加载中…
正文 字体大小:

“幻影”2000-5战斗机:法国最顶尖武器被搬到中国

(2013-04-16 14:52:29)
标签:

军事

巴铁帮忙:法国顶尖武器被卖中国

在最近一期的英国《简氏防务周刊》上刊登了这么一篇文章,声称中国可能会通会巴基斯坦而得到法国“米卡”空空导弹和RC-400型雷达的技术。而这些技术是欧盟对华军事禁售中所禁止的。英国人担心,如果中国大陆得到了这些技术,可能会对台湾空军装备的法国产“幻影”2000-5战斗机产生威胁。

  西方担心军事技术由巴基斯坦流入中国


  英国《简氏防务周刊》报道中称,中国可能会通过巴基斯坦得到法国的雷达和导弹,因为巴基斯坦正为该国的JF-17型轻型战斗机购置武器系统,而该机型是由成都飞机工业(集团)有限责任公司与巴基斯坦航空工业公司共同开发的。


  据巴基斯坦消息人土透露,该国正与法国政府谈判,讨沦购买MBDA公司的“米卡”型空对空导弹与泰雷兹公司的RC-400型多用途雷达的相关事宜,用以装备JF-17型战斗机。这笔交易有望达成,并可能导致相关技术流人中国。


  “米卡”空空导弹是法国媲美


于美国先进中距空空导弹(AMRAAM)的型号,在精确性和可控性方面受到很高的好评。该型导弹已被法国达索公司“阵风”战斗机选用。主动搜索雷达和远红外寻的结合的改进系统,具有独一无二的锁定中、近距目标予以截击的功能。“米卡”导弹的性能足以对美国先进中程空空导弹构成竞争威胁。台湾空军已经订购了460套“米卡”空空导弹,部分已配备了远红外寻的系统。


  西方情报专家担心,如果武器技术卖给巴基斯坦,中国就可能运用逆向工程方法对技术加以研究。例如,在中国设计师仔细研究和肢解了巴基斯坦空军的F-16型多用途战斗机后,同样由成都飞机工业公司负责的歼-10飞机工程就获得了重大进展。


  一位身居美国的中国军事分析家说:“此举将规避(欧盟)针对中国的武器与国防技术禁运措施,这是人们不愿看到的。此举同样会导致中国与两位邻居——台湾和印度——之间的军事平衡发生重大变化。”


  具体地讲,台湾空军配备了60架达索公司生产的“幻影”2000-5型战斗机,机上同样装备了“米卡”型空对空导弹和泰雷兹公司的RDY型雷达。RC-400型雷达就是RDY型的改进版。因此,对巴基斯坦的出售计划和可能发生的对中国空军的技术转移将有效制约台湾整个“幻影”2000-5机群。


  法国技术如果被中国得到,同样会对法国对印度的军售造成重大影响。一位分析家评沦说:“此举不仅使中国有能力规避欧盟的武器禁运——没人会希塑此事发生——而且损害了法国与两大客户之间的关系:巴黎应该也不会有人希望此事发生。”


  法国国防部发言人没有向美联社证实这起交易的存在,但表示没有理由不与巴基斯坦合作,而且军售条款中也必然会包括军备管制措施。MBDA公司发言人曾向美联社表示正与其他公司竞逐这次军售合同,但隔天则反口称不存在任何竞标程序。


  英国皇家联合军种防务研究学院的亚洲小组负责人尼尔分析说,如果法国决定批准军售,将会遭到美国“严厉”回应。

巴铁帮忙:法国顶尖武器被卖中国
  巴基斯坦中西合璧早有历史


  其实在巴基斯坦军事历史上,利用西方的技术改造中国制造的武器已经屡见不鲜。


  就目前的JF-17战斗机来讲,装备有俄制的发动机,意大利的“格里福”S-7雷达等东西方的武器装备。
  在1960年代后期,巴基斯坦空军就利用美国的技术改造过从中国进口的歼-6战斗机。针对歼—6作战半径小,留空时间短,空战火力较弱,射程短,机载火控设备较差等弱点,巴基斯坦空军使用西方先进技术和武器装备改进歼—6被提上了日程。巴空军采用1140升大副油箱取代760升小副油箱,加大了航程。改进了瞄准具等火控装置,配备美制“响尾蛇”空空导弹和MK—82航空炸弹及美制大口径火箭弹。利用西方技术改进F—6装置的WP-6发动机,使发动机的推力增大,寿命延长。所有这些措施使F—6的作战能力有了较显著的增强。


  在接受中国空军培训的同时,巴空军根据自己的情况为F—6制定了具体的作训规则和西化的飞行守则,即使飞机的表面也参照西方空军的习惯进行现代化的涂装。这样就出现了一个非常有意思的情况,巴基斯坦的飞行员在美国的作训体制下使用中国制造的苏式米格战斗机进行着战备训练和空中勤务。


  这一中西合璧式的组合模式在后来被证明是相当成功的!1971年12月,印度和巴基斯坦爆发第三次大规模战争。战争的最后结果虽然是印度成功地肢解了东巴基斯坦,但在空战中印度并未讨到多少便宜。在开战初期即度空军拥有飞机625架,主战飞机是双倍声速的米格-21和苏-7。巴空军仅有飞机285架,主要空战飞机是F—86和F—6,印方占有明显优势。但对抗结果却是印方被击落50架,巴方只被击落14架(巴方公布)。

  目前的巴基斯坦军队中,还装备有美制的F-16A/B战斗机、法国“阿古斯塔90B”潜艇、美制“毒刺”导弹、美制的“斯普鲁恩斯”级驱逐舰等武器装备,这些武器装备在当时都具备世界领导的性能。


  法国向中国兜售阵风战斗机


  由于欧盟对中国采取军事技术禁售措施,欧洲国家对可能流入中国的军事技术采取了非常谨慎的态度,不过欧洲人又不想放弃中国这样一个巨大的市场,在是否跟随美国采取对华禁售与解禁之间,他们充满了矛盾。


  法国早就建议达索公司向中国供应“阵风”-M战斗机,法国前总统希拉克2004年10月访华时就已经展示过这种机型,作为中国未来舰载机的备选型号。“阵风”-M要比苏-33轻许多,这样,中国就可以在自己未来的航空母舰上停放更多这样的战机。


  “阵风”超音速舰载战斗机是法国达索公司于八十年代中期开始研制的。机上的主要武器装备有:一门装在右侧发动机侧面的30毫米德发544机炮,14个外挂架为机身下4个、翼下6个、翼尖2个、进气道下2个。该机执行截击任务时,可挂“米卡”中距拦截空对空导弹和“魔术”近距格斗空对空导弹;执行对地攻击任务时,可挂“米卡”空对空导弹和常规炸弹。


  对华军事禁售挡不住中国现代化进程


  欧盟对华武器禁运已经进行了18个年头。*卖武器或输出尖端军事技术是当今许多国家的生财之道,美、俄、以色列和欧盟等国每年要*此挣上大把的银子。据统计,由于不敢越禁售雷池,十几年来,欧盟起码从中国少挣几十亿美元,美国和以色列的损失就更大,估计约有一百多亿。


  近年来,随着中国经济的飞速发展,中国国际地位空前提高,国际影响力日益增强,世界许多国家都将与中国建立友好关系作为自身外交政策的重点之一。在这种氛围下,中国与美欧等国的外交关系也处得不错,只因对华军售问题迟迟未能解决,致使双边关系遭遇发展瓶颈,经贸往来也难有突破。温家宝总理在接受媒体采访时曾表示,维持对华军售禁令是对中国的政治性歧视,十分不利于双边关系全面而深入的发展。


  《科技日报》曾发表文章称:十几年的对华军事禁售,不仅没有影响我国国防工业的发展,也没能阻挡人民解放军的现代化进程。因此,任何图谋遏制中国的企图都将不会得逞,相反一味逆历史潮流而动者,必将落个搬起石头砸自己脚的下场!

内幕:中美战舰突然相遇双方均摆出战斗姿态

外媒爆光:欧盟急于解除对华武器禁运幕后真相

日本最憎恨中国七大明星 一向保守的央视也发怒了

外媒热议沈飞四代气动布局:称钛合金技术超美国

中国神九透露出惊人消息 中国轰10战机消息被证实

美媒:中国战机发动机是劳斯莱斯暗中援助

内幕曝光:欧洲对中国发生180度急转弯真正原

官方杂志曝光中国六代机 中国发出如此信号很可怕

美国激光武器很牛吗:中国激光武器其实更厉害!

美法警告越南:开罪中国解放军让你吃不了兜着走 

中国核聚变技术领先世界 难怪西方如此惧怕红旗九

沙特突然掉头投奔中国 中国卫星真实水平曝光!

德媒曝气候峰会秘密录音:中国代表强硬回击奥巴

中美预警机一比吓一大跳 中日印月球照对比很意外

中国竟然只有两个真 专家爆中国卫星远超

中国军方终于在藏南 媒曝光中国已准备

日本宣布武力解决 中国发现批量千亿吨油田

日称中国航母让美国 南海舰队终于出手抢

中国专家仔细研究印度LCA战机:结论令人哭笑不得

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';