加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,212,919
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西陈醋与山西老西儿

(2008-12-05 10:24:36)
标签:

山西醋

老西儿

当然

当然新浪博客

当然理念

杂谈

    说我们山西,有两样东西不能不提。一个是煤,一个是醋。

    说大家生活,有两样东西不能没有。一个是煤,一个是醋。

    如果我请大家把不能不提和不能没有的这两个联系起来呢?

    说山西人爱吃醋是一种调侃,称山西老西儿,也是戏谑。其实更多的还是不懂陈醋不懂老西。

    称山西人为老西儿,可能有山西在太行山以西的原因,更为主要的是山西人饮食离不开醋,醋的古称为“醯”,读音为xī和“西”谐音,还有一点可能是山西人长于经商,精于算计,足迹横踏大江南北,就像今天的欧洲人恨日本人,北方人厌温州人一样。说白了,这是一种嫉妒心和排外心给山西人带来的一个不太恭敬的雅号。久而久之,醋与老西儿竟成了山西人的代名词。

    不过,在今天,醋和老西已经演变成为一种昵称。

    醋,实在是一种太好的东西,莫说山西人离不了醋,如果你要吃到真正的山西醋,你也爱吃醋,你也离不了。这样说来,你就是吃不到山西醋,硬说山西醋是酸的喽!

    山西醋不是酸,是香。

    我走南闯北多少年,每每下了馆子,经常会习惯性的喊一声:醋!只是,当“醋”真的拿来时,我都想哭。姥姥,这就是留在朋友脑海里的醋?水不拉肌,黄不拉肌,闻一闻,这是人体的任何一个毛孔都可以排出的简单液体啊!我不禁为全国的朋友感到悲哀:他们竟然每天在这样的水深火热中生活,还笑我们天天吃醋。如果让我们吃这种不知该叫什么的液体,俺情愿绝食!

    醋的功能太强大了,滋阴壮阳,舒筋活血,降糖降脂,降压消食,预防感冒,疲劳瞌睡都能治。老谋子拍《红高粱》时就是没有吃上山西醋,把一段重要歌词给丢了:喝了俺的醋哇,左右都通气哇,肯定不感冒,绝对不咳嗽哇!

    吃醋更大的妙用在于,因为平时吃醋少,一下子看见老公老婆跟别人遛弯了,顿时醋意大生。建议端上一大缸山西醋一口猛下,你会觉得心里平静了许多。唉!人生就那么回事,看见了吃醋,不看见连点醋也不知道吃。

    这个偏方还得感谢唐老太宗呢。

    据传,唐太宗为了笼络人心,要为当朝宰相房玄龄纳妾,大臣之妻出于嫉妒,横加干涉,就是不让。太宗无奈,只得令大臣之妻在喝毒酒和纳小妾之中选择其一。没想到房夫人确有几分刚烈,宁愿一死也不在皇帝面前低头。于是端起那杯“毒酒”一饮而尽。当房夫人含泪喝完后,才发现林中不是毒酒,而是带有甜酸香味的浓醋。

    说山西人爱吃醋,可能大家更大的兴趣还是源于这个故事吧!如果真的山西人爱吃这种醋,我倒诚恳地建议大家:找伴侣也好,找情人也罢,一定选择山西人,因为吃醋的人才有真爱!

    山西人就像山西醋,酿的越久越醇,吃的越多越香!

                                  转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 *善待朋友   *说说哭笑不得的“貌似”

 *山西,北京的后花园      *人们说山西好风光    *春节晚会上的真与假    

 *贿赂,中国社会经济黑洞之四         *麻将,中国社会经济的黑洞之三

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天        *洞房花烛夜的感慨

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”     *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论   *交通监控摄像究竟在充当着什么角色?   *傻瓜傻话多哲理

 *网民,真的成了“搅茅棍”            *网民,不要成了“搅茅棍”  

 *世间怪象之四:猫鼠如亲   *世间怪象之三:癞狗挡道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有