加载中…
个人资料
南山采菊人
南山采菊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,188
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥寄—北川好友谢兴鹏

(2008-05-23 12:12:19)
标签:

遥寄

北川

好友

谢兴鹏

杂谈

谢老师:您好吗?您能听见我在呼唤您吗?

  “12日”这个黑暗的日子,我所处的位置遭到强烈震感,当我冲出办公室那一刻马上给您打手机,但无法打通了,待震感稍微稳定,几分钟后,我立马回到办公室用固定电话又打您所有电话均无法打通,整个下午不断地给您发短信却毫无回应,暗想这仅仅是地震后网络不通而已。下班回到家里,打开电脑,网上新闻说您们北川县城遭地震重撞死亡人数达3000多人,当时我想您绝对不会有事的,晚上为了躲地震,我和家人去了单位办公室避难,身在浙江的同学给我打来电话说北川地震遭遇惨重,问我北川朋友有没消息,我当即打开办公室电脑,查看信息,上QQ加入绵阳群聊,希望能从中能得到些许您的消息,那一夜我通宵未眠,守在电脑旁不停地搜寻有关北川您的信息,可毫无结果。漫漫长夜终于熬到天亮,我仰望着窗外苍白的天空,寻问:谢老师您在哪里?您好吗?您到底怎样?您是否能听到我的呼唤吗?我是多么希望能得到您的一点信息呀!在这特殊的时刻,我只能在心底默默祈求苍天保佑您无大碍。

   接下来的日子,您音讯杳无,使人侧夜难眠,没有了食欲,停止了所有该做的工作,我经受不了心灵的折磨与煎熬,每天含着眼泪(同学安慰我您不会有事的),分分秒秒去寻找您,别人逃出家门到户外躲避余震,我拼命的守在家里电视机、电脑旁,通过网络、四川电视台媒体发出寻人启示,千方百计通过浙江、绵阳等地同学去寻找您的下落,但北川方面反馈信息说认识您的人都没有看见您,凶多吉少,原本揪着的心更紧了,心灵的折磨永不停息,这种窒息的日子,实在无法忍受,几次走进浴室打开热水龙头使劲冲洗自己,顺着哗哗的流水声我嚎啕大哭,问苍天,为何不公?问大地,为何绝情?我曾打算亲自去北川寻找您,但听同学说这几天绵阳交通瘫痪,北川严禁外来人员进入而不能如愿,我恨自己无能为力,唯一的期盼就是要找到您在绵阳、泸州的子女。

   15日,终于有了一点消息,是您在成都的姐姐、侄女在电视和网络上看见我发出的寻人启示后,给我打来了电话,可她们也在寻找您,也没有您的消息,16日您侄女再次打来电话告诉了您两个子女的电话,我赶紧给他们打过去询问,但他们找遍绵阳、江油所有医院、避难所,询问了所有认识您的人都不知道您的下落,18日您女儿随自愿队去了北川寻找您,您的办公室完好无损,但就是没有您的下落,20日他们又去绵阳九州体育馆询问熟人,那里的熟人说您在12日地震之前去了北川县文化馆参加禹风诗社召开的一个会议,而地震之后的文化馆被夷为平地、、、、、、,不愿接受的事实,还是出现了,我一遍遍责骂上苍不公,大地绝情。你创造了北川宜康的美丽环境,为何又要将其毁灭?你给了北川善良的生灵,为何又要将其吞噬?你留给了活着的北川人、远方牵挂北川人的更多凄惨和血泪!苍天啊!神灵,你为何不保北川世间万物?善佑北川臣民?

   我不愿去想象您们当时遇难的惨烈景象,更不愿去想当灾难来临那一刻对您们造成无法逃离与绝望,这些天一个个晚上都不能入睡,那些残缺的画面,无时不侵占我的脑海,在床上碾转反侧,夜不能寐,我无法控制自己,欲哭无泪,心在滴血,我多想变做救世主,立马去拯救您,我多想做一次孙大圣,去斩妖魔,把您从阎罗殿里夺回来,然而,这些都是徒劳的,一切都不可能了。遥寄无尽思念,没有任何一种语言能够表达悲切心情,我日日夜夜为您祈福,祈求平安、健康,企盼您能奇迹般出现,全化为泡影、、、、、、

   谢老师,您为什么要撇下您的家人、好友而先走了呢?您还有那么多的好朋友等着呢,您农历3月初六才过了您58岁生日啊,您的精力十分充沛、旺盛,您忘情的工作,我曾劝您要注意身体,劳逸结合,加强锻炼,您却对我说您身体非常好,至少还可以干20年。是啊,您还有很多想要做的事,您确立了禹羌文化研究课题:《九州寻禹迹》、2008年农历6月初6在北川召开《2008年禹羌文化研讨会暨全国大禹文化联谊会》、出版2006年在北川召开的红色文化研讨论文集、出版2007年大禹文化研讨会论文集、您的个人专著《感悟禹里羌乡》已交成都一家出版公司出版(现在也不知道这家公司的名称了)等一切工作需要去做。您的人生格言是“人的一生应该有所追求,实现追求需要一种执着、一种精神”,正因为有了您执着的追求和精神,您91年改行从事地方志、党史、大禹、羌族等研究工作才十多年,您却先后主持主编新编《北川县志》等书刊20余部600多万字;发表各类文章近二百篇,70余万字;多次参加全国性大禹文化、羌族文化、红色文化学术研讨会;先后荣获10余项科研成果、优秀论文奖,其中《北川县志》获全国地方志奖一等奖;多次策划、筹办全国性的学术研讨会和大型活动,致力于打造北川的大禹文化、羌族文化、红色文化品牌,产生了积极响应。先后荣获“四川省职业技术教育先进工作者”、“四川省地方志系统先进工作者”、“绵阳市地方志工作先进个人”、四川省社科联“双十佳”先进会员、四川省科普作家协会先进工作者等称号。县地方志办公室荣获“全国方志先进集体”称号,2006年4月1日出席在北京人民大会堂举行的表彰大会。成功策划组团参加2007年4月20日在浙江省绍兴市举行的国家级大禹陵典礼,并有幸接受中央电视台国际频道全球直播现场采访。这些成绩和殊荣无不与您的执着追求息息相关,您做出的成就超出了平常人的想象。

    您在您的自序里写到“、、、、、、前面所谈多是我人生中的一些亮点,这些亮点的背后是许许多多的失误、挫折、艰辛、磨难。这些失误、挫折在断送我的仕途的同时,也砥砺了我的人生;艰辛和磨难锻炼了我的意志,也成就我的事业。10余年来,我将他人花前月下散步的时间、围坐一起“码长城”的时间、一杯茶一杆烟闲聊的时间用在了史志事业上”。您对工作的执着追求给我树立了榜样并同时也带动了我,使我这几年在学术上有了一点收获,我曾表示要当面致谢您,您爽快答应要带我去您们北川领略秀丽风光,可这永远也不可能了,北川被地震彻底毁了,善良的您被地震吞噬了、、、、、、

    谢老师,2005年9月19日我们有幸在成都一次学术会上认识,06年、07年、08年2月中旬我们一起相继参加了省、市举办的有关学术活动,您热心、真诚待人的态度和在学术上给予我的帮助,使我们结下了深厚的友谊,您在学术上的很高造诣和对人生、对工作的执着、不懈追求使我十分敬佩您。这几年,在成都、在绵阳、在北川、在巴中、在电话里、在网络上我们一起讨论学上的问题,每当我们各自写出有关文章总是相互发给对方帮其修改、提出建议,您还曾多次说我是您的第一读者;每当我们在生活、工作中遇到不顺时,总是相互安慰,更多的是您就象一个长者给了我莫大的鼓励、要我对生活充满信心、要面对现实;您还说您的一生什么没见过,78年您被隔离审查40天,99年您被所谓双规一整夜、、、、、、;我们虽然相距遥远,但每天我们都要通过电话、网络,通话、见面,什么时候该休息都要相互提醒,那怕是出差在外都要相互报平安。如今没有了您的存在,我简直无法面对,无尽的思念使我每天去打开我帮您建的51博客看您的照片,您的音容笑貌立即呈现在我的面前,使我思念的泪水无数次叠叠涌出……

    谢老师,我们虽然阴阳相隔,但我的心会永远系着您,但愿您在那边神灵不再给您带来挫折、艰辛、磨难,祝福您在那边安好、、、、、、

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有