加载中…
正文 字体大小:

德称北斗军事能力太惊人:解放军海外战力大幅提升

(2017-01-25 14:59:22)
标签:

军事


\

北斗系统已经完成亚太地区全覆盖

据德国《经济周刊》网站报道,中国“北斗”卫星导航系统第一扩建阶段几天前已经完成。中国周末要求国际电子产品供应商在它们的产品中使用“北斗”卫星信号。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,“北斗”系统的总体性能与美国GPS相当,但成本更低。

目前,“北斗”导航系统有16颗在轨卫星,能够覆盖东亚地区和澳大利亚。到2020年该系统将覆盖全球。“北斗”系统的定位精度为10米。

欧盟也在建立自己的能够达到更高精度的定位系统——“伽利略”系统。但该系统的建设因为欧洲各运营商之间的争吵而大大落后于时间表。它到2014年才可部分使用。

对中国来说,建设导航系统在多方面是值得的:商业上、军事上和声望上。目前,中国的定位服务市场已经接近150亿欧元(1欧元约合8.32元人民币——本网注),今后8年将增加到600亿欧元。冉承其估计,3年后中国多达五分之一的导航设备将依赖“北斗”卫星。

中国军方也曾敦促建立自己的导航系统。平时人们没有注意到一点:五角大楼的将军们控制着GPS的精度,并能随时在某些地区关闭它。建立自己的导航系统后,中国人民解放军在紧急情况下可以不再依赖竞争对手美国。

此外,正在崛起的太空大国中国需要发挥自己新获得的太空技能。中国原本想参与“伽利略”项目,但欧洲人的不信任和内讧让中国感到厌烦。经过多年试验后,中国于2006年决定独立研发自己的系统。从2007年开始,中国太空部门就为建设“北斗”系统定期把卫星送入轨道。迄今为止,该系统技术上一切运行顺利,且进展速度比原定计划更快,成本也比估算的更低。

“北斗”系统运营商估计,“北斗”系统完全建成所需成本约为50亿欧元。这正好相当于“伽利略”系统运营商的预算额度。但欧洲人最初计划通过向亚洲人发放使用许可收回一部分投资。由于中国人现在起跑更快,欧洲人的希望终于破灭了。

从2020年起,“北斗”系统的30多颗卫星将覆盖整个地球。届时它将成为GPS的等价替代品。像手机、汽车导航或笔记本电脑等具有导航功能的设备可以从3个可供使用的导航系统中任选一个。但它们也可以同时使用多个竞争对手的信号。“伽利略”和“北斗”最高精度的定位信息数据都将被加密,只提供给高级付费客户和军队。

中国近年来明显扩大了空间能力。这个年轻的经济大国已经开始运营可载人的“天宫一号”太空实验室,并计划到2020年建成60吨重的永久载人空间站。中国还计划实施载人登月飞行。

除了被认可为高科技国家并给国民带来自豪外,中国的这些太空努力尤其还能提升解放军的国际作战能力。太空部门已经证明可以击落在轨卫星。

 



 
内幕:中美战舰突然相遇双方均摆出战斗姿态

外媒爆光:欧盟急于解除对华武器禁运幕后真相

一向保守的央视也发怒了 日本最憎恨中国七大明星

外媒热议沈飞新战机气动布局:称钛合金技术超美国

中国轰10战机消息被证实 中日军力对比吓世界一跳

美媒:中国战机发动机是劳斯莱斯暗中援助

内幕曝光:欧洲对中国发生180度急转弯真正原因

中国发出如此信号很可怕 官方杂志曝光中国六代机

美国激光武器很牛吗:中国激光武器其实更厉害!

美法警告越南:开罪中国解放军让你吃不了兜着走 

难怪西方如此惧怕红旗九 中国核聚变技术领先世界

沙特突然掉头投奔中国 中国卫星真实水平曝光!

德媒曝气候峰会秘密录音:中国代表强硬回击奥巴马

中日印月球照对比很意外 中美预警机一比吓一大跳

中国竟然只有两个真朋友 专家爆中国卫星远超美日

中国军方终于在藏南动手 法媒曝光中国已准备开战

日本宣布武力解决钓鱼岛 中国发现批量千亿吨油田

日称中国航母让美国崩溃 南海舰队终于出手抢岛了

中国专家仔细研究印度LCA战机:结论令人哭笑不得



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有