加载中…
个人资料
丹妮儿
丹妮儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,531
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网游市场竞争加剧 国产网游仍需强大

(2009-08-19 10:21:11)
标签:

国产网游

完美时空

国内网游

游戏推广

金山

游戏

  2008年,中国人均GDP已经突破3000美元大关,达到3266.8美元。从国际经验来看,这将是文化产业爆发点。于是2009年成为国产网游跃进的一年,随着2009年暑期——网络游戏推广的黄金期的到来,各大游戏公司纷纷推出多款新游戏,来抢占用户群,竞争之势越演愈烈。百度数据研究中心报告显示,早在今年6月网游指数就已出现峰值,这也正是各大游戏运营商加强游戏推广力度以提前抢占暑期市场的表现。

 

  

  盛大,这个拥有多元化的游戏运营平台的网游企业,自然也会抓住这样一个机会,其在重点宣传代理游戏《AION》的同时,又推出了《蜀山新传》,《穿越》,《生死格斗》等一些列的新网游;同样产品线丰富的腾讯也不甘落后,QQ系列游戏又添新丁,《QQ封神记》、《QQ仙境》、《幻想之王》等新游戏也整装待发;网易自然也力争上游,在与暴雪合力运营战网的同时,又推出《新飞飞》、《大唐豪侠》转等多款新游戏。

  

  处于国内自主研发领先地位的金山和完美时空自然也是新作连连。金山的《剑网3》在马不停蹄的测试中,公测指日可待;完美时空在推出《梦幻诛仙》、《诛仙2》等新作品的同时,也在其已经运营的3D网络游戏上下功夫,《赤壁》和《完美世界国际版》游戏都有新资料片推出,尤其是当年风行一时的《完美国际》,这次更是在新资料片“精灵战歌”中做出很多更新,使其副本系统更加强大完善,欲在留住老玩家的同时,吸引更多新玩家驻足。

  

  其他一些网游公司,畅游、九城、巨人、中华网、蓝港等都有多款新游戏推出,据不完全统计自2009年1月到8月有一百余款网络游戏推出,若加上已上线游戏的新资料片的更新,游戏数量更是数不胜数。其实无论是新游戏的推出还是新资料片的推出,都意味着,国内网游市场的竞争又上升到一个更加激烈的阶段。

  

  随着网游业发展,竞争越发激烈,已经是有目共睹的事实。已经多元化平台化运作的盛大、腾讯和网易,研发实力处于国内领先的完美时空和金山,靠代理游戏位居前列的九城和久游,这些崛起的大型游戏企业之间的角逐也由来已久,也正是因为存在这样的竞争,国内游戏市场才一步步走向了国产“大片角逐”时代,国产网络游戏才一部比一部画面更加精美,技术更加娴熟,游戏背景故事也更加多样。正是游戏企业的竞争的驱动,才有国产网游的进步的今天:国产网游占据国内网游行业70%市场,并且在出口国外市场也有一定规模,曾一度位居日本网游市场占有率第一的《完美国际》正是这样一个验证。国产网游正在逐步迈向国际化道路。

  

  虽然国产网游取得了长足的进步,但网游行业痼疾仍然存在,创新整合、人才缺乏是网游产业发展的瓶颈。面对国际化的竞争,网游仍然产业化程度较低,竞争力较弱;随着暴雪、EA等国外游戏厂商的介入,国内网游企业生存压力愈发加大。最近国务院常务会议讨论并通过了文化产业振兴规划,明确提出对动漫游戏产业的支持。在经济低迷时期,恰恰为文化产业发展提供了新机遇。纵观2009年的国内网络游戏市场,新挑战与新机遇都同时并存。

  

  我国游戏企业应当抓住时机,进一步加强自主研发和对外出口,不断改革和壮大自身,以应对更多的挑战。我们期待顶级游戏公司的出现,国产网游真正的崛起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有