加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,188
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北川近况【转凤凰淑女博客】

(2008-12-08 17:19:05)
标签:

北川

近况

杂谈

北川近况

 

 11月27日,阳光明媚,我盼望已久的去北川看看的愿望终于实现。凤凰淑女

   地震过去已经6个多月了,心里一直挂念着那片土地,11月27日终于成行。今天天气明朗,我们行路匆匆。成绵高速公路上一片繁忙,过去不大热闹的成绵高速路,如今被大大小小的车辆挤满,很多大型货车装满救灾重建物资,红砖,钢管,建材等等,把宽阔的高速公路挤的满满当当,很多车上挂的是外地车牌,有山东的,福建的,湖南的,等等。

我们就在这拥挤的路上飞奔,到了绵阳然后转往安县,这里可以直接到北川。沿途一路上有许多灾后重建的标语牌,我就一路走一路摄,只是想记录下这见到的一切。

  高速公路下来,到绵阳第一眼看到的就是蘑菇云标志,标示着这是一座科技城市、英雄的城市。一路经过了绵阳著名的“九洲体育馆”,那里曾经是接近5万地震灾民的临时庇护所,如今已经恢复了平静,但是,我看着它的沉默,依稀还是听到了6个月前的人声鼎沸和灾民无奈的哭喊。

  沿路有无数的标语牌,加上沿途大量的民房都正在重新建设,因此路上两边到处可以看到重建的工地,和一路上堆放的红砖和沙石。百姓们正在忙着建造自己过冬的房子,因此砖块供不应求,听说每个拉砖的卡车都会在砖厂等待,少则一天,多则两天三天。没办法,那么多的灾民都同时需要红砖,怎么烧的过来呢。

  沿途的标语这样写着:“打赢灾后重建攻坚战,共建生机蓬勃新安县”,安县是和北川交界的一个县,因此这里损失也是很惨重的,安县的安昌镇据说以后成为北川的新县址,因此我就对这里格外地关注了几眼。但到底北川县地址究竟会在那里?还是个未知数。

  路上的大幅标语上还有“感恩党,感恩祖国,感恩辽宁人民”,这里大概是分配给辽宁支援的地方。

  “房子垮了人还在,自己的房子自己盖”、“政府救助,银行贷款,互帮互助,建设家园”,这些标语让我们知道了灾区修房子的劳动力、资金来源和建设情况。

 “心怀感恩,不等不靠,艰苦奋斗,建设家园”这些大红标语显示着灾区人民用双手建设家园的决心。

 龙门山脉就在前面了,那个惹祸的山脉啊!它高低起伏,连绵不绝,在葱郁的山上,随处都可见到一片一片如剃头一般的白色,那是地震时候的垮方,将山脉身上剃成了癞疤瘌。这样的情况离北川越近就越明显,过板凳桥,麻柳弯,经过著名的擂鼓镇,逐渐接近靠拢北川县城,那座如今已经废弃的县城,现在还被封闭着,不准一般人进出,公路上大块的石头现在还阻挡在公路上,只有一个小缝可以容小车经过,可以想象当时大山垮下来,上千上万方石块堵塞了进出北川的路,救灾的人该是如何艰难地摸进来。

  公路实际上现在已经不存在,大山垮塌后,原来通往北川的公路到了半山腰就没了,现在北川县已经废弃,也就没有必要再修什么路了。

  我们在半山腰上,遥望了一阵全北川面貌,看到那个狭长的河谷平原上的县城现在变的更加狭长,原来是两边的高山都有移位,向县城方向移位十多米后垮下埋没了山脚的房子,靠山那边大片的房子实际上已经全部被埋没。

  后来我们走下半山,进入铁丝网封住的县城遗址,斜坡上全是大块的石头和泥土顺坡而下,现在竟然被踩出来一条路!原来这里曾经是老城区,却在今年9月20几号下大雨引起的泥石流中又被近20米深的泥石流淹没,老城区几乎不存在了,地震中的很多破旧倒塌房子都被泥石流淹没,6层楼房变的只有三层。

  我们脚下除了泥石流带来的石头泥土,就是大片的木桩,原来这里还被唐家山堰塞湖放水的时候淹没过一次,这里还是个回水湾,木头什么的漂浮物全卡在这里走不动了,水走了,各种漂浮物就卡在这里和山上下来的泥石流搅和在一起了。

  边走边近距离地看这个县城,无法用语言表达任何话!洗过的衣服还挂在窗上晒着随风飘着,但人已经不在。高楼的窗户上,还有好多郁郁葱葱的盆栽花木活着,主人不在了,花木却活着!一间房子里床上有被子,衣柜里有衣服,可是人却不见了。但房子里的东西都已经被水淹过发霉,无法穿用。

 在这片无人的城市穿过,可是我总听到哗啦哗啦的声音,我多次幻觉以为这里还有人,其实那是大风吹的高楼上的广告铁皮发出的响声,和彩旗被风吹动的声音。

  在一座高楼边,听到似婴孩哭叫的声音,我惊奇怎么这里还有小孩子?他们说,“那是猫。”,的确,不久我们就看到了一只黄色的猫,它孤独的,两眼无光地走进我们,我喊它,它翻翻白眼,毫无生气,跟这座废弃的城市一样。

 走过一公里,又见一只小点的猫,这只猫用仅存的三只脚用力地跳着,另一只脚大概是在地震时压断了,可是它坚强地活了下来。我喊它,它还比较愿意接近人们,它这个仅存在这个城市里的活物,给人们传递了一种坚强。

  这座城市就剩下了几只猫,还有就是在“万人坑”那里忙活的三个工人。当时在地震中遇难的人太多,来不及也没办法处理,就一起安葬在一个巨大的墓穴里,上面用水泥封闭,如今封闭的水泥上有了裂缝,需要修补,那三个工人就在那里熬制沥青。墓穴还没修好,但有花圈和鲜花祭奠。

  所有的房子全部被毁掉或者倒塌,整幢的楼房弯腰埋头倒下,更多的则是被震的七倒八歪,面目全非。在一堆瓦砾上,有一面鲜艳的国旗在飘扬,看着无比的悲壮。一块巨大的石头上刻着“5。12”,那是一块纪念碑。

  在那个废弃的县城穿过,遇到几拨人,他们都是对面山里的农民,要过来这边,需要经过一座地震断裂桥,那桥面整个垮掉了20多米,他们怎么过呢?用钢索。

  一拨是从断裂的桥那边搬运了桌子衣物大包小包背着转移到新居民点去的农民;

  一拨就更厉害,他们从断裂的桥那边,用钢丝运过来几头大肥猪,猪是农民的宝贝啊,舍不得放弃,千方百计也要弄出来的。那肥猪很大很大的,等待运送它的车过来,它大概不耐烦劳累,自己在沙堆里拱出个窝躺在里面,不想它拱的窝下却露出一辆被沙石埋掉的越野车。

  还有一拨孩子,她们是在居民点上学的,学校放假了,她们要穿过死寂的北川县,然后经过断裂桥,从山洞过去后再爬一座大山,才能回到家里。到家大概就夜里10点了。这些孩子才在读小学,城市里这么大的孩子每天都有家长接送,可是她们却必须自己面对废弃的县城、断掉的大桥,和耸立的高山。但我们看到,她们的脸上毫无畏惧,只知道一往无前。

  地震中北川县委一片废墟,办公楼不仅被山体滑坡压住,后又被泥石流淹没,仅剩一门楼和地一样平,上面有一面红旗还在。

  县政府大楼全部垮塌弯曲后仰并下坐,门前一条错开半米的大缝一直延伸到县政府大楼底下,地基被震松下坐,下层楼房几乎无法看到了。堆积如山的废墟下可有人牺牲?时钟在2点38分,上班来的人大概都在办公了。可是压在最下面的人当时就无法生还的。

  站在这个被严重破坏掉的城市里,想着5。12地震当时的惨烈景象,毁掉了多少人的好日子,毁掉了多少人宝贵的生命,那些歪斜欲倒的房子,那些被埋在地下无法救出的人们,在无声的向我们讲述着当时的情景,心中就生出许多悲伤。他们的惊恐和绝望,我们感同身受。每年都会有大批的人前去祭奠这个失去生命的地方,人们不会忘记这里。

  所有经历过地震的人都觉得,自己还活着真是幸运,该珍惜,还有什么想不开呢?

  现在幸存下来的人们在干部们的带领下,正在热火朝天的重建家园,当地干部们在10月份以前从来没有放过周末,他们本身也是灾民,家家都有失去亲人的痛苦,有的失去了老婆,有的失去了男人,有的失去了孩子,有的失去了父母,但他们坚守在各自的岗位上,用辛勤劳动和强烈的责任心支撑着自己战胜悲伤和艰苦办公条件,在努力完成上面交给的各项任务。据说他们的任务和重建进度是每天有表格的,谁个乡镇进度怎样,一目了然,上级要求最晚要在今冬明春全部解决所有灾民的住房问题,所以村镇干部们一点也不能懈怠。一位从北京来的干部说起绵阳下面的基层干部,无法克制地表达对这些基层干部的敬佩,他反复地说,这些基层的干部,就是好啊!地震后他下去督导工作,三个基层干部地震后10多天几乎没有睡过一个好觉,精神都恍惚麻木了,还在坚持着安排工作,一个基层干部一坐下就跳起来,一坐下又跳起来,他说他一坐下就可能睡着,不敢坐下!这位北京的领导给他们下的一道命令就是“必须睡一觉”!然后再起来监督着那个堰塞湖是否决堤。

  如今人们以为地震已经过去了,是不是地震灾区的干部和群众就该松口气了呢?不是,他们实际上更加的忙碌,肩上的担子更重,因为灾后重建,不但需要抢时间讲效率,还需要更多的付出,完全是一场持久战,而很多人长期劳累,休息不好,因为压力大困难多,加上失去亲人的伤悲无法过去,而逐渐出现心理疾病,前次北川继任救灾办主任,(前任主任在地震中被埋失去了生命)就因出现抑郁心理疾病而自杀,这不得不提醒我们,要珍惜每一个活着的人的生命,要关心灾区的老百姓,也要关心在那里艰苦奋斗着的基层干部,爱护他们,关心他们的身体和心理,是上级应该也是必须做的工作。既然地震灾后重建是一项长期的工作,那么就不用过分使用疲劳战术,毕竟基层干部在牺牲那么多以后,活下来的人的生命和健康也需要得到重视。好在听说从10份开始,这些基层干部都可以得到周末休息了。

实际上,幸存下来的北川人,需要很多重新的开始,不要一直为失去的悲伤而流泪,他们需要规划未来,需要新的家,需要北川的孩子,而这一切,都是实际的生活内容。活着的人要学会重新开始,就是坚强。

 

地震,北川深埋了我的挚友,一直期盼能去废墟祭拜他,可终究不能成行,看了凤凰淑女的亲身感受,又引起阵阵伤痛,不知何时才能了却心愿、、、、、、、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有