加载中…
正文 字体大小:

你想成為怎樣的藝人?

(2010-03-31 11:32:21)
标签:

艺人

片商

制作人

戏剧

演员

赵薇

章子怡

娱乐

分类: 工作碎碎念
昨天在一位朋友的牽線下,見到了傳說中鼎鼎大名的某位網路美女。
聽說她對演戲有興趣,朋友覺得我可以給她一些這行業的分享,便要我去探班,順便利用梳化空檔跟她聊一聊。

我稱不上是演藝圈的資深者,但工作性質的關係,為戲試鏡時看過很多未出道或線上藝人的表演,加上戲劇的選角,在最初期階段,通常導演或製作人會優先和編劇 討論,所以對演員的特性和安排,算是有一點了解。

說起來很妙,像我這樣年少時代從未特別喜歡過某位明星的人,竟然進了演藝圈工作。但或許因為我始終是一個沒特別偏好的觀眾,加上我是自由編劇,任 何導演,製作人甚至片商都可以跟我合作,在選角和劇本上,我自認還可以保持客觀的立場。

通常新人會遇到的第一個問題都是,我到底應該簽給誰?
演藝圈有一個簡單不過的原則,就是嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。你 簽給綜藝強項的製作人,就是做綜藝,當主持人,簽給戲劇強項的製作人,就是拍戲,當演員。
例如偉忠哥和詹哥(詹仁雄)的製作公司,以製作許多談話性和綜藝節目為主,簽給他們的藝人,幾乎保證能在他們旗下製作的節目裡曝光。葛姐(葛福鴻)既有經 紀公司又有電視台,所以她的藝人就可以主持該電視台的節目,如果承接頒獎典禮,想當然耳也是她家的主持人包辦。

所以你要決定要簽給誰,首先就是看該公司捧出來的師哥師姐都在做甚 麼,你大概就知道自己未來的發展。不是說主持人就永遠不會去演偶像劇,演戲的永遠不會去主持,但另個領域若不是該公司的強項,要跨行就要等 機會自己上門,比較難期待公司主動製造機會給你。

演藝圈有許多藝人,是簽給沒有製造任何商品的經紀人或經紀公司,由他們仲介工作,所謂的商品,包括戲劇,唱片,或節目。看起來很自由,有時候卻很危險,因為工作完全要依賴該經紀公司的人脈和影響力。如 果是已經紅了的藝人可能沒差,因為很紅,公司甚麼都不用做,戲約跟廣告都會自動上門,但若是剛出道的新人,可能就會熬得很辛苦。

製作戲劇的公司,在推出新戲的時候,一定是先以自家藝人為主角來考 量,有時候會視角色特性,搭配別家藝人當主角,但配角的機會,盡可能也會留給師弟師妹們。

以編劇的工作來說,無論是我自己原創的劇本,或製作公司已有構想邀我撰寫的,和哪家公司合作,就決定了主演的選角。男主角,女主角,男二,女二,這四人基 本組合裡,至少有兩人是該家公司的藝人,製作人甚至會要求編劇為該藝人量身訂做或調整劇本,這沒有誰高興誰喜歡的問題,道理很簡單,出錢的最大。

製作戲劇要投入上千萬的成本,無論出最多錢的是電視台,製作公司,還是唱片公司,誰出錢誰就有權力在戲裡頭安排自家的藝人。
換個角度來說,如果你不是我的藝人,我為什麼要花這麼多錢做一部戲捧你?

戲劇又比唱片或節目更複雜的原因,在於一部電影或電視劇,投注金額相當高,必須挹注其他片商來投資,才可能讓期望的資金到位。只要是投資的人,都可以出一 張嘴,他們可能嫌演員不夠大牌,或有名氣沒票房,總之,演員的選擇和安排,有時連製作人和導演也無法全權決定,一切要看片商的意見。而這些片商的名字,就是播映完畢出現在片尾的那幾行字,觀眾可能看都不會看一 眼,但事實上,他們才是演藝圈真正的大爺。


大致說完演藝經紀的邏輯,回到最基本的問題,你為什麼想當藝人?

人類的選擇真的是一種相當複雜的東西,這世界上,許多人並不是一開始就知道自己為什麼會這麼做選擇,而在一個不怎麼清楚的狀況下,做了一個模糊的決定。
她可能長得相當漂亮,不小心在網路上有點名氣,然後就有不知哪裡來的製作人或經紀人去找她,勸說她不做這一行很可惜,她本來只想好好把書念完,當個平凡 人,利用青春容貌還在的時候拍些廣告跟MV留做紀念,她不那麼喜歡出風頭,也沒有那麼想紅。
結果,當十個人,二十個人,五十個人,都跟她說,「妳不做藝人很可惜」,她也開始動搖了,她想,或許,我應該,給自己一次機會。

這麼想並沒有錯,人生中總有那麼幾次,我們想給自己一次另類的機 會。偷偷告訴你們,我也曾經想成為一名室內設計師,後來發現畫施工圖就令我頭痛。啊,還有,我高中時的瘋狂理想是當律師,只因為我覺得「洛 城法網」裡頭的人看起來都好酷。

但是啊,演藝圈是一個殘酷的行業,做為一名藝人,要當歌手就要很會唱歌,要當演員就要演技過人,要是唱歌和演戲都不行,好歹你搞笑也要有點天份。如果你以為你光靠美貌或身材就能在演藝圈立足,那我得說,也真太小看這一行 了。

在這地球上,無論是好萊塢,還是亞洲,即使是最普通的觀眾,都知道一個簡單的道理,那就是大明星未必是美女或帥哥,美女或帥哥卻不一定會成為大明星。優秀 的藝人,身上必然有令人無法忽視的才華,當他們出現在螢幕上,就有讓人無法將目光移開的魅力,這是為什麼他們值得領那麼高酬勞的原因。

每次聽到有人想當演員,我就會說,「當演員很辛苦啊。」
並不是說其他行業就不辛苦,但如果妳已經是一個漂亮的模特兒,靠模特也可以賺很多錢,對背劇本、精進演技又沒有太大的興趣,那何必要來當演員呢?

如果你只是想要出名,只是想要穿漂亮的衣服,只是想要拍名牌的廣告,那可以達到以上目標的方法還有很多,不需要來當演員。

真正能夠成為優秀演員的人,無論你是在任何時候問他,你為什麼想進演藝圈呢?他的答案一定是:「我非常喜歡演戲。」只有如此,他才可能熬過拍戲時遇到的任 何難關,面對這行業無法控制的流言蜚語,即使沒有獎項肯定,沒有廣告上門,他在任何時刻都無比堅強,都清楚自己的目標,只因為,他非常非常想要專注在演戲 這件事上。

如果你覺得自己很帥,很美,所以就想進演藝圈,我勸你,一定要拋開 這樣的迷思。
很會唱歌的人未必要當歌手,長得很漂亮的人未必要當明星,你可能比你的同學都長得好看,那你就當一個長得好看的平凡人,去做一般人的工作,在一般的環境就 可以接收到你想要的讚美。

到了演藝圈,決定你命運的從來就不是外貌,而是才藝。
「他是很帥,但演戲像塊木頭。」
「她很有氣質,可是講話就有一個怪腔調。」
我們是這樣在評論藝人的,帥哥美女可能有機會在剛入行時接到一些工作,但沒有才藝,光靠外貌是無法生存的,因為永遠會有比你更帥更美更年輕的人出道,你如 果沒有決心要讓自己更優秀,那就趕快退隱轉行去,把過去拍的照片跟廣告,當成一個美麗的回憶就好。

我認為,每個人都有上天要給你的那一碗飯,有人就是天生要當演員,有人就是超有觀眾緣,有人就是一開口唱歌會讓人起雞皮疙瘩,如果你自認你有這種令人無法 忽視的天分,那你不做藝人,真的很可惜。

如果沒有,那你是想拍兩部戲,被媒體和大眾殘酷評論「長得很漂亮,但真的不會演戲啊」,再下台去當一般的上班族?
還是乾脆都別出道,永留一個無可 抹滅的女神形象在大家心中就好?

哪一個是你想要的人生呢?想清楚再決定要不要當藝人吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有