加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:推荐四款夏季自制清凉解暑健康饮品

(2011-06-29 10:38:19)
标签:

夏季

饮品

自制

清凉

解暑

健康

分类: 健康生活

营养师:推荐四款夏季自制清凉解暑健康饮品
文:赵英敏

天气开始炎热起来,大汗淋漓后最想喝一杯既解渴又健康的饮品,可是外面的饮品现在大多不敢喝了,什么香精、色素、现在又出了塑化剂。其实,再我看来这是好事,那些甜饮料没有任何健康且带来对健康的负面影响,还会在不知不觉中让你的体重一增再增,我们何不就此将它们放下,换上一些既健康,又美味解暑的自制饮品呢?

今天我就给大家推荐几款,方面简单好喝又健康。

 

柠檬蜂蜜茶---喜欢喝果味饮品的盆友

这个做法很简单,将新鲜的柠檬切成薄片,可以对半切开,也可以整个切片,找一个可以密封的盒子或者是小罐子,倒上蜂蜜,要盖过柠檬的量,然后将盖子扣紧,放在冰箱中。将开水搁置室温,然后放在容器中在冰箱保存即可。想喝时,蜂蜜和柠檬片各取出一些放在被子中,倒入冰镇的白开水,即可享用了。

评点:这款饮品有着柠檬天然的香气,蜂蜜的清甜,非常适合夏季全家人饮用。由于柠檬含有极高的维生素C,经常食用可以美白肌肤,淡化色斑,预防衰老,还可增强免疫力,增加抗病毒能力,解暑消渴等功效。蜂蜜也有美白润肤,增强免疫力的功效,不过需要注意的是,不要用热水或者是干的蜂蜜,热水会使维生素C损失惨重,而干的柠檬只剩下一些矿物质和自身的药理价值,那些美白祛斑等的功效就全无了。建议家庭常备每天喝一点,但一次不宜做的太多。

 

自制奶茶---喜欢喝奶味饮品的盆友

这个味道超赞哦,做法简单,味道绝佳。主料:牛奶250毫升,一小包红茶(可在超市选购一小包的那种,很方便,每次取出一包就好,这里我不方便说品牌,大家自己找)。

做法:1、将牛奶倒入奶锅中,红茶浸泡在牛奶中。2、小火,煮35分钟,待牛奶的颜色变成浅咖啡色关火,喜欢甜味的朋友可以放一点点白砂糖调味。

   评点:红茶性温,可以起到暖胃,暖宫,增加代谢等功效,有很多女性觉得绿茶更好,也更解暑。其实很多女性现在基本都生活在空调中,甚至出现了寒湿的体质,还有很多空调病,选择绿茶只会加重症状,而红茶最适合不过了,可以帮助利尿祛湿,解暑,提神等功效。当然还有女性最在意的刮油去脂功效。喜欢吃肉的女性,不妨经常自泡一些茶饮,是一个比较科学又简单的饮食搭配。尤其是对血脂患稍高的女性,经常饮用,是非常有帮助的。加入了牛奶,就成了一款不错的下午茶,味道绝对让你喝过之后就爱上它。

 

马蹄薏米雪梨汁----喜欢滋养去燥的盆友

这个需要提前准备哦,薏米提前泡4个小时左右,然后将雪梨和马蹄去皮切小块,与薏米一起放入锅中,加冷水用中火煮开,转小火再炖30分钟就可以了。量可以自己选择,不过一次仍然不建议做的太多。通常两个人,放一个大点的雪梨, 50薏米,56颗马蹄就足够喝一天的。

评点:雪梨到任何时候都非常适合滋养女性,可以润肺清燥、止咳化痰、养血生肌,凉心降火,由内而外的滋养皮肤。马蹄同样有着清热化痰、生津润燥的功效,同时开胃消食、适合女性阴虚肺燥、烦渴便秘的症状,另外经常食用可促进体内的糖、脂肪、蛋白质的代谢,调节酸碱平衡等功效。薏米无需多说,女性朋友非常喜欢,因为美白祛斑的功效比较显著,还会利尿去浮肿,对水肿型肥胖非常有帮助。

这款水也非常适合小朋友哦,有着天然食材的清甜,夏季非常推荐。

 

五谷豆浆---喜欢豆饮的盆友

无需我多说,相信大家都喝过,作为早餐非常健康。可曾想过做饮品呢?

我们可以选择黄豆、绿豆、红豆、黑豆、花生。提前浸泡6个小时左右,然后用豆浆机打成豆浆即可,喜欢甜味的朋友可以在打磨豆浆时就加入几颗冰糖。

评点:千万不要听信广告那些豆汁饮品,有很多盒装的豆汁饮品我看到里面还添加了氢化植物油等含有反式脂肪酸物质,而且没有一种是纯正的豆汁,都添加了香精、色素等,没有一种可以和自制的相媲美。五谷豆浆对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,补充血气、健体的同时又不会使人发胖,可以说是一剂驻颜长寿的妙方。尤其是对于现在工作繁忙,压力大的人群非常适合。所以我们不妨做一些放在冰箱中,可以真正的起到解暑,补充因流汗所流失的营养,预防中暑,保健康等功效。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有