加载中…
个人资料
奶奶泡的茶
奶奶泡的茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,183
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

評論一些

(2010-10-24 08:56:25)
标签:

诗词

评论

杂谈

分类: 其他

奶奶泡的茶
十五日對月
盈盈此際天邊月,曾照今人與古人。異代徒令羈客感,清輝每染翠眉顰。
便勞故友何從問,別有寒燈自可親。且酹嬋娟一杯酒,明朝獨遣白鷗馴。

衣上流雲:这七律起手两句十分大气,令人颇生期待之意
颔联的出句也十分可看,对句落到翠眉颦,虽然明白作者的对比之意,可惜弱了。颈联格局立小。最后一句里的白鷗馴,有种强说的意思在了。

飛廉:「翠眉」不爽,徒壞了味道。

疏狂一蟹:起句旷然,颔联对句弱。往后感觉有些后力不及。

蘇小隱:這首整體上不成功。前面幾樓的都說了。

 

中秋即至因襲舊韻自和前詩以俟來者
誰與襟期招俊游,悄然節序近中秋。攀愁遠道黃初落,極目高天碧欲浮。
漸老江湖傳過雁,頻緘方寸待回頭。黌門舊是歡愉地,猶有佳人面未謀。

衣上流雲:起的好,奶茶的首联总是很好看,大气,我想你写诗或者总是先有首联的吧?猜测的哦。颔联我喜欢极目高天碧欲浮,极为亮眼。出句略逊,,愁字何必直接点出呢。

飛廉:起聯自然不矯。「攀愁」不必。四句淨,「浮」字活了一方曠麗。「方寸」連著「頻緘」不是男子該有,即便做女子手筆,亦不是非得如此。
疏狂一蟹:章法井然。颔联喜对句,颈联喜出句。

蘇小隱:這首相對要嚴整多了,字面章法寓意都好。不過尾聯還是感覺有些不類。

 

齊天樂 重陽天氣預報言將雪用項蓮生韻
一年容易西風至,孑然又過重九。霜重森沈,雲低肅殺,六出欲來時候。寒衣添否。嘆逆旅生涯,有誰攜手。莫倩銷魂,莫教清淚半盈袖。
佳期惆悵難又。十年零落處,幾度回首。鴻雁音疏,雙魚訊斷,休問沈郎消瘦。菊花凋後。便付與韶年,緇塵依舊。懶去登高,客愁濃似酒。

衣上流雲:上片起手很有力道,霜重森沈,雲低肅殺。
六出欲來時候  六出读来一滞。很拙。上结又弱
下片流畅,结的味道不错,懶去登高,客愁濃似酒,何必点出愁字,若是做客怀岂不更好
总体是头重脚轻

飛廉:「三晨喜盈尺,六出舞崇花。」、「一枝方漸秀,六出已同開。」雖然是雪花,「六出」一詞要用得恰當才能見其美好。這裡不妨直接說雪。【齊天樂】的情緒見著了。但,無論詩詞,哀而不傷,或許是我們大家都應努力的。為詩詞,也為自己。
疏狂一蟹:下片未走出“嘆逆旅生涯,有誰攜手”句意,则莫倩莫教刻意处落空。

蘇小隱:這首有點糾糾結結的,不要是看憶雲詞看的吧。如蟹子所說,下片有些無話可說了的樣子,還是一味敷演逆旅生涯。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有