加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,188
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]谢兴鹏,你回来!    李佩今

(2008-06-09 16:38:29)
标签:

北川县

谢兴鹏

您回来

照片

[转载]谢兴鹏,你回来! <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>李佩今

 

(照片主人在北京人民大会堂领奖,属博主收藏)

谢兴鹏,你回来!

 

李佩今 

    2008年5月12日,大地在四川省汶川那么沉重地一抖,就抖掉了我心目中秀丽如画的北川县城,抖掉了我在北川县的众多朋友和亲人!

740)this.width=740" border=undefined>

从电视机的荧屏上,我看到如今的北川县,全然不是原来那风景明媚、山绿水清的样子!它现在的模样岩石崩塌、山体破碎;黄土祼露、乱石林立;河道堵塞、石泥淤积!如今北川县的县城,也不是原来那楼房鳞次栉比、街道整洁、市容一派欣欣向荣的景象!它现在的模样是房屋倒塌、颓垣断壁、横七竖八、杂乱狼籍、废墟一片,满目疮痍!

740)this.width=740" border=undefined>

一场地震,把一个好端端的北川县毁掉了!……我的心碎了!我的眼泪盈溢!我睁着泪水汪汪的眼睛,时刻紧紧盯着荧光屏,在荧光屏画面上众多的北川灾民中,我悬着一颗忐忑不安的心,总在寻找北川县的朋友们!……一次一次的,我失望了!在汶川大地震的开始一两天里,我没有在灾民中见到一张熟悉的面孔!在北川众多的朋友里,其中最想念的是我的同行谢兴鹏!他是北川县党史办公室、地方志办公室主任、新编《北川县志》的主编,土生土长的北川人。地震三天后,我打电话到绵阳,到北京,有朋友告诉我说,谢兴鹏的电话不通,其人下落不明。后来,有朋友又告诉我说,谢兴鹏已被列入地震失踪人员名单,许多人都在找寻;再后来,汶川地震消息报导,北川县机关干部遇难死亡总人数是428人!……

740)this.width=740" border=undefined>

谢兴鹏,我的好朋友!你不能走!你一定要回来!中央首长到了北川,已经作出了明确指示;省、市、县领导也表明了决心。一次地震,虽然能摧毁一山一水、一座县城,但摧毁不了有着光荣革命传统的坚强的北川人!受灾后的北川人决心在全国人民支持下,再齐心协力、再重建家园,一定要建设一个更加秀美的新北川。谢兴鹏,你是北川县的县志主编,北川县重建家园、战天斗地的历史,还需要你来记述;北川县的美好明天,还需要你来描绘,再载入史篇。

740)this.width=740" border=undefined>

记得上一个世纪九十年代初,我担任陕西省石泉县地方志办公室主任时,征集资料中,获得了一部清代乾隆三十三年编修的《石泉县志》。我打开县志一看,这部县志的内容,并没有记载陕西省石泉县的历史,全部记述的是四川省的石泉县县情。四川省的石泉县,即今北川县。原来,在唐代贞观八年(公元634年)时,今北川县就“置石泉县。民国三年,因与陕西石泉县同名,乃复更名为北川县”(见新编《北川县志》)。四川省的北川县与陕西省的石泉县,历史上同名为“石泉县”的时间,长达1290年。九十年代初,我第一次亲赴北川,把清代乾隆三十三年《石泉县志》赠送给了北川县人民政府,受到北川县政府的热情接待。第一次去北川,我没有见到谢兴鹏。

740)this.width=740" border=undefined>

到九十年代末,四川省在北川羌族自治县召开大禹文化研讨会,我应邀到北川参加会议。据古文献记载“禹在石泉”。可是大禹到底生于哪个石泉?历史上也曾有过争论。我当时作为陕西省石泉县志的主编,在研讨会上引经据典发言说,大禹的故里不在陕西省的石泉,而在蜀之石泉(即今北川)。就在那次会议上,我被选为四川省大禹文化研究会理事,并且见到了北川县志主编谢兴鹏先生。

谢兴鹏性格豪爽。一见面,他就说:“你是陕西省石泉县志主编,我是四川省的石泉县志主编,今日相见于北川,缘分哪!……”从此后,我与谢兴鹏多次相聚一起,经常进行文化学术方面的交流。他讲的是四川省石泉的大禹文化,我讲的是陕西省石泉鬼谷子文化。我们俩曾一起参加过在山东禹城召开的全国大禹文化研讨会,也参加过在山西高平市和运城市召开的全国炎帝文化和虞舜禹文化研讨会。2003年,我曾邀请他来石泉参加全国首届石泉鬼谷子文化学术研究会,2007年,他又邀请我到北川县去参加中国先秦史学会羌禹文化研究基地挂牌仪式……。

在我和谢兴鹏的交往中,他曾送给我不少的北川县文史资料。其中就有大禹文化方面资料和他亲自主编的《北川县志》。县志中,收录有北川县城(曲山镇)图,北川中学校貌图。从谢兴鹏送给我的资料中,我发现他对北川的地震历史也曾作过研究。在他撰写的文稿中,他就曾写有北川县“地处龙门山褶断带和后龙门褶皱带中段。北川大断层斜贯县境。褶皱、断裂发育,地震活跃”。有资料记载,自南宋之后,北川县“发生中强地震10余次”。自民国以后,北川县地震主要有:

民国二年(1913)8月18日午时,地大震。屋瓦震落、桌案摇动。约五分钟乃止。

民国十年(1921)4-8月,地震10余次。淫雨为灾,秋粮无收。

民国二十二年(1933) 8月25日午后2时,茂县叠溪地震,北川县境西北部裂度达8度。

1958年2月8日,早晨7时半,发生6.2级地震。曲山镇裂度为7度。石柱裂缝,房屋砖墙倒塌。

1961年12月8日,境内发生4.7级地震。

1963年9月29日,境内发生4.0级地震。

1976年8月16日,松潘、平武之间发生7.2级地震。波及北川12个公社受灾。

谢兴鹏告诉我,北川具有光荣的不屈不挠的革命传统。北川人在大灾大难面前,从不畏缩,也从不退让!总是挺着胸脯,迎着风浪,奋勇向前。北川人既不怕自然灾害,也不怕人为制造的灾难!……记得民国二十四年(1935),中国工农红军第四方面军,从北川撤退,尾随而至的川军,凶恶如猛虎,视民如草芥,遇男拉夫当兵,遇女强暴奸淫,谷米粮食搜索几尽,银钱衣服席卷一空。当时全县不足3万人,人口几乎减半……在这样的血风腥雨中,坚强的北川人,没有低头,没有屈服,还是坚强地一步一步走了过来。

我和谢兴鹏经常书信不断。去年,我们在一次通信中,谢兴鹏还心系着要发展北川的旅游业,下决心要在北川建设好大禹的故里;并还告诉我,北川县已经上报国务院,要将北川县羌族自治县,再更名为禹里羌族自治县……。

在我的心目中,北川人谢兴鹏是一位鲜活的有朝气的热爱地方志工作的学者和专家!在这次汶川特大地震灾害中,他虽然已经失踪,但我还是坚守一个信念:他还活着!他不会死!……谢兴鹏,你回来!你好多好多的朋友,在牵挂你,等着你!决心重建美好家园的北川人,也在牵挂你,等着你!

谢兴鹏,你回来吧!

 

                   2008年6月1日于石泉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有