加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:被忽略的十种健康又便宜的美食

(2011-10-20 11:03:37)
标签:

营养

便宜

忽略

蔬菜

健康

分类: 健康生活

营养师:被忽略的十种健康又便宜的美食
  文:赵英敏 

   提到健康的食物,大家都能说出几种来,可是有十种蔬菜却是被大家忽略掉的,因为他们的常见,因为它的价钱低廉,因为好多人总是以为物以稀为贵,而它们恰恰相反,不仅价钱低廉,而且营养价值却都是一点不含糊的,可谓虽出身低微,却是大将之才。

 

一、不得不吃的洋葱
    首先洋葱中含有一种营养素前列素A,此种营养素在海鲜中比较常见,在植物蔬菜里可以说只有洋葱含有,它具有扩张血管,使血液畅快起来的作用,可以降血压,降血脂。(不过说特别提一句,她的作用和雄激素是两回事,所以女性不必担心。)
    另外洋葱中比别的蔬菜含有更多的硒,可以帮助防癌和辅助治疗癌症;含有甲磺丁脲的物质,可以降低血糖;还含有低聚果糖,能纠正肠道菌群失调问题,清除肠道垃圾,并有利于吸收一些矿物质尤其是钙质,可以防止骨质酥松。
    需要注意的是:心血管病人,生吃洋葱更好,每天吃半颗生洋葱,大概是50克左右的量,可以降低肉类中饱和脂肪酸的侵害,保护心脏。如果是看中它防癌和调理肠道菌群的功效,那么熟吃也一样好。另紫洋葱的营养作用更佳。
    美食推荐:洋葱拌木耳,两者结合,可以很好的降低血脂。也可以用洋葱做葱花,味道更好。

 

二、比牛奶补钙还好的雪菜
    雪菜可以说是这个季节最常见,最便宜的蔬菜了,尤其在东北,保留了买雪菜腌咸菜过冬的习俗。可是大家不曾知道雪菜的营养价值是非常高的。它的钙含量每100克高达230毫克,而牛奶只有104毫克,是它的二倍还多,另外100克雪菜中还含钾为284毫克,镁24毫克,都比牛奶高一些。镁本身就是骨骼的成分之一,也有研究证明缺镁就会造成钙的流失,这两个几乎是并存的,而充足的镁和钾会有利于减少钙的流失,另外绿叶蔬菜中还含有丰富的维生素K,可以帮助我们的钙沉积,被人体更好的利用。所以补钙吃雪菜更划算,更有效。而雪菜里还含有钾284毫克,所以对降血压也是有很大帮助的。
    这个时候选择一点雪菜还可以温胃散寒,主治感冒无汗、腹胀气滞、便秘,能抗感染和预防疾病的发生等等。
    需要注意的是:趁现在新鲜的雪菜上市,多吃点新鲜的总比腌制后营养更好,促进健康的作用更大。
    美食推荐:雪菜煲豆腐,钙质加倍,味道鲜美。

 

三、可和西兰花媲美的蔬菜之王--豌豆苗
    豌豆苗似乎很少被人记载,被人歌颂,一直处于被忽略的角落里。豌豆苗涵盖了所有的人体所需营养素,且营养素含量均衡都非常高,名列前茅。和西兰花相比除了维生素A和胡萝卜素比西兰花逊色外,其他的均不亚于它,比如维生素C、维生素E等甚至略高一筹,尤其是在钾和钠的含量比例上,豌豆苗含钾更高,很多人都会知道高血压患者适宜多摄入钾含量从而有利于降低血压,对于水肿型肥胖的人群,丰富的钾更可帮助排除体内多余的水分,从而达到减肥的效果。
    另外豌豆苗可以说是最为新鲜营养保留最好的蔬菜,购买时还是鲜活的,不会因为各种外界因素而导致营养素的流失。豌豆苗还含有止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。
需要注意的是:豌豆苗自身特别柔嫩,营养价值极高,所以烹调的过程中不易长时间加热,营养会高,也更美味。
    美食推荐:豌豆苗海鲜汤,可加入瑶柱或者是扇贝等做成汤,味道鲜美至极,营养自然无话可说。

 

四、被扔掉的营养精华--芹菜叶
    芹菜一直被大家歌颂,无论是降血脂,降血压,降血糖,瘦身等都离不开它的身影,遗憾的是大家吃芹菜时往往都会扔掉芹菜的叶子,殊不知营养的精华全在芹菜叶的上面。比如100克芹菜茎的维生素A为57μgRE,维生素C为8mg,而芹菜叶则是488μgRE,22mg等等。所以吃芹菜时不要扔掉叶子,如果觉得那么炒不好吃,可以将芹菜叶单独做一道美食也不错。比如,芹菜叶做成凉菜,或者是作为包馄饨的陷料都是不错的选择。

五、最不起眼的健康佳品---黄花菜
    谈到黄花菜,大家可能会很奇怪,黄花菜很好吗?是的,它真的非常棒,它还有个名字叫忘忧草,也叫健脑菜。其蛋白质含量可以和肉类媲美;维生素A和胡萝卜素高于大部分蔬菜;维生素B1、B2名列前茅;钙质当属冠军,每100克高达301mg,和它比起牛奶显得逊色很多,只有104mg;含钾量为610mg,是我们公认的补钾食物香蕉的2倍;丰富的粗纤维能促进大便的排泄,预防便秘,防止肥胖;另外,含有丰富的卵磷脂,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物。
    需要注意的是,新鲜的黄花菜不可食,可中毒,但熟吃没有任何危险。干品先浸泡软后再食用。
    美食推荐:百花炒素。黄花菜、黑木耳各少许、豆干、青椒、鲜百合。味道清新,颜色鲜亮,适合全家食用。

 

    除了这些外,还有补钙增强免疫力的小油菜,祛火养生的小白菜,比胡萝卜更保护视力的菠菜,调理脾胃减轻痛经的茴香,营养价值齐全的豌豆粒等,它们的健康作用,营养素含量也都是一等一的,下次会继续讲解这五种。说到这大家是否发现,原来最好的东西就在我们身边呢?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有