加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,213,099
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚拟世界的悲哀

(2008-12-19 07:47:40)
标签:

虚拟世界

网络

当然新浪博客

当然

杂谈

    在如梦一般的生活里,网络的出现,展示了一个如梦的世界。

    虚拟的世界,给愤世者一个发泄的场所,给无赖们一个撒泼的空间,给进取者一个锻炼的平台,给成功者一个展示的舞台....

    虚拟的世界,人们无不在这里暴露出本性之中最为真实的,最为原始的,最为赤裸裸的东西。于是,一个又一个五彩缤纷的梦,刀光剑影的梦,血肉模糊的梦,就从这虚拟的世界里粉墨登场了。

    一个人生活在世界上,之所以能够不断调整,修正自己,是因为每个人的头上都悬着三把剑。

    一把法律之剑,用强制的办法,限制人的行为。说白了,你想干的,大家都想,那就不能由着你干,越想干,越不让你干。比如,钱、权、奸等等。你要非得干,好的,干脆限制你的自由,什么也不用干了。关“小黑屋”,喝“清米汤”,甚至吃枪子儿。直到你明白了,不让干的,绝对不能干。

    一把道德之剑,用社会审美标准,舆论和影响来规范和调整人们的行为。你生活在这个世界上,你就要受大家的制约,你做错了,大家会谴责你,鄙视你,你想在这个世界上生存,就必须为自己俩肩膀扛着的这张脸负责任。

    还有一把就是信仰之剑了。这是一把镶嵌在精神意识中的,需要人们依靠自身的信仰来自觉规范自己行为的东西,因为它来自自身意识中,因而它虽然看不见,摸不着,但常常显示出它无与伦比的力量。比如我国传统的孝道,忠诚,比如宗教等等。一句“劝人万事休瞒昧,举头三尺有神明”约束了多少代,多少人的盲动啊!因此,没有了信仰的民族是悲哀的,是死亡的。

    网络,虚拟的世界,如果第一把剑很弱,第二把剑几乎没有,即使有人来批评,谴责,对于一个隐藏着自己身份的人来说,那和对着大山里的草木石头有什么区别?最为可怕的是第三把剑的丧失,使我们的网络变得混沌不堪。有些网络混混,糊里糊涂,不管在哪里吃错药,随便跑到一家,也不看看啥事,丢下一句脏话,溜了。你在心里骂他一句:缺德,不得好死。他没有听到,还关起门来自己个偷乐呢。如果将来真的没有善终,也不知是否联想起在网上缺德而的到了报应。谁又来把这一切同样虚拟的信仰告诉世人?

   相信一句话吧:要想人不知,除非己莫为!

                                          转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 *虚拟世界的悲哀我真的不知该不该说

 *人生重要的三个境界 *让青春变为永恒   *张艺谋,老谋子,谋老子,谋子老

 *山西陈醋与山西老西儿  *善待朋友   *说说哭笑不得的“貌似”

 *山西,北京的后花园      *人们说山西好风光    *春节晚会上的真与假    

 *贿赂,中国社会经济黑洞之四         *麻将,中国社会经济的黑洞之三

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天        *洞房花烛夜的感慨

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”     *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有