加载中…
个人资料
马老
马老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,976
  • 关注人气:3,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国何以美国

(2008-10-09 21:48:32)
标签:

杂谈

     新浪网友:观点正确,支持。不过我还想发表我的看法:华尔街的金融家太有才了,他们利用金融手段血洗东南亚和拉美国家,使历史上多少位美国总统不得善终,当他们出现危机出现的时候,总统还得出来救他们,好像他们手中有条无形的绳索,牵着美国政府、国会和美国人民,甚至遥控着世界所有国家政要、大亨。就像一个人掉进水中还振振有词地说:“老子落水了,拉老子一把”。可这世界也就怪了,这个掉进水里的榨干你的血汗,你还得像个儿子、孙子一样去拉他一把。
    救吧,不甘心;不救吧,还不行,这就是美国人,甚至是世界上很多人的心态。总之,华尔街太有才了。怪不得基辛格博士说:谁控制了金融,谁救控制了世界。让马老见笑了,你的朋友老冯
(2008-10-08 08:13:01

 

     以上的是一个叫老冯的朋友对《看美国“救市”》的留言。本来今天打球回来的挺晚,处于比较兴奋的状态;因为这几天球艺有突飞猛进的提高,今天还胜出几场。亢奋的厉害。看到老冯(我猜老冯可能是冯处,昨天才告诉他我写博客)的留言,谈到关于美国,也想说说。

 

     毫无疑问,美国是当今的超级大国,世界真的离不开美国。美国咳嗽,世界感冒。看看这几天,美国救市了,欧洲等国联合救市,亚洲等国纷纷扯起救市大旗。当初亚洲金融危机的时候谁管你呢?美国怎么就这么牛B呢?想想其他,美国是看谁不顺眼就弄谁,想打谁就打谁,管你什么联合国什么有道理没道理。不管那里不管那个国家,美国认为反正闲着也是闲着,到处插手,管尽闲事。还总是打着为了民主为了正义招牌。美国怎么这么美国?为什么美国是美国?就象老冯同志的疑惑,怎么回事,“这世界也就怪了,这个掉进水里的榨干了你的血汗,你还得像个儿子孙子一样的去拉他一把”世界怎么就这么不争气?不拉他不管球他不正好可以杀杀美国的嚣张?

 

     可是不行。真的不行。还是老冯告诉我才知道基辛格博士说过“谁控制了金融谁就控制了世界”。我理解这句话翻译成汉语还可以这样解释:“谁有钱谁就是大爷”古人早就说过:“财大气粗”。美国就是有钱。经济基础决定上层建筑。财富决定了美国在世界政治的话语权。现实中我们看到太多的有钱就是爷的现象了。包括我们现在很多的大企业家大老板对政治的渗透。

 

     怎么就造成美国的世界之主的地位呢?是什么原因让那么多的这个国那个国唯独让美国坐在高高在上的位置呢?为什么许许多多的国家都要看美国的脸色行事,包括联合国也不例外?

 

     以前我也是纳闷,也经常的想琢磨琢磨为什么形成美国一国独大?前一段时间挺闲,找了一些有关美国的历史书,带着问题学习,看完以后我感觉了解了美国读懂了美国。

 

     美国今天之所以成为超级大国主宰世界政治经济,是美国独特的历史决定和造成的。

 

     今天的美国人很牛B,走到那里都是趾高气扬。但是三百多年前的美国人可不是这样的。准确的说就和今天的农民工一样。当哥伦布发现美洲大陆后,很多的欧洲人纷纷到美洲大陆淘金。最初的美国人都是在英国混不下去的,穷人,罪犯,被一些公司连哄带骗的弄到新大陆打工去。当时发达的欧洲国家比如西班牙荷兰等国到了美洲,谁也不去北美,纷纷到南美洲的地方,那里地肥水美气候宜人。欧洲的地图制造者绘制美洲地图,南美地区描绘的很详细很美,在北美地区是一片空白,写着“毫无价值的土地”。美国人的祖先无奈只有到北美那块无人争无人抢的“毫无价值的土地”上开疆拓土打拼人生。当时的美国人绝对不想什么争霸世界领导世界。后来经过了独立战争才有了美国。

 

     现在美国人好斗,喜欢战争,动不动就兵戎相见。其实美国人可不是天生的好战。一次大战二次大战,美国一开始都是中立国,是不参与的。只是德国人欺负美国人,不断的挑衅,更是加上欧洲一些国家求爷爷告奶奶的请求美国参战。二战时,英国首相邱吉尔当得知美国人开始参加向德国宣战后,他说:“战争胜利有希望了,我可以上床睡个好觉了”。而奇怪的是美国一参战就以胜利告终。两次世界大战的结果美国都是最后的大赢家,不管是政治上还是经济上美国都得到了丰厚的成果。给我的感觉美国是被别人求着当上这个超级大国的,到最后连美国的祖先英国人也最终的把自己的身家性命捆绑在了当初被逼走他乡的乡下人。

 

     美国人就是在这种没有任何传统制约没有任何文化只有竞争只有奋斗的背景下走到了今天。美国不是自觉自愿的要领导世界什么,是世界逼着美国非要干点什么。好像美国不干点什么,这个世界就不安稳不清净,人们就活的不放心。所以久而久之,世界围绕着美国运行,美国无形之中成了世界中心。从这个角度看,我倒是感觉美国人还是真的不负众望敢于承担的,自觉的就挑起了领导世界政治和经济的重担。所以说美国人总是喜欢管闲事。试想,当今世界如果真的没有美国,可能和平会受到危胁。想当老大的人多了去了,争当老大的过程毫无疑问肯定是战争是死人是烽火燎烟。

 

     美国也的确有他可称道的东西。三百多年,美国只打过两次仗。一次是独立战争,一次是南北战争。独立战争美国成立,南北战争美国统一。我国打了多少仗,多的都数不清了,看我国历史实际上就是打仗的历史,古代打现代打。美国历朝历代的总统都是一种体制一如既往不变的选举出来的,我国的历朝历代的皇帝都是这一代的杀了上一代的才当上的。美国人人都想当英雄,人人都想一生有所作为想表现,而国家也的确认同还提供可行的环境。我国是谁也想当英雄又谁也不说想当英雄,悄悄的不露声色,世俗也没有提供应有的意识环境和审视环境。美国人是真的重视人才利用人才厚待人才。是人才就是人才。确认人才的标准简单而永远。我国的人才标准是随时代和政治的需要变幻莫测的。谁也不知道自己倒底是否真的是人才,而往往最先倒下惨不忍睹的都是人才。人才经常的怀才不遇。美国真的有很多需要我们学习的。美国最终成为美国是有其原因的。老大不是说想当就能够当上的。

 

    客观的看历史的看,美国何以成为美国,挺有意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有