加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,409
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:食物中最大的危险在哪里?

(2011-05-11 06:13:54)
标签:

食品

安全

添加剂

色素

健康

分类: 健康生活

营养师:食物中最大的危险在哪里?
文:赵英敏

每次出现食品安全的问题,总会有人惊叹:到底还有什么食物是安全的?也常常有人问我:赵老师,这种食物可以吃吗?这么吃会致癌?这两种食物是不是不能搭配在一起吃?什么食物农药最多?……

这样的问题实在太多太多,另外还有很多媒体也把食品安全的问题扩大化,现在确实存在很多食品安全问题,但如果把精力和注意力都集中在什么有毒什么有害,什么不宜上面,以为了解这些,生活就会变的安全,但往往这样最后换来的只有“如今还有什么能吃的”的一声叹息中,同时在忧心忡忡、怀疑一切的心情状态下,健康就更不可能获得明显改善了。

可是,在这个污染严重的世界里,照样有很多人健康的生活着。看看我们周围的人,为何有人病弱萎靡,有人却能体能充沛?为何有人神采丰润,有人却黯淡萎黄?可见,真正该为健康负责的,其实还是我们自己,可以对我们自己负责的也只有我们自己。

 

我们需要拒绝的不仅仅是染色馒头---

前段时间曝光了染色的馒头,再次让老百姓的心理受到了重创,导致大家谈馒头色变,似乎曾经经常吃的馒头此刻变成了毒药。前两天去楼下的超市,一个小朋友要吃馒头,妈妈说不能吃,馒头有色素,有添加剂,但在购物车里却放着一包可乐和其他零食。顿时觉得非常讽刺,可乐是纯化学物质配成的饮料,加了色素的化学馒头只不过是99%以上的天然物质加极少一点合成色素而已,而可乐中也含有色素,不知道她是否知道可乐中的焦糖色素就含有两种致癌副产物呢?面包中的添加剂丝毫不比馒头少,甚至更多,很多还含有反式脂肪酸,但是却被大家所认可,接受,那些零食中不仅存在色素问题,还有油炸,香精,调味品超多等问题,可面对一个馒头大家竟然如此惧怕。

当然,我这么说并非是说这样的馒头就推荐大家来吃,而是说不要只关注指端末梢的一些细节,而忽略了大的方向,含有色素的食物太多,最多的就是我们常常喝的各种果味饮品,香精和色素都非常多。前两天爱人下车买了一瓶绿茶,打开喝了两口,一股浓浓的绿茶飘了过来,开玩笑的对他说,这绿茶味真浓厚。爱人立刻明白的笑了。果味饮品也是,果汁含量通常都不超过15%,但果香和果味都比我们平时吃的新鲜水果还要浓郁,颜色还要漂亮,这来自什么,就是香精和色素!

所以我们更要回避的是那些添加剂更多的,更不利于健康,乃至于负健康的食品。

 

是我们加速了食品添加剂的发展,投了添加剂一票---

馒头含有添加剂这确实不假,而且几乎所有的店面卖的馒头都含有添加,目前为止我还没看到只用老式做法做的馒头,而又一些老式做法比如大碱馒头也不提倡,因为加了碱也就是小苏打会让面粉中的维生素B消失殆尽。如果什么都不加,那么馒头看起来不够漂亮,发黄,同时没那么柔软,同样重量的面团做出的馒头也比较小,光泽度也较差,让你没有食欲,换句话说,如果两家同样做馒头的,一家看起来又大又白又柔软,一家做出的馒头个头小,颜色黄,不够软,那么你一定会选择前者,这也是为什么都使用添加剂的原因,因为投我们所好,我们就喜欢这样的。

我们总是喜欢看起来更漂亮的,操作起来更简单方便的,同时还要超出自然味道的美味,而不是听起来健康但比较麻烦又不那么美味的。比如我们想要全麦面包的健康,但并不是很接受全麦较粗的口感,所以商家只是打上全麦的名称,加上色素和少许的全麦来蒙骗,馒头中加柠檬黄代替玉米粉;我们喜欢肉类看起来微透着粉红色吃着滑嫩,那么就用亚硝酸盐,虽然它不是染色剂,应该说为发色剂,而且是有致癌的危险……

所以添加剂为什么被使用,其中有商家的奸诈失德,也有我们自己的一再追求:简单、方便、漂亮、超乎的美味息息相关。

 

说到这,也许大家会觉得我说的和题目不符,其实我要讲的就是我们的健康与否很大程度上取决于我们自己的选择,不是食物中有多大的危险,而是我们自己选择了多大的危险,是我们选择了带有添加剂和色素的食物,我们选择了不健康的食物,甚至是有毒的食物。毕竟我们的胃容量是有限的,低营养价值东西装多了,有营养的食物就会减少,长期结果就是损害健康。那些添加剂滥用严重的食物,或者除了添加剂之外没有多少天然食物原料的食物,大多是营养价值低,我们应当少吃或不吃的食物。比如说糖果、点心、甜饮料、高度加工小零食等。远离它们,对健康是有益无害的,不必太可惜。

有人说,可是配料表我们看不懂,常常误买一些认为是健康的食品,这不要紧,凡是食品添加剂,都在括号里面,不认得没关系,知道是添加剂就可以了。重要的是看主料。油糖淀粉糊精之类越靠后越好。天然材料越靠前越好。粗粮、果蔬成分比例越大越好(果蔬饮料上面必须注明原果汁含量),奶制品,第一项是纯牛奶,即便是后面含有一些胶质也没问题,那些多来自于天然食物中,对健康无害。

 

所以,面对现在污染严重的世界,食品安全问题颇多的世界,我们只有从这一刻开始,自己养成良好的饮食习惯,选择更利于健康的食物,毕竟我们吃东西不仅仅是食品安全,还有食品营养,利于健康营养多的食物选择的多,抗氧化成分多了,自身的解毒能力增强了,同时多增加运动方式,那么你自然就健康了,而不仅仅是染色馒头。

记住:多选择天然食物,能自己做就自己做,多选择新鲜的蔬菜,菌藻类,主食中增加杂粮、薯类,每天补充适当的水果,肉类少量的选择,不油炸,任何菜式的烹调上注意少油少盐,每天多选择白开水,每天增加运动,拥有一份乐观健康的心灵,那么你就会保有健康,若干年后,你会为自己今天的改变,今天的选择而拥有一份不一样的品质生活。

 随时随地沟通,随时随地了解更多健康知识,点击这里关注微博

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有