加载中…
个人资料
多多洛
多多洛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,774
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

(2009-07-31 10:16:45)
标签:

汽车

    7月8日新君越带着21.99-31.99万元的价格高调上市,同为下半年上市也是新君越对手的车型斯柯达昊锐也于近日公布了19.5-28.5万元的预售价。新君越未唱罢,昊锐已登场亮相,这种激烈的争斗已经拉开序幕。现在就不妨将两款车放到一起,对其竞争力进行对比。

外观对比

         你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    外观方面,昊锐继承了斯柯达品牌一贯中庸沉稳的风格。线条饱满和谐,不会给人唐突感,一切是那么的自然而然,在沉稳中渐渐展露出自己的光芒。相比之下,新君越有较大的创新意识,在设计方面显得更为大胆。

        你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    昊锐与新君越均采用直瀑式的水箱格栅,区别在于前者同镀铬边框分离,后者则连为一体。另外,斯柯达LOGO位于进气口的上缘,而别克LOGO位于进气口的中央。大灯方面,昊锐飞鹰式的前车大灯非常有神,隐隐投射出威严怒目之气,车头部分蝶翼形大灯为氙气光源加凸透镜车灯,并且带有清洗功能。新君越下缘为平行线,上缘设计成上翘式的眼眉状,体现出很强的动感元素。昊锐整体充满了阳刚的力量。而下方的梯形雾灯与斯柯达明锐造型基本相同,而大灯下方清洗装置使得头灯不会显现出呆板的方形。而新君越遍布全身的镀铬装饰也使其中高级轿车的定位名副其实。

         你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    车身尾部,昊锐使用了一个小新意,其尾灯造型恰好是头灯造型的180度翻转。原本的上缘平行线换到了下缘,而下缘的内凹式设计转到了上缘,从视觉上既有前后呼应感,又不会让人觉得太过一致。车尾造型上,昊锐延续了整体风格。而新君越厚实的尾部很有力量感,气派程度高于上一代君越。在细节上,尾灯的边缘采用镀铬装饰条,体现豪华大气感,通用对噱头的使用从来都得心应手。

内饰对比

        你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    从内饰上看,昊锐的内饰仍然延续了大众汽车的朴实与实用,整体做工规整,用料也很扎实,上深下浅的颜色搭配与现今潮流接轨,部分装饰采用了仿桃木,给人感觉较为典雅。新君越内饰设计最大的变化在于采用通用新一代的“环抱式”中控台设计。线条从仪表台面延续到两侧门板,置身其中有种仿佛同它融为一体的感受。

         你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    昊锐的仪表设计成当下流行的双炮筒式,除了立体感更强之外,还有利于遮挡外部光线,使仪表清晰易读。新君越也运用了筒式仪表,硕大的引擎转速及时速表占据了仪表大部分面积。昊锐仪表刻度为高档车常用的白色光源,新君越以蓝色的光环环绕仪表,科技感较强烈。

         你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    两者的中控台体现出各自强烈的特征。昊锐竖直状的面板工整有型,上部为音响及多功能控制区,下部为空调控制区,熟悉德系车的人可以毫不费力的找到任何一个功能按键的位置。新君越的中控台同老款车相似,上部为多功能显示屏,下部为各类功能按键,而空调出风口安排在显示屏的两侧,其好处是显示屏可以放置在更高的位置,方便驾驶者使用。

空间对比

        你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    斯柯达昊锐的长宽高尺寸分别为4838mm/1817mm/1462mm,轴距则达到了2716mm,内部空间十分开阔,经过仔细观察便可以发现:昊锐的前悬非常靠后,而后悬离乘客后座的位置也非常近,这意味着昊锐的轴距已经最大限度地留给了乘坐区。据海外媒体的实际测量,昊锐的后排乘坐空间甚至和欧版的奔驰S级不相上下,这也许就是国产昊锐并未打算加长轴距的原因所在。别克新君越的长宽高尺寸分别为5000mm/1858mm/1497mm,较老款君越足足多出102mm,在同级别车型中空间绝对是无可比拟,从理论上来说这样的尺寸已经达到了以往C级轿车的标准。

        你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    昊锐的后备箱门开启有两种方式,这也是斯柯达的专利技术:一种是正常的像轿车一样的半开后备箱门,适合体积较小物品的取放;另外一种则就是掀背式了,可以像两厢车一样获得超大的后门!而且,据说这一双重开启的后备箱门是可以由电动机来完成,非常便利;当放倒后排座椅后,1670L的容积完全堪比很多旅行车了。相比之下,新君越的后备箱就显得非常普通,但普通家用也很够了。

动力对比

        你方未唱罢,我方已登场—对比新君越与昊锐

 

    昊锐动力配置分别是1.8TSI及2.0TSI涡轮增压引擎,新君越主打动力配置2.4L自然吸气引擎,此外还有一款专为旗舰车型所配的V6型3.0L自然吸气引擎。

 

车型

功率(KW)

扭矩(NM)

变速器

昊锐1.8TSI

118

220

6速手自一体/5速手动

昊锐2.0TSI

147

280

6速手自一体/5速手动

新君越2.4

125

225

6速手自一体

新君越3.0

190

296

6速手自一体

    大众堪称涡轮增压引擎的专家,昊锐所配的2.0TSI直喷涡轮引擎具有147kw/5000-6200rpm的最大功率及280Nm/1800-5000rpm的最大扭力。1.8TSI的最大功率118kw/5000-6200rpm,最大扭力220/1500-4200rpm。无论是功率峰值或扭力峰值均相当宽广,大众的缸内直喷技术确实将燃油效率提高到无可比拟的高度。新君越采用4缸2.4L自然吸气引擎,最大功率125kw/6400rpm,最大扭力225Nm/4600rpm,动力数值上同昊锐1.8TSI相近,但同2.0TSI相比的话则明显吃亏。或许通用会拿威猛的3.0L引擎说事,可惜这款引擎仅有31.99万的旗舰型一款,不足以撼动对手。单从动力来说,斯柯达昊锐整体明显优于对手新君越。

    可以说,昊锐与新君越各有所长,综合实力不相上下,竞争结果将如何,还得看昊锐上市如何在营销及售后服务方面与新君越一一过招,销量更是有待市场检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有