加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,170
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于谢兴鹏老师质疑纪连海《大禹的婚外情》一文产生

(2008-05-28 22:20:42)
标签:

谢兴鹏

纪连海

大禹门事件起因

北川

质疑纪连海

大禹婚外情

照片

关于谢兴鹏老师质疑纪连海《大禹的婚外情》一文产生   3月12日晚9点多在家上网浏览新华网页时,发现其中一个栏目滚动显示出“历史上的非凡女人”标题字样,作为女性的我凭着本能想看个究竟:历史上什么样的非凡女人,便点击开,结果是北师大二附中历史教师纪连海先生在“文化中国”栏目视频上讲述大禹的爱情故事。本人与谢老师因属好朋友关系,他长期潜心研究大禹文化,对我有所感染,我虽然对大禹文化研究是外行,但他经常写出研究文章后均发来叫帮其修改(当然只能是用词和语句上的修改),所以对大禹的有关历史知识有所了解。听完纪连海先生的视频讲述后,觉得纪连海先生所讲的大禹内容有漏洞,谢老师当时在他办公室修改稿子,我当即把视频网页从QQ上发给了他,他听完视频后很生气,说什么明星学者呀(指纪连海)简直乱弹琴,我问他怎么办?他说等想好了肯定要写点东西出来驳斥,第二天(13日)晚上上网时我问他大禹的问题想好了没有?他说想好了四点,我说您要慎重哦,别人是百家讲坛的学者哟,他说我反复把视频听了4遍纪连海绝对是在胡编乱造,并说等这段时间把手头的工作忙完了就写篇驳斥文章发出去。

    3月22日(周六)上午他将写好了的质疑纪连海“大禹的婚外情”驳斥文章发给我看了后(让我看有没有错误),在网上发了出去,文章发出后,谢老师也未料到会引起专家学者、大禹后裔、新闻媒体的广泛关注和强烈反响,网上评论扑面而来,纪连海先生也与谢老师通了电话,众多的言论是支持谢老师观点的;也有人说谢老师是抢名人之乡,故意炒作为了个人出名,为纪连海先生辩解等言词。我给谢老师打电话说,您要有心里准备,要顶得住压力,面对正面与反面的争论,谢老师对自己观点充满信心,他说有众多的专家学者支持他,面对不同言词、谬误他不怕,他要大胆的揭批,就是要让更多的人来讨论,接下来连续几天谢老师以严谨的学术态度写了很多相关回应网上评论的文章。而纪连海先生在网上大喊冤枉说他根本没有说大禹有婚外情几个字,针对纪连海先生拒绝承认错误和抵赖,我和谢老师在电话上讨论说,纪连海先生犯了哲学上的错误,偷换概念,就如“贼”与“盗”二字有什么区别?他说就是嘛,什么明星学者哟,完全是江湖无赖。

    3月24日(周一)谢老师向北川县委、县政府经大忠县长等相关领导汇报了纪连海事件,经县长也对此非常重视,并赞赏谢老师对工作认真负责的态度。今年初谢老师计划将他91年开始从事史志、史学工作以来个人参与的社会活动记录下来,真实反映他在不同时期对事物的认识程度,同时配合县内大禹文化、羌族文化、红色文化等地方历史文化研究,为打响“大禹故里”文化品牌助威呐喊,将他十几年来撰写的与大禹文化相关的研究文章24篇并附录6篇、红色文化研究文章3篇并附录2篇、史志研究文章9篇并附录2篇、县情调研文章4篇,大约29万字辑集成专集《感悟禹里羌乡》公开出版。由于谢老师个人受经济条件限制,他想通过寻找企业赞助的方式来完成该书出版,但一直还没有着落。纪连海事件出现后,3月26日谢老师又找了经大忠县长把打算出版专集的计划作了汇报,希望得到政府的经济支持,经县长当即同意给他批拨一定出版专集经费,3月27日他与北川县委宣传部韩部长去成都出差,便和“四川省天隆文化传播有限公司”签订了出书合同(4月7日从北川农业银行给该公司转去了3000元的押金)。能够顺利争取到经费出版个人专集他非常高兴,我在电话上和他开玩笑说:“您沾光了纪连海的光真还出名了,全国众多的人都知道谢兴鹏的大名了,书也可以出了,名利双丰收了。”他笑着说:“这全都是你的功劳,正因为我们是很好的搭档,你不给我发来纪连海的讲座网页,我怎么会有收获呢?怎么可能出名呢?首先要感谢你为我立了大功,为北川县立了大功。”我说:“全中国13亿多人,纪连海在网上的讲座都那么长时间了没有引起谁的重视,您不在网上去发文章,就让纪连海的错误言论在网上泛滥,贻害子孙,您功不可磨嘛。”当我问及要如何感谢我时,他说农历6月初6北川县委要召开《2008年禹羌文化研讨会暨全国大禹文化联谊会》,他去向有关领导请示将我列为特邀嘉宾参会,我真感到受宠若惊。5月12日的灾难夺走了谢老师生命,致使不能去北川成为终生遗憾,但我为他的诚挚邀请将永远珍藏在心底,但愿他对工作的执着和潜心研究大禹文化的精神,会被更多的大禹文化专家、大禹后裔拿起谢老师的接力棒,永远传下去、、、、、、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有