加载中…
个人资料
三院抗震众志成城
三院抗震众志成城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,276
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自抗震救灾一线的护理工作总结

(2008-05-21 16:33:41)
标签:

杂谈

    清晨,我们与队友和依附碰头确定了今后的工作目标和重点后从住所返回绵阳市中心医院。路上的出租车司机很热情,听说我们是北京来的救灾医疗队,坚决拒绝收取车费,而且对我们表示感谢。
    今天,医院里的病患又增加了很多,而且大部分病人的病情都很严重,急需救治。许多截肢的病人,甚至伴有肾衰,血气胸等并发症的重病人也只能住在楼道里。病室的卫生环境也很恶劣,许多开放伤的病人忠肢散发着恶臭,发送高烧。经过昨天一天病房的工作,我们发现病房中存在着急待解决的问题,如:病室的消毒,外伤患者的高热问题;重病人的护理;病人的安全、康复、心理等。针对这些问题,我们经过讨论与绵阳市中心医院领导及医疗分队队长沟通后采取了一系列有效措施,利用我们现有的有限医疗物资,参与并指导病房开展工作。
    1.建立病房消毒隔离制度:指导病房义工及学生按照不同的比例配制健元素消毒溶液进行病房地面,物品、卫生间等公共区域的喷洒,对病室患者及陪住人员进行宣教,配合消毒工作,每日坚持开窗通风,保持空气清新。对于有开放性伤口及感染的病毒,与护士长协调沟通,调至靠窗位置或人员相对较少的病室,减少感染机率。
    2.由于天气逐渐转热,加之病房人员多而杂,有很多病人均出现高热现象。我们从救援物资中抽调酒精进行酒精擦浴,指导病患陪住人员及义工进行物理降温,制作冰袋等简易降温用品,有效控制患者体温,减轻其痛苦。
    3.绵阳市中心医院是收治病患最多最重的医院之一。我们通过深入三个病房,了解患者病情,根据各个病房的不同特点,遵循主治医生的意见,制定了相应的危重病人护理计划及护理措施,并将三个病房的病人按病情的不同进行了详细的分类,与护士长沟通后便于进行护理及管理工作,得到了病房护士长们的认可和欢迎。
    4.压疮是骨科最常见的并发症之一,作为骨科护士我们对压疮的预防及治疗也积累了不少经验,通过对三个病房的了解,我们发现骨盆骨折,四肢长骨骨折及截肢病人,开放性骨折病人是现在骨科收治最多的伤患,而这些病患的压疮预防工作几乎是个空白。因此,我们逐个指导病人翻身,并教会陪住人员及义工翻身方法,指导责任护士压疮防治方法,以有效减少压疮并发症的发生。
    5.病房内50%并病患均有留置导尿管,我们从救灾物资中调取碘伏溶液进行会阴擦洗,呋喃西林进行膀胱冲洗减少泌尿系感染机率。我们还请护士对危重病人的排尿量、尿液颜色、尿液性质等进行病情观察,制定护理工作计划。
    6.心理护理:对于失去亲人又肢体伤残的伤患来说他们的心情也许我们无从切身体会,但仍然充满着同情。对于无亲人陪伴的伤患,我们除了给予心理安慰及安排义工陪伴外,我们将自己配备的生活用品及食品捐献给他们,让他们能够充分体会到首都人民对他们的关怀及帮助。
    根据现有情况及骨科病房的特点,我们北医三院医疗救助队组织骨科医疗专家及护理人员进行专业查房,建立了病房巡诊制度。通过对200余例病患的检查,初步筛选出50余例危重病人进行重点治疗及护理。对病房有效医疗护理制度的建立及病人的安全等问题起到了重要的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有