加载中…
个人资料
星雲兒
星雲兒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,131
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花椒治彈弓手 /  情緒病的偏方

(2014-09-27 10:41:44)
标签:

健康

花椒

美食

分类: 身心灵健康加油站

 

情緒病的偏方

http://www.yimho.com/1791.html

 

丘竹博士對花椒很有研究,他說,花椒中的β-pinene,有科學研究指出應對抑鬱症有效。

花椒不是辣的,是麻麻的。花椒可以用滾水焗半小時後飲,用隨手一把的份量就可以;也可以放在鍋中煲出來味道以後喝掉。但根據丘博士的經驗,最好的方法如下:

上午的時候,在兩頓飯中間,放5、6粒花椒在舌頭底下,含軟了以後,慢慢嚼爛,花椒汁長時間地與吐沫結合然後吞下肚,對治療來說,是重要而關鍵的,這是一個酵化的過程,如果這個過程有一個到兩個小時,會有更好的效果,最後把花椒完全嚼爛,連渣吞下肚,這是一次治療。每天服用。

要每天做瑜伽、太極之類的運動,或者每次走一個小時。每天要多次提醒自己深呼吸,在晨早和傍晚的時候曬太陽。

桂圓是乾龍眼,要常吃,桂圓補益心脾,養血安神,在古醫書《飲膳正要》中說:「桂圓主治五臟邪氣,安志厭食。」甚麼叫五臟邪氣?因為胡思亂想而引起的病就叫五臟邪氣,正好是指情緒病,有了情緒病有可能厭食,桂圓是對症下藥。

桂圓可以煮粥,也可以取適量的乾龍眼,用開水浸泡30分鐘後飲用。

葛根對減壓、去肝火有幫助,葛根瘦肉湯加6、7粒桂圓可以安神。新鮮的沙葛榨汁加幾滴薑汁也可以舒懷安神。

 

 

 

花椒治彈弓手(上)

http://www.yimho.com/1639.html

 

丘博士是一位很有成就的儒商,公餘時也研究了養生學問十多年,累積了寶貴的經驗。但即使是這樣,他也遇上了一個非常棘手的問題,問題就出在他的手上:他的一隻手指變成了彈弓手!

長時間打字、彈奏樂器、打遊戲機、上網、發短訊、家庭主婦勞作、勞損手指會形成彈弓手(Trigger Finger),症狀是手指屈曲後就不能再伸直,要用另一隻手拉直手指,拉直後又不能彎曲,手指痛得厲害,再惡化之後,會長期處於屈曲狀態。

彈弓手通常發生在中指及無名指上,丘博士的彈弓手正是如此,有一個下午,他想使用工具粉飾及佈置家居,但他忘了每45分鐘休息一下,讓肌肉和神經有放鬆的機會,結果一隻手的無名指就成了彈弓手。

中、西醫都有一套治彈弓手的方法,丘博士都試過依然無效。根據西醫的方法,如果無效就要注射corticosteroid,正是類固醇,但類固醇一定無法根治彈弓手,只會為身體添加垃圾。

 

西醫的方法,是在當類固醇都失效後,往下就要動手術,將筋膜切斷,切開卡着肌腱的橫向腱鞘;病「治好」了,同時就成了輕度的傷殘。

為了治一個病,先把人「治」成傷殘,丘博士如果隨便肯把自己的身體交給這種暴力醫學,他就不是丘博士了。他開始了連串的資料搜集工作,結果發現了花椒。

根據丘博士的研究和經驗,他認為花椒是上帝送給人類的一個極為寶貴的禮物。傳統中藥的解釋,花椒只是「溫中止痛,殺蟲止癢。用於脘腹冷痛、嘔吐洩瀉、蟲積腹痛,蛔蟲症;外治濕疹瘙癢」。但丘博士的研究擴展到國外,他發現國外對花椒的研究已經很深入,其中的一項,是花椒對身體的神經系統,包括末梢神經,都有莫大裨益。

這是知識,從知識到應用,需要想像力,正如愛因斯坦說:「知識很重要,但想像力更重要。」當丘博士發現花椒對神經系統有治療作用的時候,靈機一觸,自創了花椒療法。

首先講講甚麼是花椒,花椒是吃四川菜的時候必需的調味香料,香港的中藥房有,超市也有,放在小玻璃瓶的調味架上。

 

香港人對花椒不熟悉,但如果吃過大陸的「水煮魚」,或者正宗的「麻婆豆腐」,就知道花椒的味道了,花椒有個獨特的香味,麻麻的,不辣。

丘博士的花椒療法:上午的時候,在兩頓飯中間,放五、六粒花椒在舌頭底下,含軟了以後,慢慢嚼爛,由於花椒不辣但麻,需要的時間要長一點,但花椒汁長時間地與吐沫結合然後吞下肚子,對治療來說,正好是重要而關鍵的,如果這個過程有一至兩個小時,會有更好的效果,最後把花椒完全嚼爛,連渣吞下肚,這是一次治療。

丘博士連續用花椒療法不到兩個星期,彈弓手徹底治好,他把這個療法介紹給身邊的朋友,每一個都把彈弓手治好。

根據丘博士的研究和經驗,花椒對神經系統和末梢神經都有治療改善作用,所以任何有這方面問題的患者都可以試試,不限於彈弓手。很多讀者說,手指發麻、痛、甚至手冷腳冷,都可以試試。

反正這些病都是醫生無法治的,有一個那麼簡單、經濟的方法,為甚麼不試試?花椒的偉大還不止這個,明日介紹一個花椒治好嚴重鼻敏感的實例!

 

 

嚴說養生 花椒,辣椒治味覺失靈

http://www.yimho.com/1466.html

 

最近我接到一封讀者信,是一位叫 Ivan Chow的先生寄來的,他說:「拜讀閣下關於調理身體文章已一段時間,在下的一些身體小毛病亦因而得到改善,感激非常!近來家母身體出現了一些健康問題,家母已69歲,一直以來,她除了舌根近喉嚨處感到痕癢而間中咳嗽,和子宮下垂外,身體都沒其他大問題,但近月,家母舌尖感到麻痺而且味覺分不了鹹淡,網上類似的資料可供參考不多,兼且看了不少中西醫都無改善。請問嚴先生可知箇中原因和治理辦法?」

老人家舌尖感到麻痺而且味覺分不了鹹淡,這問題算是問對了人,我老婆的外公,就是我外母的父親,恰恰就是這個毛病,而且已經有十年。外公的味覺只剩下甜,他把菜和肉的香味都吃不出來,只知道糖的甜味,其他所有的味道都分不清,連油他都說是水。老人家快九十,牙齒基本上已經掉光,但堅決不肯配假牙,前兩年外母帶他到香港來看我們,外母特別為他帶來一堆營養食品,在攪拌機中打碎成糊糊以後,加上蜂蜜餵給他吃。他這個怪毛病我們都以為不會好的了,誰知道今年還沒有過去一半,有一天外母在電話中興奮地說:「外公的怪毛病好了!」我當然第一個問是怎麼好的,因為剛好就是這時候,我接到了上面那封讀者信。外母說的方法簡單非常:「讓他飲食平衡,食物中五味俱全,就好了!」其中,外母悟到了一點——外公年紀大了以後很喜歡吃甜食,甚至到了後來,除了甜以外他都不愛吃,本來,外母和所有孝順的子女一樣,認為老人年紀大了,愛吃甚麼就隨他們的意吧,結果老人變成了偏食。外母馬上限制老人家的甜分量,也不再特意為他準備營養食物,變成家人吃甚麼,老人家吃甚麼,在飯菜中,也混入辣椒、蒜頭等味道重的菜,特別是混入花椒粉,老人沒牙,還照舊攪拌成糊糊給他吃。就這樣不到半年,外公的味覺失靈毛病好了!我想,他從前得病的原因,主要是長期單吃甜,所以他的脾胃就被甜膩得廢去了武功,那段時間他連鹽都不吃,他說:「我,不吃兩種東西,一是辣椒、二是鹽」;人長期缺某一種營養要出問題的,那段時候,他天天說身上沒有勁、腿上無力,家人還使勁給他補鈣,一點作用也沒有,其實是缺鹽。

Ivan Chow的母親舌根近喉嚨處感到痕癢、子宮下垂,其實都有方法調理:用「吞水提肛法」和「攪舌法」。這兩個方法在「嚴浩秘方集」中都有,這裏就不重複了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有