加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:如何解决减肥中遇到的4大难题

(2011-10-24 11:04:33)
标签:

减肥

难题

便秘

闭经

食欲

学生瘦身

健康

分类: 瘦身专区

营养师:如何解决减肥中遇到的4大难题
文:赵英敏

对于减肥的问题我每天都要回复几十条,甚至是上百条,很多问题都是大家常问到的,所以今天我总结出几条,详细的讲解给大家听,希望对有这些问题的朋友有一些帮助。

 

一、如何控制来势汹汹的食欲?

这个问题是大家问的最多的。其实每次看到这个问题我颇有些无奈,食欲我们应该是和它和平共处,而不是坚决的打击和抵制,所以若想控制食欲最好的办法就是不要过分的压制它,更不要经常的饿肚子。因为越是饥饿,我们就越想吃东西,不仅仅是心理上想,身体也迫切的需要。要时刻记住,减肥绝对不是你着急就可以的,而且往往越是追求快速越是事与愿违。

有些人也许看到这段已经来不及了,正在无法抑制的暴食中,那么你可以试试下面的方法,应该可以帮到你的。

1、有选择的买食物回家,既然自己控制的很痛苦很艰难,那就顺从自己的心买一点吃的慰问一下吧。但是那些饼干,蛋糕,膨化食品等还是不要了吧,我们可以选择的零食有果冻,海苔,奶制品,铁蚕豆,水果,少量的坚果。

2、尽量多选择水果,尤其是一些热量少不容易吃很多的,比如苹果,石榴,柚子。这三种可以在你想吃东西时尽情的吃。其次的选择是一点果冻,一杯酸奶,10几颗的坚果。

3、如果你不仅仅是想吃零食,可以去吃贵贵的日本料理,让你边吃边心疼,同时热量也不会很高,或者是在家做点蔬菜沙拉,做点奶香青豆泥,用红茶和牛奶煮点奶茶(具体做法其他博文中有介绍),做一点三文鱼,不方便的干脆买金枪鱼罐头,即便是吃上一罐也没什么大不了。

4、逐渐的替换那些不健康的食物后,我们要逐渐的改掉暴食的习惯了。每次想吃东西时,可以15分钟后再决定吃不吃,如果还很想吃,可以走到外面散步,快走,逛街都可以很好的转移注意力,次过后,你会发现自己没那么想吃东西了。如果还不行,那么就先喝一大杯水,或者是一个苹果,然后再吃其他的食物吧,至少可以让你少吃很多东西。

 

二、没条件随意选择推荐的健康饮食怎么办?

这个问题学生最多,太多大学生都希望我可以帮助她们减轻体重,只是很遗憾,除个别条件允许可以做之外,基本都没办法做餐单。另很多学生苦恼,一直希望我可以写一篇针对学生瘦身的方法。当然下面这些方法也适合在食堂吃饭的上班族。

首先,我们在学校有限的饮食当中选择一些健康可以瘦身的饮食搭配。比如早餐,学校通常都会有豆浆,粥品,面食,鸡蛋,个别的会有些小菜。这些其实都是不错的选择,需要注意的是主食中不要带有油脂,有杂粮粥不选白粥,有白粥不选肉粥,玉米发糕好于肉包子。蒸红薯好过煎南瓜饼。例如,可以选择小米粥搭配鸡蛋和小菜,还可以选择豆浆搭配玉米发糕和小菜。如果没有小菜也不要紧,还可以自己准备一点或者是用水果替代一点,比如小黄瓜,西红柿,生菜等。另外还可以超市买一点速溶的燕麦和现磨的五谷粉,早上用热牛奶冲调,搭配一点可以生吃的蔬菜或者是水果也很好。

中午无油的主食,搭配少油的蔬菜和少量的肉类。其中绿叶蔬菜为佳,多选择深色蔬菜,肉类选择鱼类,去皮的鸡肉,瘦牛肉为佳。肉类和蔬菜的搭配比例是13,一口肉三口蔬菜。如果不小心吃多了,没关系,我们晚上再做调整。

晚餐的安排是最重要的,过量和过油都是要不得的,最好选择一点粥品搭配少油的蔬菜,

杂粮粥最佳,比如玉米粥,小米粥,红薯粥,南瓜粥,柔软好消化也会帮助瘦身和养胃。当然也可以选择一点薯类或玉米搭配少油或无油的蔬菜。这是老生常谈了,但这是帮助你瘦身的至关重要,能否瘦身晚餐占很大的比例。也可以选择前面说的燕麦或者是五谷粉搭配蔬菜也可以,尤其是中午吃多了,那么晚餐就在这两种食物中选一,搭配一点可以生吃的蔬菜。

除了三餐外,记住甜饮料,那些甜点零食就不要吃了,晚餐如果不是要看书熬夜,晚餐后也不要再吃有热量的食物,实在想吃只可以吃一点点水果。

 

三、吃的少也不瘦同时伴有月经不调怎么办?

月经不调似乎成了减肥者特有的病症,几乎一半以上的减肥女生伴有月经不调的情况,可是又因为自己现在吃的少体重也不减轻,所以若想补充营养,多吃点东西是让她们心里极度纠结的事。

我想说的是月经不调和你吃的少也不瘦都出在同一个问题上----就是因为经常的节食减肥。食一段时间后在恢复饮食甚至是暴食,打乱了自身的平衡,造成了内分泌紊乱,同时出现了脾胃虚弱,气血不足等情况。所以经期开始不正常,最后出现闭经,反复几次后发现自己哪怕是吃的少体重也不减轻了。

你现在要做的就是恢复饮食,不要再担心自己的体重反弹,想想你不吃东西如何让你的身体有力气有足够的气血去帮助你消耗脂肪,分解脂肪呢?节食只会让你连同肌肉,水分等一同减掉,即便是瘦下来也是松松垮垮,而且一旦恢复饮食后身体会智能的迅速蓄积脂肪,

维持身体的正常所需且连同水分等一并加倍的回来。让你的体重一增再增,所以出现了即便是吃同样的食物你会比别人更容易增长体重的情况。

当然不是说开吃了就肆无忌惮的吃,此时在你的食物中增加山药、芡实、薏米、白扁豆、小米、玉米、红豆、黑豆等可以调理脾胃的食物,交替食用,可以每天搭配换着吃,如果觉得麻烦,也可以打成米糊,比较推荐的是山药、黑豆、黑米、黑芝麻、薏米,每种加一点打成米糊作为早餐或晚餐来吃,非常方便,效果也不错。除了这些外,三餐要规律饮食,不多吃,不饿着,少吃过甜和油腻的食物,多吃蔬菜,肉类可以经常选择牛肉煲汤,比较牛肉西红柿汤,牛腩煲萝卜等,也可以选择一点鱼虾类,和去皮的鸡肉。再有就是晚餐的控制,如前面所讲,多吃细软容易消化的食物,多选择杂粮,搭配少油或无油的蔬菜。

 

四、减肥过程中经常便秘怎么办?

经常看到大家在我的微博或者是QQ上留言,问便秘的情况如何调理。便秘的形成原因很多,其中也有节食,还有一些是不良饮食习惯,或者是一些病症所引起的,甚至有一些是早年的一些心理上的因素久而久之造成了便秘等。但追根结底,都是身体最终出现了或多或少的问题,身体失衡导致。

需要注意的是出现了便秘情况,千万不可以吃一些可以帮助排便的药物,除非是多年很严重的便秘,长期几天几天不排一次的,否则都不要依靠药物。否则你只能是暂时缓解,一旦停用后非但没有效果还会加重便秘的情况。

建议:

1、三餐规律饮食,多吃蔬菜,多吃含膳食纤维多的粗粮,少吃辛辣,不节食。

2、每天喝一杯酸奶,添加益生菌的更好,当然我说的是酸奶,不是乳饮料,也可以选择益生菌补充剂,补充益生菌虽然效果没那么快,但可以真正有效的帮助你调理便秘。

3、在这个季节,每天将水果换成半斤冬枣,如果胃肠比较好的再多一点也可以,另外每天可以吃一大把葵花籽,不要添加各种调料的,炒制的就好。冬枣还有好一段时间可以吃,所以趁这个时候赶紧吃一点,实在不喜欢吃了也可以换成苹果或柚子。

4、每天早上起床后先空腹喝一杯温热的白开水,平时也是,多喝点热水,可促进肠蠕动,加快排便速度。早上喝水后在房间走动并做推腹按摩,顺时针打圈往下推,适当用一点力气,每天至少50下,晚上临睡前可以再做50次。

5、不管有没有便意,都要刻意的去卫生间坐一会,刻意的暗示和养成规律排便的习惯。

6、每天增加一些运动,可以跑步,快走,跳操,可以帮助增加代谢,促进消化,并加快排便。

虽然这样治疗便秘不会很快,但可以真正的帮助你治疗便秘,告别便秘的苦恼,所以只要你长期坚持那么一定会有一个满意效果。不管是减肥也好,调理月经,治疗便秘,都不可以追求快速,也不是以个快速就可以解决的问题。千万不要因为追求快速而毁掉了自己健康,待意识到健康出问题,明白健康最重要时再调理花的不仅仅是大笔的金钱还有耗上大把的时间,让你欲哭无泪。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有