加载中…
个人资料
101后当代莫测
101后当代莫测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,243
  • 关注人气:1,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《体验实相》

(2009-12-11 07:38:59)
标签:

宗教

实相

内观

佛陀

修慧

文化

分类: 西方哲学(资料)

——节选葛印卡老师开示

 

摆脱痛苦,过安详生活,如何才能离苦得乐。苦的所在、苦的起因、离苦的方法正是悉达多.乔达摩觉悟所体证的真理实相。

 

佛陀的时代盛行许多禅修法,未成佛的他试过所有方法都不满意,他发现这些方法都无法使他完全脱离痛苦。于是他开始探究自我,透过自身的体验,他发现了这个能根除他生命痛苦并使他完全觉悟的内观禅修方法。

 

有许多的方法都可以让人暂时解除痛苦,当你感到痛苦时,你可以将注意力转移到其它的事物上,然后你便会觉得你已逃脱痛苦,但实际上你并未完全地解除痛苦。生命中不想要的事情发生了,你变得焦躁不安,想要逃避。或沉迷于感官娱乐,然而试图逃避是无法真正地解决问题的,痛苦只会倍增。

 

佛陀体悟到人必须面对现实,与其逃避问题,不如面对问题。

 

佛陀发现当时禅修法都只是将注意力从正在发生的痛苦转移到其它事物,他看出这些方法实际上都只能转移一小部分的注意力,而在内心深处,人们仍不断地在起反应,不断地在造作贪爱、憎恶、愚痴的业行,在心的深处,人们仍不断地在受苦。因此,禅修所缘的对象不应该是想象出来的,它应该是如其本然的实相。你必须在当下所呈现出来的任何实相上用功,在你身体范围内所经验到的任何实相上用功。

 

内观修习必须探究自己的身体结构与心理结构的实相,因强烈执着这个「我、我的」的身心聚合体而变得十分的痛苦。要修佛就必须观察身心的实相,禅修者应该直接地体验身心的基本特质,从而导引出智能。

 

智能可以分为三种:听闻他人的话语而得到的智能(闻慧)、透过理智分析得到的智能(思慧),及由亲身体验而培养出来的智能(修慧)。佛陀以前乃至佛陀在世时,虽然都有老师在教导人们道德及专注,他们也谈到智能,但这都只是听闻或理智分析得到的智能,而不是亲身体证的智能。

 

佛陀发现人虽然可以把玩各种智识或信仰的游戏,但若非亲身体验实相并藉由自身的经验开展智能,人是不可能解脱的。内观是亲身体证的智能。你可以听闻开示或阅读经典,你也可以试着用你的智识去理解:「对!佛陀的教导实在太棒了!这个智能实在太棒了!」,但这不是亲身体证的智能(修慧)。

 

整个身心的范畴-六根及其相应的六尘,都有无常、苦、无我的基本特质,佛陀要我们在自身当中体验这个实相。了能在自身的架构内探究实相,佛陀选定了两个范畴,一个是身体的结构,即物质的、肉身的;另一个是心理的结构,即认知(识蕴)、辨别(想蕴)、心感觉的部份(受蕴)、心生起反应的部份(行蕴)。为了探究这二个范畴,佛陀教我们观身念住-观察身体及观心念住-观察心)。

 

除非你能觉知身上的感受,否则你是无法直接经验及觉知身体。在你的身体当中,一定有某种你能感觉到或认知到的事情正在发生着,于是你可以说:「是的,我已修习观身念住」。禅修者一定要能觉知身上的感受,这就是观察感受)。观心念住也是一样,除非心中生起某种心念想法,否则你是无法直接经验心的实相。凡是在心中生起的都是法,因此,观心念住必须涉及观法念住-观察心的内含。

 

佛陀将内观修行方法分成几个部分:观身和 观受是属于物质结构,观心和观法是属于心理结构。你可以藉由亲身的体验,了解到你的身与心是如何相互关联的。如果你认为不必透过亲身的体验就可以了解身与心,那是妄想。唯有通过亲身的体验,才能使我们了解关于身与心的实相,这就是内观如何开始帮助我们。

 

修习内观觉知自然呼吸的进出,观察鼻孔入口处的气息。如果一个禅修者能在一个不受干扰的合适气氛中持续不断地用功,在二、三天内,身体这个部位的某些微细实相就会开始自动呈现出来-自然的、正常的、身上的感受,可能是热的或冷的、可能是抽动的或脉动的,也可能是其它的感受。当禅修者修习到第四或第五天,他会发现全身上下从头到脚都有感受,他被要求就只是觉知那些感受,而不对它们起习性反应。就只是观察,客观地观察,不要认同这些感受。到了第七或第八天,你会往越来越微细的实相前进,法(自然法则)会开始帮助你。

 

你在感受的层面,观察整个身体的结构,这个原本看来非常坚固的身体,透过观察、再观察,你将会到达能够经验到整个身体结构都只是次原子粒子的这个阶段:全身上下就只是次原子粒子,甚至你会发现连这些极微小的次原子粒子也不是坚固的,它们就只是振动、波动而已。透过亲身的体验,佛陀的话变得十分的清楚:「整个宇宙都只是燃烧与波动。」 一旦亲身经验这个实相,你的观身念住和观受念住便会引领你到达你所经验的整个物质世界都只是波动的这个阶段。然后观心念住和观法念住对您而言就变得十分的容易了。

 

佛陀教导我们从粗糙的、表面的实相到微细的、究竟的实相,表面实相一直都在我们的心中制造错觉妄想,透过分离、剖析表面的实相,你会到达究竟的实相。当你经验到物质的实相都只是振动时,你也会开始体验到心的实相:识蕴、想蕴、受蕴及行蕴。如果你透过内观的修行正确地体验到这些实相,你将会明了它们是如何起作用。

 

六根缘触,触缘受,受缘爱。事情对他来说变得十分清楚:六个感觉器官(六根)与外在的事物接触了,由于这个接触,身体生起了感受,大多的时候,感受是愉悦的或不愉悦的二者之一。接着愉悦或不愉悦的感受生起之后,贪爱或憎恨才会生起。

 

这样的体认是合理的,因为佛陀深入内在并亲身经验它,佛陀深入了问题的根源,并发现根除苦因的方法。虽然我们试着从智识的层次去了解贪爱和憎恨,然而大多数时候我们其实都只是在压抑它。有意识或无意识地,我们不断地在贪爱或憎恨中翻滚,苦无出路。

 

佛陀发现了这条方法:不论是什么原因,每当你经验到任何感受时,就只是观察它:「(禅修者)持续不断地观察身上生起的现象,他持续不断地观察身上灭去的现象,他持续不断地观察身上生起和灭去的现象。」

 

每一个感受生起之后就会灭去,没有恒常不变的事物,修习内观无论感受有多不愉悦,它生起之后就一定会消失;无论感受有多愉悦,它只是一种振动,生起之后又消失。无论是愉悦的、不愉悦的或中性的感受,无常的特质都是一样的。现在你正在经验无常的实相,你不是因佛陀这么说,也不是因经典或传统这么说,甚至也不是因你的理智这样告诉你而相信,你是因你直接经验无常的实相而接受它,这就是你如何将听闻得到的智能和理智了解的智能转换成亲身体验的智能。

 

唯有体验无常才能改变心的习性模式。觉知身上的感受并了知每件事物都是无常的,你保持平等心,不起贪爱或憎恨的习性反应,如此持续不断地练习,就能在心的最深层面改变习性反应的模式。当你不再产生任何新的贪爱和憎恨的习性,旧有的习性就会就生起然后消失。如实观察实相,你就会从所有的贪爱和憎恨的习性中解脱出来。

 

「无意识」的心并非真的毫无意识,它时时刻刻都在觉知身上的感受,并且不断地对这些感受起反应;如果是不愉悦的感受,它就起憎恨的反应;如果是愉悦的感受,它就起贪爱的反应,这就是无意识的心的习性模式,它的行为模式。

 

内观打破了这道障碍,消除无明,感受贪爱和憎恨。当愉悦的感受生起时,就会有贪爱,当一个不愉悦的感受生起时,就会有憎恨,而每当起贪爱或憎恨的习性反应时,痛苦就随之而至。人若不打破这种行为模式,贪爱和憎恨就会不断地生。佛陀教导我们如何走到痛苦生起的根源-贪爱和憎恨的习性反应。我们一定要找到贪爱和憎恨的根源,并从这个层面来改变我们的行为模式。

 

佛陀教导我们观察痛苦及痛苦的生起,如果我们对感受起反应,那么痛苦就会随之生起;如果我们不对感受起反应,我们就不会受苦。无论有多么不愉悦的感受,如果你不起憎恨的反应,你保持平等心并微笑以待,你了解这一切都是无常,那么整个心最深层的习性模式已在改变。

 

透过内观修习净化各种心的杂染-愤怒、激情、恐惧、自我等等,内观的益处一生中能体验。在最深的层次用佛陀的教导,不要只停留在教义的表层,要走到你贪爱生起的根源:当一个人体验到涅盘实相时,他会到达超越整个感官范畴的这个阶段,所有的六根就会停止作用,不可能与外境有任何接触,因此感受就会停止,到了这个阶段,他便从所有的痛苦中解脱出来。 到达这阶段才能够改变心的习性反应,在心的最深层面,以这个方法、这个步骤用功。如果你是在心的表层用功,你只能改变心的意识部分-你的理智,你并未到达问题的根源-心的无意识层面,你并未去除-深植于内心的贪、憎不净杂染,这些杂染就像沉睡的火山,随时都可能爆发。

 

要善加利用这个绝妙的方法,从你们的痛苦中解脱出来!从你们的束缚中解脱出来,享有真正的安详、真正的和谐、真正的快乐。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有