加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:春节享受美食吃不胖的搭配小秘诀

(2012-01-06 09:22:07)
标签:

春节

饮食

瘦身

搭配

健康

分类: 瘦身专区

营养师:春节享受美食吃不胖的搭配小秘诀
文:赵英敏

春节很快就走近了,很多人都在发愁,减肥计划还没结束,或者是刚刚开始就要面临春节各种美食的诱惑,这岂不是让自己的减肥计划再一次告急,自己可以挺过去吗?今天我就教给大家食物巧搭配的饮食原则,任何时候你都可以按照这个方法去选择食物,搭配食物,那么顺利的进行减肥计划并不会很难哦。

 

一、聪明搭配主食,享瘦从今天开始

在主食方面千万不要放弃,虽然这样也许会让你前几天体重减轻明显,但日后反弹的速度,对你身体的伤害会让你欲哭无泪。

1、首选粗细搭配。在精白米面中加入营养素更多,膳食纤维丰富的粗粮,这样不仅可以降低热量,降低生糖指数,还会帮助你带走垃圾和油脂,皮肤也会变得健康亮泽。比如红豆米饭,糙米饭,燕麦饭,玉米饭等,这些都是大米加上一些杂粮混合煮成米饭,当然你也可以自己再添加其他的杂粮,也可以几种混合在一起。

2、粥品替换米饭。每天都选择至少一次的粥品,因为粥品的热量仅是米饭的1/3,同时更利于消化吸收,更可以随意发挥自己的创造力添加各种食材,比如杂粮粥,红薯粥,蔬菜粥等等,让大米变得生动起来,同时饱腹感更强,不容易有饥饿感。比较推荐红豆薏米粥,玉米枸杞粥,红薯银耳粥。建议早晚选择粥品,尤其是晚上。

 

二、巧妙选择蔬菜,瘦身速度加倍

1、首选绿叶蔬菜。在选择蔬菜上,我们优先选择深色蔬菜,尤其是一些绿叶蔬菜,十字花科的蔬菜,维生素和矿物质都会较为出众,不仅可以减轻体重,还可以调理身体,增强体质,预防疾病。比如菠菜、小白菜,芥兰、小油菜,西兰花、空心菜等。需要注意的是一些淀粉类的食物比如土豆等最好作为主食而非蔬菜。

2、蔬菜搭配菌藻。在选择蔬菜时搭配一些菌藻类,如木耳,蘑菇,海带,营养会更全面,清脂瘦身的效果也会更好。比如香菇炒小油菜,木耳拌菠菜,海带白菜汤。

3、蔬菜搭配豆制品。有些血脂高体重较大的人群可以经常用豆制品搭配蔬菜,可以代替一些肉类的营养,不仅热量很低,蛋白质较高,还可降低血脂,有轻体减脂的作用。比如芹菜拌豆干,韭菜炒豆腐,菠菜豆腐汤等。

4、烹调方式最重要。烹调蔬菜时要选择少油少盐快炒,或者是最为推荐的焯拌,白灼,蒸,煮的方式,因为蔬菜虽然营养素高,热量低,但特别吸油,如果油脂过多不仅不利于瘦身,还会导致热量过高而增加体重,采取段时间温度不高的方法还可以使蔬菜的营养素减少流失。

 

三、肉类选择得当,瘦身美容保健康

肉类在减肥中是否就要放弃呢?不是的,非专业人士完全放弃肉类不仅使皮肤越来越差,缺乏红润光泽,还会降低免疫力,所以千万不可自己私自去掉肉类。我们完全可以边享受到肉的美味又不增加体重,皮肤也会红润健康。

1、首选鱼虾贝壳类,蛋白质丰富,脂肪含量少,胆固醇也极低;其次是选择瘦牛羊肉,去皮的的鸡鸭肉;最后才是猪肉。

2、鱼虾贝壳类我们多选择水煮,或者白灼,蒸的方式,切莫选择油炸或者是油煎。牛羊肉,鸡鸭肉最好的选择方式是长时间炖煮后食用,可去掉大部分脂肪,吃起来不腻肉香更浓。比如牛肉可以炖煮后去掉油脂再吃,包括炒菜,猪肉炖煮后去掉过多脂肪此时再切薄片炒肉味更纯正,热量降低。在比如红烧鱼换成蒸鱼,油炸大虾换成白灼虾,多享受食物的原味。

3、搭配蔬菜一起做拌菜最提倡更。将肉炖煮一段时间之后切薄片或者切细丝和蔬菜一起凉拌,就是一道非常好的荤素搭配了,补充了肉类中的营养,也避免了肉类炒菜时额外添加的油脂,过了吃肉的瘾,还不用担心脂肪含量高,并对减肥的朋友有极大的帮助。

4、若想吃肉不长胖,一定要将肉类放在中午选择,早晚两餐选择蔬菜,中午以肉类搭配蔬菜,搭配的比例为13,也就是一口肉三口蔬菜。

 

四、水果适量选择,美肤防暴食

水果女孩子都喜欢,但无节制的吃,随意的吃不仅对瘦身无益,同样会增加体重。我们可以这样。

1、  偶尔早餐替代蔬菜。也就是早餐没时间做蔬菜时偶尔做来替代。

2、  放在上午下午餐点中食用。上午的10点左右,下午的3点半左右,补充水果中的营养素,还可以使血糖保持平稳,避免精力不足和出现饥饿感。

3、  餐前食用。很难控制自己饮食量的朋友或者是临时外餐时,可在餐前选择一个橙子或者苹果,这样就不会因为过分的饥饿而大吃一顿,还可减少就餐的饮食量,可均衡菜式中的油脂。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:花开花落
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >花开花落
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有