加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,213,099
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生重要的三个境界

(2008-12-09 21:08:00)
标签:

人生

三境

当然

当然理念

杂谈

    人生是每个人的一本书,或长或短,或厚或薄。

    人生是每个人的一条路,或曲或直,或深或浅。

    但每个人生都经历着追求,进取和成功,或多或少,或大或小。只是在不同的人生之路上,有的走的汗流浃背,精疲力竭,有的走的轻风拂面,意气飞扬。

    同等的追求未必能有同等的成功,但同等的成功必须付出同等的乃至更为艰苦的努力。

    清朝大学者王国维把三个宋人的三首词妙句摘选出来,巧妙的把它总结成为人生的三个境界。多少年来,我给人不厌其烦的讲,而我自己也一步步踏着这三个境界走到今天,多受益趣。

    学也好,业也好,商也好,仕也好,人生三境,万变不离其宗,堪为真理。

第一境:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路                (晏殊  蝶恋花·槛菊愁烟)

    晏殊,宋代著名的婉约派词人。词的本意在讲一个凄清文人登高望远看到的满目凄凉。在这里有了新的意境,当寒流中风吹叶落时,我不惧寒流,独上高楼,境界要高,目标要远,方可望尽天涯路啊!换句话说,当别人打麻将泡妞时,你不妨看会书,当别人只想着连长排长时,你千万惦记着将军!

第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴                       (柳永  蝶恋花)

    柳永,被人称作花柳词人。每天生活在妓女堆里,他最为令人惊奇的特点是,当他功名无望时,写出让满京城妓女为他迷醉的词赋,直至妓女们为他喊出“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面”的口号。最后柳永死在名妓赵香香怀中。因他既无家室,也无财产,死后谢玉英、陈师师一班名妓感念他的才学和情痴,众妓都为他戴孝守丧。出殡之时,东京满城妓女都来了,半城缟素,一片哀声。成就了旷古以来"群妓合金葬柳七"的艳情佳话。

    柳永的词情可见一斑。

    当我今天告诉你,追求进取要像你去追求心中的爱一样,衣宽人瘦,誓志不悔,那成功就会象爱一样,翩翩而来。

第三境:众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。      (辛弃疾  青玉案·元夕)

    辛弃疾为武人,写情诗甚少,因而表现在情诗上也急急忙忙,估计也有点担心大街上怕老婆看见,显得慌慌张张。与其说是当时情形,到不如说是彼时心境。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见,你找好事不来,好事找你身边。一回头,美人灯下。

    这个道理告诉你,有了第一境的高瞻远瞩的目标,有了第二境的衣带渐宽的追求,你渴望也好,困惑也好,焦躁也好,成功已经在等待着你,随时随地,升华飞跃,都是成功的惊喜!

                                            转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 * 让青春变为永恒   *张艺谋,老谋子,谋老子,谋子老

 *山西陈醋与山西老西儿  *善待朋友   *说说哭笑不得的“貌似”

 *山西,北京的后花园      *人们说山西好风光    *春节晚会上的真与假    

 *贿赂,中国社会经济黑洞之四         *麻将,中国社会经济的黑洞之三

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天        *洞房花烛夜的感慨

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”     *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有