加载中…
正文 字体大小:

阿巴札语简明语法

(2010-11-21 15:17:52)
标签:

阿巴扎语

高加索

阿布哈兹语

abaza

abkhazian

分类: 语林迷踪

1.语言概要

阿巴扎语属高加索语系西北高加索语族,这个语族中除了阿巴札语之外还有阿迪格语、卡巴尔迪语、阿布哈兹语和已经消亡的乌比赫语。阿布哈兹语有两种主要方言:塔潘特方言和阿什哈尔方言。两者在语音、语法和词汇上有些许差别。

以塔潘特方言中的库宾-埃尔布尔干话为基础形成了现在的阿巴扎语标准语,字母以基里尔文字为基础创制。

根据Ethnologue上的数据显示,目前操此种语言的人数约38200人。主要分布在俄罗斯的卡拉恰伊-切尔克斯共和国,德国、土耳其也有说这种语言的人。

 

2.名词

2.1名词的不定指和定指

阿巴札语的名词有不定指和定指的变化,名词原型可表示不定指,比如кыт指任意一个村子,цӀла指任意一棵树。在其后加кӀ也可表示不定指,意为“某”,кыткӀ某个村子,цӀлакӀ某棵树。表示定指时要在名词前加а,如:акыт那个村子, ацӀла那棵树。

2.2 名词领属性人称前缀

阿巴札语通过在名词前加词缀的方式表示领属性人称。

人称         单数         复数

第一人称      с(ы)  хӀ(ы)

第二人称(阳)  у(ы)  шв(ы)

第二人称(阴)  б(ы) шв(ы)

第三人称(阳)  й(ы) р(ы)

第三人称(阴)  л(ы) р(ы)

第三人称(中)  а     р(ы)

例子

сыкыт(我的村子)    хӀыкыт(我们的村子)

уыкыт       швыкыт

быкыт      швыкыт

йыкыт(他的村子)   рыкыт(他们的村子)

лыкыт(她的村子)    рыкыт(她们的村子)

акыт(它的村子)       рыкыт(它们的村子)

2.3 名词的复数

阿巴扎语名词复数的构成较为复杂,构成情况大致有以下几种:

1)表人名词后加чва, хъацӏа男人-ахъацӏачва,чвагъва庄稼人-ачвагъвачва

2)表人或物名词后加ква, хъацӏа男人-ахъацӏаква,урам街道-аурамква

3)表人名词后加чваква,пхьагӀв学生-апхьагӀвчваква

4)词根以с结尾的名词加ра,词根有音变:хӀвыс牛犊-хӀваара,сыс羊羔-сара。在这种形态之后也可再加词缀ква, ахӀваараква。

5)表家族时在人名后加ргӀа,кӀамы卡姆-кӀамыргӀа卡姆家族

 

3.代词

1)人称代词

人称         单数       复数

第一人称      сара,са    хӀара

第二人称(阳)  уара,уа    швара

第二人称(阴)  бара,ба   швара

第三人称(阳)  йара  дара

第三人称(阴)  лара  дара

第三人称(中)  йара  дара

 

2)指示代词

             单数         复数

近指         ари  арат

中指(可视范围内)  ани  анат

远指(可视范围外)  ауи  ауат

 

4.数词

1~10:закӏы,гӏвба,хпа,пщба,хвба,цба,бжьба,агӏба,жвба,жваба

 

5.动词

5.1动词人称词缀

人称         单数         复数

第一人称     с,з        хӀ,гӀ

第二人称(阳)  у     шв,жв

第二人称(阴)  б       шв,жв

第三人称(阳)  д,й        й,р,д

第三人称(阴)  д,л        й,р,д

第三人称(中)  й,а,на       й,р,д

 

5.2 动词时态一览

以нхара工作的第一人称单数为例:

现在时:сынхитӀ

一般过去时:сынхатӀ

未完过去时:сынхан

不定过去时:сынхун

结果远过去时:сынхахьатӀ

未完远过去时:сынхахьан

第一将来时:сынхапӀ

第二将来时:сынхуштӀ

 

以上形式中,сы为主语“我”, -нха-是动词нхара的词根,其余部分是时态词缀。

 

5.3 及物动词与不及物动词

阿巴扎语的及物动词无论何时都需要加上第三人称宾语代词,而不及物动词不需要。如:

сцитӀ我走,不含宾语代词

йысщитӀ(我杀死它)中,йы是宾语(中性),с是主语,щ是щра(杀死)的词根,итӀ是现在时词缀。

сащитӀ(他杀死我)中,с是宾语,а是主语(阳性),щ-итӀ同上。

йсыцылщитӀ(他杀死我和她)中,й是直接宾语(她),с是间接宾语(我),цы表示和……一起,л是主语(他),щ-итӀ同上。

йуызлархӀватӀ(他们把它(事情)告诉了你和她)中,й是直接宾语(它),уы是间接宾语(你),з是及物和不及物动词的间接宾语标志,ла是间接宾语(她),р是主语(他们),хӀва是хӀвара说的词根,тӀ是过去时词缀。

从上述例子中可以看出,阿巴扎语动词的主语紧贴在动词词根之前,各宾语位于主语之前。

 

5.4 一些动词词缀

共同态:-ц(ы)-, хӀа-цы-нх-итӀ 我们-和……一起-工作(词根)-现在时,和我们起工作;хӀ-уы-цы-нх-итӀ 我们-你-和……一起-工作(词根)-现在时,我们和你一起工作

相互态:-аба-,хӀ-аба-б-итӀ 我们-互相-看见(词根)-现在时,我们会面;й-аба-б-итӀ 他们-互相-看见(词根)-现在时,他们会面

无意态:-мхъа-,表示不经意之下做的动作,й-сы-мхъа-хв-атӀ 它-我-无意态-说(词根)-过去时,我说过那件事了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有