加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,170
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给北川失踪的朋友――谢兴鹏(转点滴斋博客)

(2008-06-16 11:29:09)
标签:

谢兴

失踪

朋友

杂谈

写给北川失踪的朋友――谢兴鹏 (2008-06-02 08:23:03)

写给北川失踪的朋友――谢兴鹏(转点滴斋博客) 

 

  北川,我的朋友谢兴鹏至今没有找到,看到他列入失踪的名单,我至今没有相信这是真的,最近这些日子里,我常打开手机,想惊喜的看到他来的短消息,打开我的电子信箱,看看有没有新的电子邮件,可这一切都落空了,根本没有什么消息和声音。

 

  但我还是不相信这是真的,还要盼望着他有一天给我一个惊喜。

 

  四川汶川发生地震后,已经近七万人没有了生命,还有很多人至今下落不明。

 

  也是在这时期,我一直在考虑一个问题,为什么要活着,活着为什么?人活着的价值是什么?

 

  我想谢兴鹏的人生可能给我们回答了这个问题,在与他接触的日子里,可以体验到他那样执着,对事业的迷恋,对传统文化的爱戴,可以看到为大禹文化的辛勤,在禹空沟,在石纽山,在北川的禹文化史迹的每一处,都能看到他的身影。当有人利用“名嘴”效应,去亵渎祖先时,他表现是那样激奋,一改坐学术冷板凳的常态,连篇累牍的对这种不正常的现象进行文字炮轰。他就是这样一个人,他为大禹而活着,为北川而活着,为那个羌族文化活着。他活着是有那样一种精神,这种精神值得我与很多人去学习,我不知道他索取回报没有,但我想就是社会给他的回报也是那样微不足道。是活着的那些时光里,他体现了一人生的价值,一个人的价值,一个生命的价值。我不知道去如何评价他,也知道我的评价给他带来不了什么,即便是能给他什么,或者说现在的政府能给他什么,现在他又能享受到什么?

  

  谢兴鹏,给我们留下了太多的思考,留下了很多的问题。

 

  谢兴鹏,走的是那样轰轰烈烈,在这次汶川大地震中走了...带着与“名嘴”争论的话题走了,带走了许多遗憾,带走了正在破解大禹文化之谜.....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有