加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:送给不同年龄父亲的饮食健康手册

(2011-06-19 07:46:45)
标签:

父亲节

饮食

注意

血脂

体重

健康

分类: 健康生活

营养师:送给不同年龄父亲的饮食健康手册

文:赵英敏 (此文献给全天下的父亲,祝所有的父亲:永远快乐,健康,年轻!)

 

虽说现在的人都注重饮食,注重养生,但男士往往在意的较少,就连大部分媒体做男士健康的也相对较少。可事实上男士由于工作压力大,应酬多,应该更加关注自身的健康才是,因为你们是家里的顶梁柱,是父母、妻子、孩子眼里的一座山,是最最重要的一个人。也只有你的健康会给他们带来幸福,你说是吗?

 

    25—35岁:均衡合理饮食,为健康打下良好的基石

这个年龄段的男性正值人生最最重要的季节,为自己的理想奋斗拼搏着,但除了事业上要格外努力外,饮食上虽无需特别的滋补,但一定要保证均衡的营养就可以了。营养的均衡不仅可以保证现在身体的强健,还可以为以后的健康做好足够的准备工作,让你比同龄人人拥有更健康的身体,更加充沛的精力。

想要做到均衡的饮食,那么就一定要保证食物的多样化,每天多吃新鲜蔬菜,适当选择肉类,肉类中多选择鱼虾及贝壳类食物,并注意少油少盐,主食中增加粗粮杂豆。

另外,这个年龄段还有一点需要注意的就是,多补充增加锌及一些抗氧化物质的摄入,比如含锌较多的贝壳类食物牡蛎,瘦肉,粗粮大豆,含抗氧化物质较多的维生素C、维生素E的食物,如蔬菜,水果,坚果,鸡蛋等。因为这些都可以能促进性激素的生成,可以影响精子的生成。同时注意戒烟限酒。

运动建议:慢跑、游泳、羽毛球等,久坐办公室的男性要多做伸展运动,预防各种关节疾病,每次不少于40分钟,一周不少于3次。

 

  35—45岁:每天一小把坚果护血管,每天一个西红柿保护前列腺

  很多男人都从这个年龄段开始发胖,体重逐年增加,同时运动量随着工作的忙碌,身体的疲惫而减少,还有很大一部分男士出现脂肪肝等心血管疾病。同时会明显感觉自己的身体大不如从前,嗜睡、不爱运动,容易疲劳,同时身体各机能开始逐渐减退,所以为了抵抗机体衰退,保护自身的健康,我们必须要做好这场保卫战,除了平时适当减压和进行体育锻炼外,更需要摄取合理的营养。

首先维生素E要丰富,可延缓衰老和避免性功能衰退的作用,还能预防和有助于各种心血管疾病,如粗粮杂豆、蛋黄、坚果、植物油、鸡肉等中都含有丰富的维生素E。中年人不要害怕吃蛋黄,每天一个鸡蛋利多弊少。

其次非常建议每天吃一个西红柿,可有效的预防男性前列腺疾病,有研究发现若每周4餐有西红柿,患前列腺癌的可能性减少20%,每周10餐有西红柿则可能降低50%。

最后建议适当的补充钙质,一个是因为随着年龄的增长钙质会加速流失,另外钙质还具有安定情绪的作用。所以这个年纪的男人工作压力大,易怒,多吃牛奶、酸奶、芝麻酱等含钙高的食物对健康极为有益,并注意多补充绿叶蔬菜,不仅含钙非常高,还含有帮助钙沉积的维生素K,预防钙流失的镁。

 运动建议:中等强度的运动,如慢跑、跳舞、骑自行车等,每次不少于2030分钟,一周不少许3次。

 

  45—65岁:菌藻类降血脂,浆果健大脑

  在这个年龄段,要爱护自己的身体还不算太晚,也可以说算是亡羊补牢吧。虽然随着年龄不断增加,会出现衰老现象,但我们可以通过摄入食物来延缓衰老,甚至还可以帮助你增强性机能。

食物上仍然要保证品种多样化,注意不吃或少吃甜食,三餐搭配合理,多食富含膳食纤维、维生素、矿物质的食物。并记住鸡、鱼、兔肉易于吸收;奶品与豆类含钙高;新鲜蔬菜、水果可提供大量维生素、膳食纤维和微量元素。烹调方式上一定要注意少油少盐,少油等于减少食物中的脂肪和热量,可预防和减缓心血管疾病,同时可辅助治疗已有的各种心血管疾病,少盐可很好的控制血压的升高,每天应不超过 6盐,相当于一啤酒瓶盖的量。

另外需要特别注意的是在这个年龄段每周增加三次菌藻类食物,比如海带,木耳,蘑菇等,含有可溶性膳食纤维,可有效的帮助降血脂,降血糖,同时控制体重;多吃浆果,可有效的预防大脑的衰老,减少因年龄而造成的大脑损伤及老化,比如苹果、树莓、蓝莓、樱桃、草莓等,因浆果类含大量的多酚物质,能有效的清除有害的自由基,并减少自由基的产生数量以减缓衰老。

运动建议:慢跑、高尔夫球、散步、太极拳等

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有