加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:“地沟油”离我们到底有多远?

(2011-09-14 09:19:16)
标签:

地沟油

毒素

危害

泛滥

饮食

健康

分类: 健康生活

营养师:“地沟油”离我们到底有多远?
文:赵英敏

昨天看到各大网站贴出一则新闻:近日,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关历时4个月,成功破获了一起特大利用地沟油制售食用油案件,这也是全国公安机关首次全环节侦破非法收购地沟油炼制食用油,并通过粮油公司销售给群众的案件。由此,地沟油流向餐桌的传闻得到证实……

其实流向餐桌的地沟油早已得到证实,去年就已经闹的沸沸扬扬,而且沈阳的清真食品检测鉴定管理专家回守烈和七名志愿者组成的小团队成功地查出十余个非法泔水油地沟油收集、加工、销售的黑加工点,并查清上百家饭店和黑加工点的合作关系,还跟踪到地沟油是如何上餐桌的……且以每天至少15吨地沟油的产量。虽然有些不知去向,但查实其中部分进了饭店上了餐桌…(此文详见家庭杂志201011期,作者王树,注:王树化名,一名最优秀特稿部记者)

 

---地沟油的危害到底有多大呢?

都说地沟油含有强烈致癌物质黄曲霉素,其毒性是砒霜的100倍。其实应该这样说,地沟油中可能被黄曲霉毒素污染,而黄曲霉毒素的毒性是砒霜的100不过,黄曲霉素主要是存在于花生油当中,还是来自于烹调前的污染,而在地沟油当中主要的不是花生油,地沟油的精炼也不会额外产生黄曲霉毒素。相反经过精炼,它的微生物指标可以合格,水分指标也可以合格,颜色可以变浅,一切看起来很正常。但这绝不能掩盖它的巨大危害。

地沟油的最大危害并非来自于“地沟”二字,而是来自“多次加热”和“氧化”。通常被扔掉的油都是被人们反复使用的油,如扔烹调油和煎炸油,即便不是在饭店倒掉的,自家也都是加工使用过的。由于液体植物油都不耐热,多次加热使用后难免会会有一些致癌物的产生。

另外正常油类的有益营养成分是维生素E和不饱和脂肪酸,而不饱和脂肪酸里面最重要的是必需脂肪酸。这两种是最重要的,含有量低,甚至不含这两种营养成分的油都已经是坏油了。这两种消失殆尽了不说,有害的反式脂肪酸持续增加,饱和脂肪增加,奇形怪状的油脂氧化聚合和环化产物充斥其中,极其容易导致心血管疾病,如高血脂,脂肪肝,还会直接的导致肥胖等。

抛掉这些健康上的危害不说,单单是从地沟中捞出的废物,黑乎乎,臭哄哄,就让我们恶心不止,一天没有任何食欲。

 

---地沟油离我们到底有多远?

随着时间的推移,人们对地沟油已经渐渐淡忘,可是淡忘并不代表它淡出了的视线,远离了我们的生活,这次的破获,而且数量如此的惊人足以证明。

因为地沟油低廉,制作并不十分麻烦,利润巨大的驱使很难使一些黑心的商贩放弃这赚钱的机会。而且在上次的沈阳调查中,制作地沟油早已形成了规模和体系,十几家黑加工点以分片制的和上百家饭店形成了合作关系。他们给每家饭店安装一个油水分离器,成本是1500元,这个油水分离器他们是找人专门加工的。为了保证挣钱,安装的饭店得保证至少三年把泔水油提供给他们,也就是说直接就可以在饭店加工完成了,黑加工点只要定期去回收即可,然后再以1.8元每公斤的价格卖个其他的饭店,乃至小的作坊,比如炸油条,制作熟食,面食加工点等。想想,市面上的豆油要多少钱一斤,而购买此种地沟油只需要1.8元每公斤,多大的差价!多大的利润!

所以若想根本的去除地沟油,几乎是不可能的,所有的相关法律,制度,只会让他们更小心。真的不再做了吗?我的回答是绝对不可能的。而且它离我们的生活实在是太近太近,我们去餐馆吃饭,我们去早点吃油条,我们买了包子或者是花卷……

 

---地沟油我们到底该如何杜绝?

地沟油的危害我们前面讲了,其主要是源自“多次加热”和“氧化”,这些仅仅是地沟油里才存在吗?各大餐馆中这样的油比比皆是,比如水煮鱼的大多数都不让打包,就是因为里面的油需要再次使用,再比如我们在餐馆吃的很多菜式是需要先油炸再烹调的,那么只炸一次就将油倒掉吗?当然不是!这也是为什么我们在餐馆吃饭打包回家冷却后会出现油脂凝固的原因所在,甚至拿到室温下都不会融化,而且再次加热的时候口感很差,吃起来很腻。刷洗这种油脂,更是非常困难。说的再直白些,大家看看家里的抽油烟机,它的油盒里面接到的废油,是什么状态就清楚了,其粘稠不堪,甚至变成胶质状态、树脂状态。这就是油脂过度加热后发生氧化聚合的最终结果。

想象一下,如果你的肠道当中充斥着这种黏糊糊的油脂,如果它们进入血液,组合在脂蛋白当中,在你的血管当中游走,并进入你的肝脏和心脏……我们的身体会健康吗?最直接的就是血脂粘稠度增加,从而引起心血管疾病。

所以既然我们无法杜绝地沟油的制作和使用,但我们可以尽少的去餐馆就餐,尤其是一些小的餐馆,小的作坊,少吃油脂多的食物,比如油炸食品,还有一些水煮鱼,水煮虾,乃至一些味道浓重的食物,如果一定要去餐馆吃饭,不如选择一些清淡少油的,更接近天然食物原味的菜式,不仅可以减少油脂的摄入,同时由于要求食物的原味,做法简单,就很难再使用地沟油或者是多次烹调过的油来炒制。一些喜欢去早点摊吃油条、油饼的朋友建议大家放弃,因为这里面地沟油的存在危险是最大的,即便不是使用地沟油,看看反复使用的油脂已经没了浅黄色的鲜亮,而是呈现了褐色,也无法再食用了,其中就真的存在于致癌物质了。

 

说在后面:社会责任靠大家,但健康只有靠自己。健康的方式是我们自己选择的,不要再责骂和怪罪这个社会,那些不法的商贩,因为那起不到根本的作用,我们真正要做的是尽量多选择利于健康的天然食物,利于健康的就多吃些,不利于健康的我们就尽量少的食用,这样利于健康的食物多了,抗氧化的物质多了,我们自身的抗病毒能力,解毒能力自然就增强了,你说是吗?

再罗嗦一句:就算我们奢侈的幻想有一天地沟油不存在了,可是这些危害就不在了吗?饭店的反复食用油情况就不存在了吗?答案你们知道!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有