加载中…
个人资料
营养师赵英敏
营养师赵英敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,129,183
  • 关注人气:27,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养师:产后恢复身材的瘦身法则

(2009-09-23 09:40:28)
标签:

瘦身

产后

饮食原则

运动

赵英敏

健康

分类: 瘦身专区

    营养师:产后恢复身材的瘦身法则

 

    我怀孕之前的体重在47公斤左右,到生的时候已经接近70公斤,但产后11个月就已经完全恢复到了孕前,并毫无赘肉,和没生过宝宝一样。很多人都觉得很神奇,甚至有人说你怎么和明星一样,说瘦就瘦了,而且效果竟然这么好。

    其实,减肥,最重要的还是饮食方面,少吃多餐,不吃高脂高热量的食物,再有就是吃八分饱,不要每次都吃到撑的时候才想到放下筷子。并保持营养均衡。饮食结构也要保持均衡,每天所摄取的蛋白质,碳水化合物及脂肪类做好搭配,科学合理的安排饮食,使营养与消耗直线动态平衡,既能满足产后恢复身体的需要,又可以有充足的营养供应宝宝。产后的一个半月左右是不需要节食的,此时的新妈妈身体还未回复到孕前的程度,还应保证营养的供给,只要不吃的太多,平时身体的健康的妈妈也不用大补特补就好。如果吃的太多,又含有很多的油脂,脂肪,你的活动又少,多余的营养当然就会蓄积在体内,使你的体重不断增加。

 

我的饮食原则是:
少吃盐
    盐很容易就锁住水分,另外对皮肤和血压也不利。如果每天吃的盐分很多,那么势必会喝很多水,当然还有水果蔬菜及粮食中的水分,会一并蓄积在体内,只有很少量的被排除体外,一杯水的重量大概就有300克左右,想想那么你一天增加了多少体重!这也是好多人说喝水也长肉的原因所在。虽然,喝水只是让人增重,而不是脂肪的增加,但长此以往,你很容易就造成了水肿肥。所以日常生活中少盐对减肥,对于健康来说都是非常必要的。

限制糖份及甜饮料
    有多人都喜欢饮料酸酸甜甜的口感,产后妈妈也一样。甚至还有些人用这个来补充维生素,其实除了酸酸甜甜的口感外,几乎不含多少果汁成分,主要的口感都来自于大量的糖份和香精,鲜艳的颜色是来自于色素,如:胭脂红,落日黄,柠檬绿等。不仅对妈妈没什么好处,对宝宝的健康还会带来影响,过高的糖份会很快被体内消化吸收转化为脂肪,所以我建议要拒绝或者是极少的喝。日常的其他糖份也要注意,比如那些甜点,月饼,等精致的点心,热量也是超高,少吃为宜。

减少油脂
    减少油脂是减肥的必经之路,由于产后家人总会换着样的做各种补品汤类,此时就要非常注意,一定要把汤水里面上面那层白色的油脂去掉,因为它实在不是什么营养,只是一大块脂肪,营养是在汤里面。平时肉类限量吃就好,建议吃的鱼肉,牛羊肉,家禽类教好,热量也很低,蛋白质含量高。日常炒菜中的油脂也不要过高,因为蔬菜的吸油量非常惊人,很多人都说我很少吃肉啊,每天蔬菜较多,但就是忽略了这一点,因为体重不减。还有些女人有收盘子的习惯,会把剩下的菜统统吃完,舍不得倒掉,无意中又增加了很多热量,这时你想不胖都难。

吃饭时细嚼慢咽
    细嚼慢咽是减少你进食量的最好办法。细嚼慢咽也是减肥一直所提倡的,如果你进食的很快,大脑还未来得及发出停止进食的信号,你已经吃进去了很多。因此放慢你的进食速度,可以很好的防止吃进过多的热量,帮你达到减肥的目的。如果你习惯了吃饭很快,那么可以慢慢的适应,选择一些吃起来很麻烦,很细致的东西,如挑鱼刺多的地方吃,鸡肉选脖子吃,那么你自然就放慢了速度。

多吃蔬菜及适当的粗粮。
    多吃蔬菜和粗粮可以帮助我们补充多种矿物质及维生素,还可利用其含有的膳食纤维帮助我们带走体内的油脂和垃圾,并延缓胃排空的速度。更是我们食物中天然的维生素补充剂,而且更安全有效,还可防止帮助产后便秘。对皮肤和减肥都是极大的帮助。产后一个月内,可以稍微把蔬菜烫熟或者煮一下吃,不要像传统的月子般拒绝蔬菜。另外粗粮类如果担心消化不好,可以采取粗粮细作的办法,做些小发糕,荞麦面条,玉米饼等。

 

坚持运动最重要
    运动对产后妈妈来说是减肥最有效的方式,可总有些新妈妈和我说对她们没什么效果,其实,运动减肥也好,饮食控制也好,最重要的是要坚持,需要你有一颗持之以恒的心。
    产后肥胖虽然总是担心自己产后肥胖,但总是说产后工作太忙,还要照顾宝宝,根本没时间运动,每天对着自己臃肿的身材更是失去了信心。那么我告诉你,其实你根本就不需要多长时间,30分钟即可,你也可以分段完成,而且只要你多做运动是完全可以恢复体形,帮你找会自信的。
    运动可以让你提高免疫力,身体更健康,还会提高你的代谢率,使你消耗很多体内蓄积的脂肪,加快脂肪燃烧。但如果你不加坚持,没练几天,就想休息几天,这样就根本达不到减肥的效果,还会导致体重增加。因为很多人运动之后,食欲增加,消化吸收增加,只不过运动时在不断的消耗,并没有使脂肪过多蓄积,一旦停止运动后,饮食再不做调整,体重势必会有所回升。所以,想要减肥,那么你一定要坚持运动,而且会让你有意想不到的减肥效果,会使你变成穿衣服更好看的体形!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有