加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,213,099
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张艺谋,老谋子,谋老子,谋子老

(2008-12-08 15:10:53)
标签:

张艺谋

当然

当然理念

杂谈

    又想说说老谋子,因为我太喜欢老谋子,但是又太讨厌老谋子。

    喜欢他曾经创作出那么可以划时代的好作品,讨厌他的落魄到丧失自我还洋洋得意地挥霍着大笔大笔的钱来愚弄和玩耍着我们。

    看过《一个和八个》的会为那摄影师的镜头震惊,摄影的老谋子,无不赞叹奇才。

    看过《老井》的,会为那个旺子感动,扮演者老谋子,无不夸赞怪才。

    玩大了的老谋子当起了导演,这灵感和才华的展示就像决堤洪流,奔腾而无法阻挡。

    以《红高粱》为代表的老谋子导演的电影,无不打上深深的张艺谋印戳。人是那么鲜活,艺术是那么独到,感情是那么真实,思想是那么凝重。老谋子不是在谋艺术,他是用心在谋社会,谋思想,谋人类生存的本质。他的风格划开了一个时代,而且是那么直白、洒脱、大胆。甚至引领着一批导演去效仿,但谁曾超过了他?

    于是,他的作品成为了科班学校的“圣经”,他也成了国人心中艺术“圣主”。

    然而,巨星陨落了,其实早已陨落。

    当他完成了一系列那让人荡气回肠的作品之后,这个艺术巨匠便开始腐烂了。

    艺术和金钱似乎也是一对天敌,当艺术和铜臭结合在一起时,艺术会迅速乖乖的变成为妓女,不是被强奸,而是非常温顺的脱掉她所有的衣服,一丝不挂的和你做成这笔肮脏的交易。

    这是艺术中非常悲哀的一个怪圈,伟大的张艺谋终于也没有跳出这个庸俗的怪圈。

    在赞美声中他晕了,在金钱面前他傻了。

    于是他利用他的名望与观众对他的崇拜,玩钱似的炮制出来一大堆简直可以称为垃圾的作品,直至以千亿为单位的奥运开幕式,又涮了一把世界。

    老谋子啊,你不该谋老子,幸亏谋子老了,要不还不定有谋出个什么邪来呢!

                                  转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 *山西陈醋与山西老西儿  *善待朋友   *说说哭笑不得的“貌似”

 *山西,北京的后花园      *人们说山西好风光    *春节晚会上的真与假    

 *贿赂,中国社会经济黑洞之四         *麻将,中国社会经济的黑洞之三

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天        *洞房花烛夜的感慨

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”     *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论   *交通监控摄像究竟在充当着什么角色?   *傻瓜傻话多哲理

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:请假
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇请假
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有