加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,170
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羌文化保护——迫在眉睫:追忆与谢兴鹏先生的网络神

(2008-07-19 09:39:26)
标签:

北川

谢兴鹏

羌文化

杂谈

           羌文化保护——迫在眉睫:追忆与谢兴鹏先生的网络神交(转张镜夜航船博客)
    我知道谢兴鹏先生遇难于“汶川大地震”已经有很长时间了,但我一直没有动笔写写他的念头。正如地震之后,我没有写下一个字一样,内心纵有千言万语,却不知如何道与他人说。
 我相信很多年后,汶川大地震将成为我,以及我的乡人,坚实记忆的一部分。现在我们正在学着淡忘,成都人已刻意的回避一切与地震有关的话题。是的,生活需要继续,而不能老是活在记忆中。
 认识谢兴鹏先生缘于一次没有谋面的采访。我在关注城市营销与名人争夺的一系列案例中,无意中发现了北川与汶川相互争夺“大禹之乡”的有趣事实。我试图做这样的一篇报道——四川旅游业发展虽然在文化构建上予以了充分重视,但形式的多样性,直观的表现形式却不够。比如,同样是在对大禹品牌的经济挖掘上,四川和浙江绍兴相比就落后许多了。
 我把我的这一想法和谢兴鹏作了交流,他热切的告诉我说,他已经向政府递交了大禹旅游产业方面的构想建议。于是,我们后来便有密切了网络联系。在地震发生前短短一个月内,我连续收到好几封谢兴鹏的来信。对于羌文化保护和大禹旅游产业的推动,谢兴鹏出力不小。
 北川记忆的一部分同样是我生命中最值得收藏的一部分。1999年,突然萌发了一种青年流浪的冲动——自驾游,只不过当年的代步工具是自行车。我和我的几个同样年轻的好友开始了一场距离为1000公里的跋涉,线路基本上都在如今的地震带上,我们从成都出发—都江堰—映秀—汶川—茂县—土地岭—北川—什坊—成都。我们途径羌族文化核心区,希望遇见或演绎一场羌族少女的艳遇,但什么故事都没有发生。这是我与龙门山地震带一次神秘的肉体接触。神秘的地火,伟大而瑰丽的造山运动此时就在脚下。
 大地震发生的当晚或513凌晨,我赶到都江堰,这是一座基本已经瘫痪的城市。一片漆黑的城市中,抢救已陆续展开,大型的挖掘机和吊车正在抢救幸存者。大街两旁目光呆滞的当地市民战立在雨中,三三两两默默无言。将近天亮的时候,我赶往青城后山,目光所及之处全是倾塌的房屋,在每一片废墟之下,都有着临近死亡的哭泣。我的灵魂开始战抖,我知道在这场瓢泼大雨中,数万生灵正面向死亡走去。
 面对死亡,生者或死者其实都是一样的决然无助。

附录:
 这是我发表于《川商》杂志7月号“四川旅游重建应构建“旅游特区””一文中关于设立羌文化保护特区的相关段落。

设立羌文化保护特区

 一个城市的气质和文化精神,是其最宝贵的精神财富和核心竞争力。汶川大地震之后,羌文化期待旅游中新生,设立羌文化保护特区也迫在眉睫。
 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,唐诗为我们刻画了1000多年羌文化的音乐情景。6月14日晚,我国第三个“文化遗产日”之际,高亢悠远、苍凉悲壮的羌笛再次在北京民族文化宫吹响,然而令人遗憾的是,羌笛今后还能有多少人会吹却是一个未知数。
 当天,国务院公布了第二批国家级非物质文化遗产名录,其中羌年、羌族刺绣、羌族羊皮鼓舞、羌族多声部等榜上有名,而羌笛演奏及制作技艺、羌族瓦尔俄足节等早已入选第一批国家级“非遗”。汶川大地震中,使千百年来形成的羌文化遭到空前破坏。
 资料显示,目羌族人口现有30.61万人,80%以上居住在这次大地震断层沿线的茂县、汶川县、理县、黑水县,以及绵阳市的北川羌族自治县等地。地震中,理县的桃坪羌寨、茂县的黑虎羌寨、汶川的萝卜羌寨、北川小寨子沟等羌族风格独特的羌寨均遭受严重破坏,有些遗址、景点的损毁是无法修复的。对此,四川省巴蜀文化研究中心喇明英分析指出,旅游业是北川、汶川、茂县、理县等羌族聚居县域的支柱产业,旅游对羌族百姓而言既是经济也是文化。羌族特殊的文化促进了旅游经济的发展,现实的经济利益又让羌族人们认识到了民族文化的价值,提升了民族自豪感。近几年,羌族文化保存完好的地方相继发展成为旅游景区,许多羌族文化在旅游经济建设中得以挖掘、整理、提升。如果没有了旅游业,对老百姓而言,在一定程度上也就失去了对民族文化进行保护的动因和条件。
 诚如众多的四川学者所言,丽江模式对于羌文化的保护和旅游开发无疑将具有极其重要的借鉴作用。而丽江模式的核心就是文化保护与旅游经济的协调发展。
 据了解,为实现旅游业的持续发展和对传统文化的保护,丽江先后颁布了《云南省丽江古城保护管理条例》和《云南省纳西族东巴文化保护条例》。一方面加强有形文化建设,积极保护及恢复古城的传统风貌,包括原有的城市形态、水利体系、历史建筑以及具有民族特色的人文景观和纳西族、彝族等少数民族民俗风情;另一方面大力弘扬无形文化,设立了东巴文化研究院,挖掘东巴文化、老君山道教文化、泸沽湖摩梭母系文化和纳西古乐等为主体的独特的丽江民族文化精华,培养东巴文化传人,传授象形文字和东巴文化。这样一来,既完好地保存了丽江古城的整体风貌和人文价值,又增强了丽江文化的生命力,使丽江更加具有发展潜力。
 如何对羌文化进行保护与旅游开发呢?喇明英建议认为,我们应建立羌族文化保护区,进行重点保护,同时培育有利于民族文化发展的文化生态环境,进行整体保护。“针对不同的情况,甄选几个民族文化保存最为完好,最能代表羌族文化的羌族聚居区,建立羌族文化保护区,进行重点保护,避免这些遗存下来的珍贵的民族文化活化石受到破坏。对羌族文化保护区进行重点保护的同时,要高度重视外来文化对区域内羌族文化的影响。如果只是对重点区域进行保护,这些羌族文化保护区将成为一个个的文化孤岛,最终被主流文化淹没。对羌族地区进行整体保护,培育有利于民族文化发展的文化生态环境,保障羌族文化在现有范围内在文化语境方面的主体地位和话语控制权也是保护羌族文化获得持续发展的必要条件。”


谢兴鹏:羌文化研究权威专家。四川省社会科学院禹羌文化研究所所长、中国先秦史学会禹羌文化研究基地副主任、四川省大禹研究会副秘书长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有