加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,188
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川地震对羌族文化造成严重破坏

(2008-06-02 08:53:09)
标签:

四川

羌族文化

破坏

专家谢兴鹏

杂谈

四川地震对羌族文化造成严重破坏

http://news.QQ.com  2008年05月30日23:50   新华网   

  新华网北京 5月30日电(白瀛、余庆红)记者从30日在京举行的四川地震灾区羌族文化抢救和保护座谈会上了解到,四川地震不仅使羌族人失去赖以生存的自然环境,还使其千百年来形成的文化遭到严重破坏。

  据西南民族大学教授蒋彬、侯斌介绍,这次地震不但造成重大人员伤亡,而且地震对羌族物质文化的损害严重,羌寨的碉楼、吊脚楼垮塌损毁严重,羌族民居等羌族建筑受到大面积破坏。理县桃坪羌寨、茂县的黑虎羌寨、汶川的罗卜羌寨、北川小寨子沟等羌族风格独特的羌寨遭受毁灭性破坏,其他羌族民居也大多数倒塌,几乎毁损殆荆

  专家们说,北川县永平堡石砌古城墙多处垮塌,城门开裂、变形。大禹故里文化风景区的遗址、景点损毁严重。大禹故里--北川的禹里乡禹穴沟有众多的大禹出生地的遗迹,在此次地震中也有不同程度的损毁。茂县营盘山新石器时代文化遗址、勒石村聚居遗址、克枯栈道、青坡门河坝遗址、石棺葬、砖石墓、布瓦羌族古碉楼、无影塔等无不遭到毁灭性破坏。

  据介绍,北川县的羌族博物馆、文化馆、图书馆、大禹纪念馆、羌族民俗博物馆、禹羌文化研究中心等文化场馆倒塌,大量文物和羌文化档案资料、大禹研究史料文献被埋或严重毁坏,对羌文化传承和研究影响巨大。

  此外,这次地震造对羌族非物质文化传承也产生了影响。地震导致房屋倒塌,大量代表羌族民间文化的文化器物,如执行人神交往的“端公”的法器,羌族服饰、乐器等被埋或遭严重毁损。

  专家介绍,民间传统文化的代言人也有不少遇难或受伤,严重影响了非物质文化的传承。由于羌族没有文字,羌族语言、文化均靠年长者口授身传来传承。会羌语的长者、通晓羌族历史文化的“端公”等对羌文化的记述和传承至关重要,地震导致大量通晓羌族语言、历史文化的羌族人去世,对羌文化传承影响巨大。如北川的羌文化研究专家谢兴鹏,在本次地震中遇难。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有