加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暑期,莫让孩子变成营养不良的小胖墩

(2011-07-25 23:13:51)
标签:

暑期

学生

饮食

问题

健康

分类: 健康生活

暑期,莫让孩子变成营养不良的小胖墩
文:赵英敏

暑假,应该是孩子最兴奋的事了,不用再每天早起,不用每天上学,不过也是家长比较头疼的事情,白天需要工作,基本无暇照顾孩子,孩子稍大点的家长干脆留些钱让孩子自己在家,还有些孩子较小的则送到双方老人那里,似乎这样就可以了,可是殊不知一些潜在的问题就出现了。

 

问题之一:零食当正餐

孩子总是对各种各样的零食感兴趣,零食名目繁多,包装考究,惹得学生心头痒痒,无论是自己手里有了钱,或者是在老人家,经常逛超市,一袋一袋的往购物车里放零食成了孩子必做的事情。

可是那些香香脆脆,甜甜的零食无一对健康有帮助。凡是香脆的食品中越是薄,脆,香的食物,有害物质含量越高,意味着油炸或者焙烤时与热源的接触更为充分,,意味着受热的温度更高或时间更长, 则意味着油脂含量高。而这类食物中绝大部分都不同程度的含有致癌物质----丙烯酰胺,并含有三分之一的脂肪。

所以经常吃这些不仅对健康有害,还会影响食欲,妨碍正餐那些真正有营养的物质的摄入,从而致使各类营养摄入量不足。

 建议:建议家长平时给孩子树立良好的饮食习惯,对于超市的零食要让孩子知道其中的危害,要对孩子说NO。假期在家的学生,建议家长准备好午餐,可以是一些方便用微波加热的菜式,比如:豆角、茄子、豆制品、蘑菇、木耳、土豆、蒜薹等,适当的肉类。在爷爷奶奶家里的孩子,老人一定要不娇惯孩子,疼爱孩子有很多种,但不是孩子要什么就买什么,更不要主动买给孩子,这样只会对孩子的健康带来负面的影响。

 

问题之二:饮料当水喝

大多数学生对白开水都没有任何兴趣,口渴了喝饮料,出去玩还是喝饮料,甚至有些家长也会成箱的买回家,其实,口渴了应该多喝水,饮料适当喝一点是可以的,但不能完全代替水,因为饮料只会给孩子带来酸酸甜甜的味觉享受,基本没什么营养价值,有的只是高糖、色素、香精等等危害身体的添加剂

比如大家认为较好的果汁饮料,里面含果汁大多不超过20%,通常都在10%,甚至更低,本质上就是水和糖,为了增加果香而添加了很多水果香精;为了颜色更好看,而添加了色素;为了可以达到人们味觉上的酸甜合适度,就要添加很多糖分,少则10%左右,甚至更高。不管是糖分过多,还是香精色素过多,都会给孩子带来太多的不良影响,比如肥胖,影响智力,甚至是行为上的问题等。另外还有些饮料在配料表上写添加果葡萄糖浆,人们似乎觉得这种甜味似乎安全了,而有实验证明,高果糖食物,就有可能会损害动物的学习记忆功能,让孩子变笨。

建议:对于不喜欢和没有味道的白开水,家长可以在家自制一点,如柠檬蜂蜜水,雪梨马蹄甜汤,银耳百合莲子羹,绿豆汤,还可以买一点酸奶,做一点豆浆等,都会比那些饮品好很多。

 

问题之三:快餐做奖励

除了零食以外,还有很多孩子喜欢吃快餐,尤其是洋快餐,于是家长经常做为奖励给孩子。

有人说:从美国那里,中国模仿到最糟糕的东西就是洋快餐!的确如此,以美式快餐为代表,高脂肪、高蛋白质,高胆固醇、高盐,高糖和高调料,同时低矿物质,低维生素和低膳食纤维的最不提倡的膳食。

除了这些以外,再有一种就是人造黄油,也就是氢化油。凡是用氢化油的食品均含有反式脂肪酸,比如各种西式奶油蛋糕,油炸食品,巧克力派,蛋黄派,蛋挞,冰激凌等,都是反式脂肪酸的大户,一般的天然脂肪吸收后七天就能够代谢排除体外,然后反式脂肪酸需要51天才能被分解代谢,排除体外,长期摄入的直接结果就是降低少年儿童的智力,导致学生肥胖,性早熟等问题。

所以家长朋友莫要将这些作为给孩子的奖励,我们要给孩子良好的饮食习惯,才会使得孩子有个健康的体魄。

 建议:家长首先就要自己尽量杜绝此类食物,如果孩子真的很喜欢吃也可以在家自制一点比如薯条、鸡翅、奶茶等,奖励有很多种方式,而不是奖励给孩子对健康有负面作用的食品。

 

问题之三:边看电视边吃饭

     由于平时功课多,很多孩子看电视的时间非常少,于是在这个暑期很多学生干脆守在电视机旁,一看就是一天,不少迷恋电视的学生吃饭时也端着饭碗跑到电视机面前坐着,眼睛一动不动地盯着屏幕,嘴巴做着机械的咀嚼,筷子往嘴里塞着食物。殊不知,长此以往,很容易会引起肠胃消化道疾病,还会在不知不觉中吃进去很多东西,即便是超大桶的爆米花,也会在浑然不觉中全部吃完。

   建议:家长尽量多陪孩子在家吃饭,哪怕只有早晚两餐也好,一家人在一起吃饭的孩子比如容易懂得什么叫幸福,什么叫家人。不要总是因为工作而忽略了孩子,忽略了他们的健康。一起吃饭还能让家长更了解孩子的心里,沟通情感。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有