加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,170
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大禹的知音你在哪里(转天府早报)

(2008-07-26 08:31:16)
标签:

学者

缅怀

北川

谢兴鹏

杂谈

学者缅怀

大禹的知音你在哪里

 

                                              

                     大禹的知音你在哪里(转天府早报)

■省委政策研究室李后强

    老谢是我去年8月在北川讲课时认识的一位学者。他原名谢兴鹏,已近60岁,因此我叫他老谢。“5·12”地震后,多方联系都无他音讯,十分着急。近日收到北川县委宣传部长韩贵钧的短信:“老谢遇难了!”我大脑轰隆一声,真不敢相信,原来打给他的电话通往了天堂,哪有应答?

    我们相识,是因为我要去禹里乡看看大禹纪念馆,老谢受县委书记宋明和县长经大忠委托前来陪我参观兼做解说员。韩部长告诉我,老谢是禹羌文化专家,县志办副编审兼省社科院禹羌文化研究所所长,很有造诣。那天,我有意提了不少关于大禹和羌族的问题,都没难住他,果然有真才实学!黄昏时,我们登上尔玛山寨,借着夕阳余辉讨论大禹文化,一下讲出了十多个题目,如生产羌笛、禹母茶,制作大禹动漫,挖掘神秘羌功,让县领导非常高兴,并当即决定大干。晚餐时,老谢频频举杯要拜我为师,我知道他喝多了,就开玩笑说要考察一段时间再定,没想到这竟然成为永远无法兑现的诺言!
    韩部长告诉我,在国务院批准成立北川羌族自治县三周年之际,也是大禹诞生4133周年纪念日,老谢推动举办了全国禹羌文化研讨会,邀请国内外许多著名专家学者与会或题词祝贺,包括国家夏商周断代工程首席科学家李学勤教授、四川大学历史系冉光荣教授、省社科院谭继和研究员等,有力地捍卫了大禹生于北川的观点,大大提升了北川的知名度和影响力。今年3月末,老谢还干了一件颇有轰动效应的大事,就是与中央电视台《百家讲坛》主讲人之一纪连海论剑,质疑其《大禹的婚外情》,一口气指出纪先生四个方面的严重问题,尤其是对把大禹“三过家门而不入”说成是受婚外情所困,说大禹包二奶,老谢非常气愤,他说这是对华夏先祖的亵渎。
    我与老谢只见过一次面,相处也只有两天,但我们成了学术挚友。从北川回来后,我经常收到他发来的邮件和论文,给我印象很深。他认为李冰修都江堰也是受了大禹启发,北川后方有尔玛山寨的山丘是大禹治理湔江河搬土筑起来的,因此山顶茶叶很香梨子特甜。我答应在成都和他一起修改这篇论文,然后推荐到有影响的刊物发表。没想到,大地震使我们阴阳两隔,再无交流机会,不知道他还记得此事否?对我而言,这是永远无法弥补的遗憾!但我相信,老谢在天堂与大禹相见时,治水祖先一定会充分肯定他的功绩。因为,他离开人间时还在老县城开一个大禹文化研讨会!
    谨以此文纪念在“5·12”汶川大地震中遇难的全体同胞!
    2008年6月30日于广元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有