预防肠癌有良好作用;维生素C可以美肤养颜,增强免疫力,预防衰老,还可以解毒保肝,丰富的钾对于高血压和痰湿体质都有很大的帮助,同时预防春天的困倦。美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素(微量元素食品),它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。

我国中医讲白菜味甘性平,可解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒,对一些肺热咳嗽、便秘者是非常有效的。

这么一个不起眼的白菜是不是很好呢,这也是我把它排在第一位的原因。值得一提的是,最近正在上火或者是很容易上火的人群建议多吃白菜帮的部位,比吃叶子的效果更好。

食用方法建议:对于白菜的吃法很多,但这里特别推荐凉拌大白菜丝,加一些醋,少许糖,一点精盐和味精,当然还可以加点海蜇皮拌制,非常爽口开胃。还有一种做法是我个人特别喜欢的,白菜切两厘米左右宽,10里面左右的长度上锅蒸5分钟,炒勺加热,加入少许油,姜丝,葱丝炒香,再加入少许蚝油,一勺海鲜酱油,加入少许的水调和开,汁不需要粘稠,然后淋在白菜上,味道非常好。

 

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

二、祛火美味生食上品---油麦菜

油麦菜很多人不认识,是近年来出现的一个新朋友,在北方很常见,一年四季都有,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1B2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称,属于叶用莴笋的一种,也是它演变而来,营养价值却远远高于莴笋,比如蛋白质含量高出40%,胡萝卜素高1.4倍,钙高2倍,铁高33%,硒高1.8倍。油麦菜油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。

另外油麦菜微苦性微寒,对于一些上火的人群非常有效,利尿通便,养肝健脾,轻体瘦身。

食用方法建议:由于油麦菜特别柔嫩,色泽淡绿,口感也极为鲜嫩、清香,特别建议生吃,保留它的原味同时也保留更多的营养素。可以做点麻酱汁(海鲜酱油少许,一大勺芝麻酱,少许水调和开)淋在油麦菜上,味道非常好。

 

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

三、风靡全球的健康安全绿叶菜---苦苣

苦苣,也叫苦菊,含有大量的维生素、矿物质和苦苣菜精、类黄酮等植物化学物质,

可清热解毒,清肺止咳、益肝利尿、消食健胃、抗炎消肿。此外苦苣中的维生素Aβ-胡萝卜素含量极高,比我们熟悉的胡萝卜还要高,不仅对眼睛和皮肤的健康有益,还有很好的抗氧化、抗衰老、增强免疫力的作用;钙含量也很高,很多人都觉得奶制品是补钙的最佳来源,其实绿叶菜补钙更全面一些,不仅富含和牛奶相媲美的钙质,还很有帮助钙质吸收和沉积的镁,维生素K

苦苣还有一个难得的优点,就是很少生虫害。这样菜农也就少用农药,苦苣叶被农药污染的可能性小一些,我们吃苦苣的安全性就多一分。春季里早晚温差较大,冷热不均,是疾病易发季节。选择食物提高身体素质,预防疾病,祛火养肝,可不要忘了绿油油的苦苣哦

食用方法建议:苦苣也是生食大军中的一员,国外很多人选择做沙拉,我们习惯拌制或者是蘸酱吃。如果是拌制的话,可以加点炒熟的瘦肉丝,一点彩椒丝,加点酱油,陈醋,少许糖,芥末末拌匀后即可。这样的选择,当然营养也自然没的说。   

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

四、药食兼用的最佳肉食伴侣---冬瓜

冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,维生素和矿物质含量比较多,尤其是维生素C,高钾低纳,是典型的健康蔬菜,且水分较多,热量基本可以忽略不计,是减肥上好的蔬菜,更具有多种保健功效。中医讲,冬瓜味甘、淡、性凉,具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热解毒,祛痰热咳喘、水肿、痤疮等。

除了上面说的,因为它是药师兼用的蔬菜,再讲一下它药用的部分。

---由于冬瓜含维生素C较多,且钾含量高,钠盐含量低,所以最适合需低钠食物的高血压、肾脏病、浮肿病等患者。
    ---
瓜中富含丙醇二酸,能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把肥胖多余的脂肪消耗掉,有良好的减肥效果。还含有葫芦巴碱(冬瓜瓤中)它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪也是冬瓜中的减肥降脂功能因子之一。
    ---
冬瓜中的膳食纤维含量很高,每100g中含膳食纤维约0.9g,对改善血糖水平效果好,另外,膳食纤维还能降低体内胆固醇。
   
除此之外,冬瓜还可以防止黑色素沉淀,抗氧化,保护肾脏,防癌等功效。

食用方法建议:冬瓜和各种肉类的味道都很搭,所以可煲汤,比如排骨冬瓜汤,羊肉冬瓜汤,还可以清炒,比如虾仁炒冬瓜,蟹肉棒炒冬瓜,或者是和各种蘑菇一起炒食都是不错的选择。

 

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

五、降脂降压的老牌明星---芹菜

芹菜中含丰富的多种维生素和矿物质,其中铁和胡萝卜素、钾最为丰富了,铁含量为蕃茄的20倍左右。芹菜对人体最大的贡献莫过于帮助平肝降压降脂和利尿消肿了,这是大家公认熟知的,此外芹菜也是一种高纤维食物,可以有效的帮助我们派出体内的油脂和垃圾,有清肠瘦身、预防结肠疾病的功效。我国中医讲芹菜可清胃热,通血脉,利齿润喉,明目通鼻,醒脑健脾,润肺止咳。

当然芹菜还有利于安定情绪,消除烦躁的作用;丰富的铁含量能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,经常使用能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮;还有降血糖、中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风都有着较好效果。

食用方法建议:西芹炒百合是最为推荐的,百合除了多种维生素和矿物质外,还含有一些特殊的营养成分,作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对多种季节性疾病有一定的防治作用,经常食用可以去火,加快皮肤细胞的新陈代谢,起到润肺止咳,养心安神,美容养颜的作用,对女性的肌肤可谓是有内而外的滋养。这两者的结合,非常适合春天干燥、滋补、瘦身的需求。需要注意的是芹菜叶子也可以拌小菜,做馅等,因其营养价值更为丰富,所以千万不要扔掉。

 

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

六、解酒保肝养颜瘦身佳品---黄瓜

黄瓜似乎大家都比较喜欢吃,黄瓜味甘、性凉,具有清热利尿的功效;对烦躁口渴,咽喉肿痛特别有效果。在营养上,含有蛋白质、脂肪、糖类,多种维生素、膳食纤维以及钙、磷、铁、钾、钠、镁等丰富的成分。尤其是黄瓜中含有的可溶性膳食纤维,可以降低血液中胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠道蠕动,加速废物排泄,改善人体新陈代谢;新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,还能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜可以减肥和预防冠心病的发生;黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防酒精中毒;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢,用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹的功效

所以对于肥胖、高血压、高血脂、水肿、癌症、嗜酒者多食;并且是糖尿病人首选的食品之一。但是脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者都应少吃,因黄瓜性凉,胃寒患者食之易致腹痛泄泻。

食用方法建议:因黄瓜最为普遍,且不管南北两方都可以生吃,炒菜,做汤。这里特别建议用黄瓜炒鸡丁,黄瓜切丁,鸡肉切丁焯水,少许胡萝卜丁一起炒熟,略微加点香油,少许的精盐和味精,入口清淡且满是黄瓜的清香,保有食物的原味,同时因为加入了鸡丁,使得黄瓜不那么寒凉,任何人群均可食用。


 营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

七、益智健脑的养生菜---金针菇

前面讲了那么多蔬菜,现在推荐一道蘑菇类,其实其他的蘑菇也都很不错,但偏偏钟爱金针菇,是因为它食用起来最方便,也比较百搭,同时利于养肝保肝。

金针菇有个非常重要的作用,就是含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,在日本等许多国家被誉为益智菇增智菇,还能有效地增强机体的生活活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。

经常食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者食用,含有大量食物纤维,可以吸附胆酸,降低胆固醇,促使胃肠蠕动,消除重金属,预防心脑血管疾病,和其他蘑菇一样,还有着很好的增强免疫力及防癌抗癌的功效。

需要注意的是,新鲜的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后,容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,所以食用前一定要用沸水焯熟。

食用方法建议:可以做瘦肉丝金针菇汤,还可以焯汤后向前面白菜一样葱油浇汁,还有涮火锅,麻辣烫,和黄瓜一起做凉拌菜都是很好的选择。

 

营养师:推荐春季祛火的八种美味菜式

八、默默无闻的健美蔬菜---绿豆芽

总感觉绿豆芽柔柔嫩嫩又丝毫不缺乏生机像极了春天,它也是百姓餐桌上最普通不过的蔬菜,饭店里不少菜的制作也以它铺底,可是,别小瞧这瘦瘦弱弱的豆芽,它营养丰富,是不可多得的宝贝。性凉味甘,没有绿豆那么寒凉,又具有祛火消肿的作用,是春季祛火最佳的选择呢,它还能解诸毒,还能补肾、利尿、调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便燥结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者非常有帮助。

由于豆芽含水分较多,产热量较少,故被称为减肥健美蔬菜;此外豆芽具有清除血液中堆积的胆固醇和脂肪、防治心血管疾病的作用;豆减少人体内乳酸的含量,可用来治疗神经衰弱;含有的大量核黄素,对口腔溃疡的人很适合食用

食用方法小建议:有豆腥味,可用开水烫一烫,约2分钟,即可去除豆芽的豆腥味。因仍有些寒凉,脾胃不太好的可搭配一些姜丝,辣椒丝一起食用。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有